Премьер-лига с командой Фулхэм

Первое дерби

В дерби с «Фулхэмом» «Челси» забивает по мячу в каждом тайме и впервые в сезоне не пропускает.

У «Челси» появляется новое лицо. Пусть его черты еще не до конца проступают из-за тумана прошлых лет. Но то, что «Челси» меняется — уже очевидно.

Команда привыкает к новому тренеру и его методам работы. Карло Анчелотти ведет себя мудро. Он не пытается до основания разрушить старую команду. Он меняет ее игру изнутри медленно и целенаправленно. С каждым днем общий язык находить все легче. Непривычная картина. «Синие» уходят на перерыв, Анчелотти провожает Дрогба и что-то с ним обсуждает. По дороге Дидье переспрашивает у Карло, который, как известно, пока совсем несвободно говорит по-английски, а затем довольно кивает. Мол, понял, босс.

Взаимопонимание с идеями тренера футболисты «Челси» демонстрируют и на поле. Матч с удачно стартовавшим «Фулхэмом» — сухая победа над «Портсмутом» и удачный выезд в Пермь — вышел закрытым и незрелищным, зато от игры «синих» в нем веяло уверенностью и спокойствием. Так опытный мастер выполняет срочный заказ, без лишней суеты, молчаливо любуясь отточенными действиями.

За всю игру «синие» лишь раз позволили угрожать воротам Петра Чеха. Уже на второй минуте Демпси объегорил в штрафной Карвалью и опасно пробил. Остальные атаки «Фулхэма» напоминали попытки тронуться, не выжав сцепления: машина под руководством Роя Ходжсона дергалась и глохла, застывая на обочине магистрали.

«Синие» в свою очередь не явили миру ярких примеров выдумки и оригинальности. Они играли в среднем темпе, спокойно реализуя преимущество в классе. Уверенная игра в обороне позволяла не спешить.

Основной состав «Челси» привычно отличался от последнего матча. В защиту вернулся Карвалью, в запас сели Эссьен, Деку и Калу. Вперед Анчелотти поставил Дрогба, под которым играли Лэмпард и Анелька. Остальные три полузащитника — Малуда, Оби Микел, Баллак — выстроились в линию слева направо.

Анчелотти решал сразу несколько задач. Он выбрал ту же схему, что и во вторник, но использовал других исполнителей, что позволило разнообразить игру команды и попробовать в действии новые сочетания. Так Малуда, хотя и был задвинут довольно глубоко в середину поля, постоянно смещался на левый фланг. Игравший на другой половине поля, Баллак действовал по центру, оставив на откуп Анелька правую бровку. Взаимодействие Анелька с Дрогба строилось по новой схеме. Они не играли на одной линии, и, строго говоря, их нельзя было назвать парой форвардов. Скорее, они были частями треугольника, включавшего в себя Лэмпарда.

Троица действовала успешно. В первой голевой атаке, случившейся на 39-й минуте, три последних касания совершили Лэмпард, Анелька и Дрогба в порядке перечисления. Вертикальная атака по центру закончилась выходом один на один мимо офсайдной ловушки. Момент Дрогба использовал мастерски. Весь матч «Челси» прессинговал «Фулхэм» в ожидании случая забить. «Дачники» успешно оборонялись, но игра показала, что даже при удачной игре их защита с подобным напряжением не справляется. Второй гол «Челси» напоминал первый и отличался только порядком расположения участников. На этот раз Дрогба точным пасом вывел Анелька на одну линию с защитниками. Николя убежал впереди и обвел Шварцера.

Неброская победа «Челси», третья подряд в чемпионате, предлагает оптимистично посмотреть на будущее в клубе Анчелотти. Его методы работы приживаются. Команда реагирует на предложенные задачи и решает их с той или иной мерой успешности. Курс на ротацию состава в начале сезона пока оправдывается. Оборона играет уверенно, не случилось сегодня двойных рикошетов, и у «Фулхэма» не было возможности забить. Атака не выглядит идеально, но, во-первых, изменения заметы, а, во-вторых, созидание требует лучшей сыгранности. Не стоит ожидать от «Челси» большего на данный момент сезона. Ведь главное пока происходит. Пользуясь несложным календарем в начале сезона, «Челси» продолжает меняться на глазах и все равно уверенно берет свои очки. Умение не допускать грубых ошибок — качество чемпионов.

Илья Захаров