Товарищеский с командой Интер

Летние привычки

Второй год подряд во время предсезонной подготовки «Челси» встречается с итальянскими грандами и уверенно обыгрывает их.

Скальп большого итальянского клуба необходим «Челси», как путешественнику крепкий рюкзак. Без такого в поход не отправишься. А длинный и напряженный сезон мало чем отличается от тяжелого туристического похода. Разве что длительностью. С августа по май ходить по диким землям могут позволить себе только профессионалы. Этим, по большому счету, и отличались игравшие в среду команды.

«Челси» подошел ко второму предсезонному матчу со всей ответственностью. На поле вышел основной состав, второй раз игравший по ранее выбранной и отработанной на тренировках тактике. Впереди пару форвардов составили Дрогба и Калу. Полузащита, расположившаяся ромбом, включала в себя Малуда и Эссьена на флангах, Лэмпарда и Оби Микела в качестве разыгрывающего и опорного полузащитников соответственно. В обороне у «синих» в центре наконец-то играли вместе Терри и Карвалью. Левый фланг был привычно отдан Эшли Коулу, а на правом действовал Иванович.

«Челси» начал с атак. Уже на 10-й минуте пас Лэмпарда вывел Дрогба к воротам. Дидье убежал от защитников, которые ошиблись в исполнении искусственного офсайда, обыграл молодого вратаря Белеча, но пробить с острого угла не смог. Пас назад остался без адресата.

Упущенному моменту никто из болельщиков «Челси» расстроиться не успел. Все тот же Дрогба в следующей атаке развернулся лицом к воротам и, скрыв мяч за двумя защитниками, пробил издали в дальний угол. Молодой вратарь Белеч запоздал с прыжком и до мяча не добрался. Забив, «Челси» захватил преимущество в середине поля и допускал соперника до своих ворот только в случае назначения стандартов. Обычно это были неопасные угловые.

Жесткость и стройность игры «Челси» в середине поля полностью подавила «Интер». Итальянцы оказались не готовы играть без скидок на товарищеский характер матча. После рядового столкновения с рекламным щитом в борьбе за уходивший мяч один из игроков «Интера» вцепился в футболку Лэмпарда и высказал претензию в неуместной, по его мнению, ретивости. Фрэнк реагировал молчаливо, и я бы сказал — горделиво. Цели в игре у команд были явно разными.

«Синие» планомерно готовились к тяжелому сезону. Первая серьезная игра у них девятого августа, а дальше борьба в лиге — где каждый матч как последний. «Интер» же, у которого сезон традиционно начинается позднее английского, спокойно привыкал к работе, привычно глобальными категориями обдумывал состав на ближайший год и демонстрировал легкое изумление: чего это вы, господа, так убиваетесь.

Солидарность с «синими» демонстрировал только один футболист соперника. Патрик Виейра был сбит в середине поля во время зарождавшейся контратаки «Интера» в начале второго тайма. Француз поднялся с газона и приветливо обнял повалившего его Оби Микела. Он понимал, к чему готовится этот молодой парень.

К этому моменту «Челси» вел уже 2:0 и сомнений в исходе матче не было. В одной из первых же атак после перерыва Бурдиссо сыграл рукой, и Лэмпард уверенно реализовал пенальти.

Во втором тайме Карло Анчелотти сделал восемь замен, оставив неизменной только схему игры. Деку, вышедший вместо Малуда, как и в матче против «Сиэтла» сыграл полезно. Он участвовал в большинстве атак команды, пару раз неплохо бил по воротам, а в самом конце матча выдал прекрасную передачу на Ди Санто в штрафную. Лишь своевременный выход Белеча из ворот спас «Интер» от третьего мяча.

Неплохо выглядел и Старридж. Ему не удалось забить во втором матче подряд. Зато молодой форвард пару раз блеснул техникой, продемонстрировал скорость и игровое мышление.

Второй предсезонный матч «Челси» провел впечатляюще. Новая схема команды выглядит перспективной и вполне работоспособной. Конечно, не стоит забывать, что пока она прошла проверку только «Интером». К сожалению, команда Жозе Моуринью не показала сегодня ни одной из характерных черт коллективов, работавших раньше с этим специалистом. Где жесткая борьба, нацеленность на результат, неуступчивость в матче с принципиальным соперником? Хорошо, что все эти вопросы задавать нынешним летом придется не нам.

Илья Захаров