Кубок Англии с командой Астон Вилла

ОПЯТЬ ДВОЙКА

Полуфинальный матч на «Уэмбли» не оправдал надежды, однако соответствовал традиции. Широко известно, что игры плэй-офф на такой стадии зачастую бывают не особо зрелищными. И первый час игры для нейтрального зрителя был откровенно скучным, а для «синего» болельщика – в некоторой степени тревожным.
 
Наверное, всю возможную зрелищность противостояние «Челси» и «Астон Виллы» исчерпало две недели назад. И, что бы там ни говорили, не так просто серьёзно настроиться на соперника, который полмесяца назад пропустил от твоей команды семь голов. Просто потому, что серьёзные команды ни при каких обстоятельствах не пропускают семь голов.
 
Так или иначе, в первом тайме «синие» выглядели несвежими, небрежными, неаккуратными и ненастроенными. Разобиженная же „Вилла“ в свойственном себе прямолинейном стиле попёрла вперёд. Оборонительную линию «Челси» постоянно тревожили быстрые и фактурные нападающие и вингеры соперника. В какой-то момент у номинальных хозяев даже возникли претензии на пенальти. Детальный разбор того момента, в котором сошлись Микел и Эгбонлахор, приводит к выводу о том, что это был момент на усмотрение арбитра.
 
Штрафная. Бедро Микела на уровне бедра Эгбонлахора, нападающий падает, Мартин О’Нил в бешенстве. Достаточно медленный момент. Но это, знаете ли, всё-таки отнюдь не волейбол имени Пике. И стопроцентным пенальти этот момент точно не назовёшь — это объективно.
 
При этом у «Виллы» были ещё возможности забить и с игры, но тут уже выручали защитники, и в первую очередь Терри, который провёл, на мой вкус, один из лучших матчей в сезоне.
 
Таким образом, к перерыву «Челси» подошёл со вполне себе комфортным счётом и неуверенностью в своём кубковом будущем. Второй тайм начался без замен, а на поле пошла такая игра, что с тоской подумалось об овертайме и серии пенальти.
 
Однако по прошествии часа игры за «Челси» сыграло то, что у «синих» есть всегда в матчах с соперниками уровня „Астон Виллы“, а именно разница в классе. Она выражается подчас в самых что ни на есть мелочах.
 
Ещё после тех памятных 7:1 мне на ум сразу же пришла мысль: справедливость восстановлена. Я отдаю должное высококлассной тренерской работе О’Нила, но я всё равно не мог понять, как оборона, в центре которой играют неудачливый ирландец и, мягко говоря, не хватающий звёзд с неба валлиец, может быть лучшей в премьер-лиге. В тот раз „синие“ исправили эту оплошность футбольных богов. В этот же раз они доказали, что такой результат был достигнут неслучайно.
 
Все три гола, в итоге забитые „Челси“ в ворота Брэда Фриделя, забиты именно из центральной зоны обороны, и это симптоматично. Второй раз за две недели „синие“ выставили защите бирмингемцев жирную двойку. Просто в тот раз лондонцы играли хорошо, а в этот – не очень. Вот вам и разница в результатах.
 
Этот матч в который уже раз подтверждает, что в большинстве матчей главный соперник «синих» — они сами. И тут на выручку приходит высочайший класс и характер, позволяющий в необходимый момент стряхнуть с себя оцепенение и сделать то, что должно.
 
Несмотря на в целом посредственную игру, «Челси» забил три очень красивых гола. В первом случае Дрогба преобразовал неточный удар Терри из центра штрафной (привет, защитнички!) в гол в бильярдном стиле.
 
Затем Баллак сделал изумительный навес на Малуда, который легко нивелировал 10-сантиметровую разницу в росте с защитниками «Виллы» и точным ударом снял вопросы о победителе.
 
А когда судья уже набирал в лёгкие побольше воздуха, чтобы трубить отбой, Лэмпард, получив точный пас от Анелька, сыграл по Станиславскому, ведь умение держать паузу нужно не только актёрам.
 
Больше ничего и говорить не хочется. В данном случае цифры и факты говорят лучше пространных разборов игры. Автор победного гола — Дидье Дрогба. Разгромлена – „Астон Вилла“ Мартина О’Нила. В финале Кубка Англии — „Челси“ Карло Анчелотти.

Владимир Некрасов (admin)