Лига Чемпионов с командой Интер

Португальский разбиватель сердец

Жозе Моуринью не пустил «Челси» в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Каких-нибудь три года назад такие вещи снились психически неуравновешенным болельщикам «синих» в их извращённых ночных кошмарах. Теперь же это реальность, и нам с ней дальше жить.

Жозе пришёл в «Челси» и покорил болельщиков, игроков, сотрудников клуба. Его обаяние не знало границ. Все знают, что равнодушных к нему не было, да и нет — его или обожают, или ненавидят. Он влюбил в себя всех «синих» — а сегодня разбил им сердца. У судьбы очень специфическое чувство юмора.

В сухом остатке двухматчевого противостояния с «Интером» — тактическая победа Моуринью. Какими путями она добыта — вопрос другой. Каждый вправе играть в тот футбол, который приносит результат, и португалец знает это, как никто другой.

В миланском матче Моуринью понял, что играть с «Челси» на равных в открытый футбол его команда не в состоянии. Однако шаткое преимущество, омрачённое пропущенным на своём поле мячом, было добыто.

На «Стэмфорд Бридж» приехал уже не тот «Интер», который за 15 минут проиграл матч «Катании», приехал вообще не «Интер», а вымуштрованный прусский полк времён Фридриха Великого.

Первый тайм команды начали гроссмейстерски, неспешно ведя позиционную борьбу. Однако, поскольку играла итальянская команда и команда итальянского тренера, концовка тайма выдалась ударной, причём сделал её таковой «Челси». После 40-й минуты «синие» заставили «Интер» потеть так, как сам «Интер» может заставить потеть какого-нибудь аутсайдера серии А.

Однако высококлассная оборона «нерадзурри» работала как часы. Острые выпады Анелька, Малуда, Лэмпарда сводились на нет не выдавшим ни одного чудачества Лусио, безошибочно действовавшим Самуэлем, безупречным Сезаром. «Интер» демонстрировал истинно итальянскую оборону в лучшем смысле этого понятия.

На второй тайм «синие» вышли, как на концовку первого. Таким образом, десять минут в середине матча, разделённые 15-минутным перерывом, стали вершиной атакующей мысли команды Карло Анчелотти в этой встрече. Но даже этого максимума не хватило для того, чтобы заставить гостей совершить хотя бы одну фатальную ошибку.

А потом «Интер» потихоньку стал отодвигать игру от своих ворот, наносить один за другим всё более и более опасные выпады. А вот «синие» стали постепенно сбавлять атакующие обороты — играть весь матч в том же ключе, что и упомянутые десять минут, практически невозможно. Появление Джо Коула и Саломона Калу значительной остроты в атаке не прибавило.

С каждой минутой крепло ощущение, что забитый в ворота «Интера» гол может стать результатом лишь счастливой случайности. Как беспощадный удав «Интер» по чуть-чуть сжимал свои кольца вокруг мускулистого тела «Челси». А когда Это’О реализовал четвёртый или пятый голевой момент гостей во втором тайме, стало ясно, что овертайм покажется нам раем.

Что же сделал Моуринью? Многие перед матчем заостряли внимание на трио нападающих, которых португалец не побоялся выставить на поле с первых минут. А секрет крылся не в этом. Моуринью переиграл Анчелотти в полузащите — Снейдер нагрузил Микела так, что тот и не помышлял о своих дальних ударах «в молоко», а Мотта и Камбьяссо сковали созидательную игру Баллака и Лэмпарда. А тройка форвардов действовала на оборонительную линию «Челси», как предостерегающий перст — «не суйся вперёд».

При этом «Интер» не уступил ни в одном из компонентов игры — ни во владении мячом, ни в ударах по воротам, а правила нарушал вдвое реже «Челси».

Подвело итог этому матчу третье подряд удаление Дрогба в последнем для «Челси» матче турнира. Нехорошая традиция сложилась, но претензии Штарку предъявлять не имеет смысла — даже КПД атакующих действий неудержимого ивуарийца «интеристы» низвели до каких-нибудь 30–40 процентов. А отсудил немецкий арбитр почти что безупречно.

Пожалуй, из всех последних поражений «Челси» в Лиге Чемпионов это кажется наименее горьким, ведь нельзя пенять ни на подлеца арбитра, ни на повернувшуюся тылом Фортуну. Пенять остаётся только на себя. Просто по горькой иронии судьбы Моуринью преподал Анчелотти урок настоящей, фирменной итальянской футбольной тактики.

А ещё хочется отметить, что нельзя ежегодно добираться как минимум до полуфинала. Это теоретически маловероятно. Когда-то приходится попрощаться с турниром уже на первой стадии плэй-офф. В следующую выходит человек, сдержавший своё обещание не праздновать победу своей команды, и поэтому Моуринью даже ушёл в раздевалку до финального свистка — от греха…

Нам остаётся пожелать ему удачи. В каком-то смысле таким вот неприятным образом Жозе облегчил «синим» задачу на оставшийся сезон. «Челси» предстоит борьба за два главных домашних трофея.

Владимир Некрасов