Кубок Англии с командой Стоук Сити

Курс на «Уэмбли»

«Челси» выходит в полуфинал Кубка Англии.

Лэмпард и Терри забивают. «Челси» побеждает. Это классика. То есть, величина вневременная. Об этом вы сможете с одинаковым удовольствием рассказать и завтра приятелю, и внуку через несколько десятков лет. «Челси» вышел в полуфинал, обыграв «Стоук Сити», и последнее, что можно сделать с этой победой — посчитать ее рядовой и не заслуживающей отдельного разговора.

Лэмпард сыграл привычно здорово и заработал очередной балл в зачет лучших бомбардиров за историю «Челси». Терри не только забил, но и на пару с Алексом организовал оборону «синих» для долгожданного сухого матча. В отсутствии Петра Чеха он особенно важен. «Стоук Сити» провел на «Стэмфорд Бридж» почти идеальный для себя матч. Шанс зацепиться за победу был на стандартах и в редких контратаках. С первым у «Челси» проблемы весь сезон, со вторым «синие» хорошо справлялись до матча с «Манчестер Сити». Момент со стандарта «Стоук» организовал уже на 16-й минуте, когда Оби Микел вынес мяч с линии ворот. С надеждой на нечто подобное в будущем гости отошли в оборону и занялись тем, что у них удачно получалось почти всю игру.

Оборонялся «Стоук» самозабвенно. С криками и жесткими стыками бывшего «синего» Хута, с мудрыми подкатами Фоей и уверенной игрой Соренесена. Все было ладно в плане Тони Пулиса. Его команда не выбивала мяч в середину поля и с удовольствием комбинировала при первой же возможности. Пробиться через такую оборонительную стену — дорогого стоит. Это доказали очевидные старания звездной атаки «Челси».

В отсутствии не только всех левых защитников, но и многих игроков середины, поля Карло Анчелотти предпочел вернуть Флорана Малуда на привычную позицию, а место на левом фланге обороны занял Паулу Феррейра. Большую часть матча он активно играл по всему флангу. Неплохо выглядел всю игру и Николя Анелька. Да, он упустил несколько голевых возможностей. Там и удар с ближнего расстояния головой в защитника, и неиспользованные выходы один на один из первого и второго таймов. Николя здорово открывался и иногда сам создавал себе моменты, но в решающий момент давал слабину.

В такой ситуации гол до перерыва был важной стратегической задачей «Челси». И она была решена на 35-й минуте, когда Терри откатил мяч под точный удар Лэмпарда. «Синие» ушли на перерыв с комфортным счетом 1:0, найдя все же слабость в защите «Стоука».

Второй тайм получился чуть легче. Гости вынуждены были идти вперед, и их игра стала терять стройность. «Челси» забил после затяжной атаки со второго углового подряд. Терри выиграл верховую борьбу и вколотил мяч в верхний угол. 2:0. В концовке «синие» должны были забивать третий, но сразу несколько хороших атак закончились ничем. Упорный кубковый матч принес победу и хорошее настроение перед целой неделей тренировок, которая будет у команды до следующего матча с «Вест Хэмом» в премьер-лиге.

Илья Захаров