Лига Чемпионов с командой Интер

А дома лучше

Поражение «Челси» на «Сан-Сиро» доказывает отсутствие выездной модели у «синих», но не ставит крест на надеждах сыграть в четвертьфинале.

Вам обязательно скажут, что счет рабочий. Минимальное поражение с забитым мячом для выездной игры — это неплохо. Даже в чем-то хорошо. Ребята будут собраны на ответную игру. Никаких упаднических настроений не будет. Ничего еще не проиграно. Однако «Челси» не может гордиться выездом на «Сан-Сиро». Он стал окончательным приговором выездной манере команды в этом году. Точнее сформулированным признанием ее отсутствия. Тактически команда не выглядит подготовленной для новых условий. Вспомним, как это делает Сэр Алекс Фергюсон. Плотная оборона, пять полузащитников, а впереди одинокий Руни. Да, некрасиво. Зато работает.

Карло Анчелотти предлагает на выезде тот же «Челси», что и в домашних встречах. Играть от себя, а не от соперника — проявление силы. Таким подходом можно даже гордиться. Однако Лига Чемпионов — турнир особенный. Здесь каждый выездной матч этапа плей-офф — нервотрепка и под тебя подготовленный противник. На «Сан-Сиро» «Челси» не был готов к резкому, даже наглому началу «Интера». Вы помните последнее миланское дерби? Там «Интер» в первые минуты превратил «Милан» в котлету. Отбивную. С «Челси» такой фокус не пройдет. «Синие» не дадут так разбежаться, не позволят себя смять. Зато одним удачным эпизодом можно повернуть ход двухматчевого противостояния в свою сторону. «Челси» ошибся уже на третьей минуте, оставив двух техничных соперников на углу собственной штрафной. Снайдер увел Ивановича, а Терри был вынужден один держать Милито. Капитан не справился. Убрав финтом Терри, Милито остался один на один даже не с Чехом, а пустыми воротами, в которых небольшое пространство, силясь его увеличить, занимал Петр Чех. Гол в ближний угол в данном случае не вратарский. Держал бы Петр ближний, Милито спокойно отправил бы мяч в дальний.

Быстрый мяч перевернул план на два матча. «Челси» вынужден был отыгрываться. Ушли в небытие мечты о тихих 0:0 с измотанным к 80-й минуте соперником и попытках забить на фоне его усталости. Гости были поставлены в неудобную позицию. С дальнейшим ходом матча «Челси» справился неплохо. У «синих» были моменты. Уже на 16-й минуте Дрогба должен был открыть счет мощным ударом со штрафного да попал в перекладину. «Интер» проседал под атаками соперника, явно с трудом сдерживая давление. Да, итальянцы сознательно отошли к своим воротам и перешли на контратакующую игру. Однако они так близко располагались к своим воротам, что было видно — это навязанное, единственное возможное их положение. «Интер» должен был забить на 34-й минуте, когда Снайдер, получив мяч с правого фланга, по левому ворвался в нашу штрафную и отдал мяч на Это’о, стоящему между двух защитников. Самуэль промахнулся по мячу, хотя из важных дел у него осталось одно — попасть по пустым воротам.

В перерыве «Челси» ожидаемо не стал делать замены. В запасе не было ни одного футболиста, который мог без сомнений усилить игру. Старридж? Такой молодой футболист на целый тайм — слишком рискованно. Джо Коул? Он, увы, не в форме. Борини? Только из-за итальянских корней — это не аргумент. Зато «Челси» ожидаемо взвинтил темп и увеличил давление в середине поля. До эпизода с голом Калу, пусть речь идет и о шести минутах, и сразу после мяча «Челси» устроил такую головомойку в середине поля, что команды в этот отрезок перестали казаться равными. Этот рывок и возвращает нас к размышлениям о выездной модели. У «Челси» даже в таком составе, когда Флоран Малуда левый защитник, толковых замен нет, а Саломон Калу полноправный игрок основы, есть возможность прибавить и включить форсаж. Если нет выездного плана на игру, подготовленного под соперника, то нужно хотя бы нейтрализовать сильные стороны «Интера». Самим пуститься во все тяжкие прессинга в центре поля и не допустить провала на первых же минутах. Гол Калу на 56-й минуте, забитый после прохода Ивановича крученым ударом с помощью рикошета, и предшествующий ему отрезок показал теоретическое превосходство «Челси». Его придется реализовывать в ответной встрече. На «Стэмфорд Бридж» «синим» придется отыгрываться. Не самая непривычная задача. Переживать заставляет то, как был забит второй мяч «Интера» и последовавшие после него замены Жозе Моуринью.

Хозяева создали гол из воздуха. Камбьяссо дважды бил с убойной позиции после неудачных выносов защиты «Челси» и в итоге попал в угол. Любой такой эпизод в ответной встрече осложнит жизнь «синих» до крайности. Замены же Моуринью на фоне возможностей скамейки «Челси» смотрелись устрашающе. Плохой матч Это’о, мы выпустим Пандева. Нужно поиграть в давление хотя бы десять минут, попугать соперника третьим голом. Пожалуйста, Балотелли вместо игрока середины поля Мотты, и «Интер» небольшой отрезок проводит в три форварда. Анчелотти мог ответить только выходом молодого Старриджа, который за 15 проведенных минут ожидаемо растворился внутри собственного волнения. Ну и вынужденная замена вратаря из-за травмы Петра Чеха. В общем, широко жил партизан Боснюк!

Все эти сложности позади. Ответная встреча пройдет на «Стэмфорд Бридж». Где мы уверенно расправим крылья своей атаки и до последних минут будем точно знать, что шансы есть. Нервничать будет «Интер». Для него выход дальше — многолетняя мечта. Игра «Челси» дома отличается от выездной слишком сильно. И это настоящая проблема для команды, которая собирается в четвертьфинал и дальше. А то, что счет рабочий. Гол на выезде — большое дело. И минимальное поражение, когда в твоей команде есть Дрогба, не может всерьез беспокоить, пока остались игровые минуты, вам скажет каждый. И будет прав.

Илья Захаров