Премьер-лига с командой Эвертон

Упорство вежливости

«Челси» проигрывает «Эвертону» и все равно остается на первом месте. Расстояние между двумя претендентами на титул сокращается до одного очка.

Каждый чемпионат — оригинальная история. Похожие, на первый взгляд, друг на друга турниры с привычным итогом в виде распределения мест в мае, при ближайшем рассмотрении отличаются важнейшими деталями. Предположим, у вас есть два рыжих приятеля. Объединяет их цвет волос, зато у одного нос римский, а у другого — картошкой. Так и каждый год чемпионат Англии отличается от предыдущего. Важнейшей характеристикой текущего является игра в поддавки двух лидеров. В этом сезоне «Челси» и «Манчестер Юнайтед» пропускают друг друга на первое место, как два едва знакомых и воспитанных человека, столкнувшихся в дверях. Только после вас. Нет уж, позвольте. Нет-нет, вы первый. История известная и заканчивается обычно тем, что оба застревают в дверном проеме.

Лидирующий весь сезон «Челси» теряет очки только в турах, когда очки теряет «МЮ». Традиция может иметь исключения, но не значительные. Это как новогодний оливье, который у каждой хозяйки чуть свой. Хотя рецепт на всех один. Нынешний тур, сместившийся в середину недели в угоду Кубку Англии, даровал привычно дружную потерю очков двух лидеров. «МЮ» оступился в гостях у «Вилл», играя в меньшинстве, сумев отыграться, гости смотрелись лучше, но так и не забили победный мяч. «Челси» приехал на «Гудисон Парк», забил быстрый гол усилиями Дрогба и Малуда на 17-й минуте и, казалось, был близок к повторению сценария встречи с «Арсеналом». Однако за удачной скидкой Дрогба и мощным прорывом в штрафную и таким же ударом Малуда не последовала вторая голевая комбинация, ставшая базой для победы над «канонирами». «Челси» не закрепил игрового преимущества, потом потерял само преимущество и обнаружил себя на 70-й минуте в непривычном положении. Игра снова вернулась к «синим», только счет был уже 2:1 не в их пользу.

Юбилейный, трехсотый, матч Дэвида Мойеса на посту «Эвертона» после недавнего поражения в дерби от «Ливерпуля» не мог закончиться для «тоффис» беззубым поражением пусть и от лидера чемпионата. Первый гол хозяева создали из воздуха в буквальном смысле слова. Подача углового закончилась точным ударом головой Саа в дальний угол. «Челси» от привычного гола со стандарта не пришел в смущение и отметил многоходовой атакой с участием Жиркова, Малуда, Дрогба и Анелька, бившего в ближний угол метров с семи. Все быстро в одно-два касание да низом в чужой штрафной, а в качестве доказательства уверенности в собственных силах — два подряд штрафных Малуда, которые француз заработал на разных участках поля. «Челси» вроде бы не потерял свою игру и был готов вновь уйти в отрыв. Однако тайм закончился ошибкой Жиркова, игравшего в центре поля, потеря привела к нарушению в штрафной Карвалью на Саа. Спас Чех, прыгнувший за мячом, полетевшим с точки, с уверенностью прорицателя. В нужный угол на нужной высоте встретились руки Петра с мячом.

Неприятности, к сожалению, после перерыва не кончились. «Синие» вышли играть в прежней манере, а «тоффис» биться за тренера, который не принимает в подарок галстуки. Минут 25 после перерыва «синих» на поле было видно плоховато. И совсем не из-за белой гостевой формы. «Эвертон» имел преимущество на всех участках поля. Пожалуй, это был один из самых впечатляющих отрезков в исполнении наших соперников за весь сезон. На 58-й минуте «Челси» потерял из-за травмы Эшли Коула, и Карло Анчелотти пошел на перестановку: Баллак заменил Жиркова в центре поля, а Юрий отошел на позицию левого защитника. Спурт хозяев закончился логичным, но нелепым голом. После передачи метров на 60 Терри промахнулся мимо мяча, оставив Саа одного на линии штрафной. Француз все исполнил безупречно: мощный удар в дальний угол, есть дубль.

«Челси» побежал отыгрываться, провел две замены, пойдя уже на очевидный риск, заканчивал игру в три форварда и без опорного полузащитника и не преуспел. Причин для неудачи предостаточно. Главной, пожалуй, можно назвать тяжелый график. Концентрации на осмысленные атаки игрокам «Челси» в последние 15 минут просто не хватало. Было много беготни, жесткой борьбы и навесов в штрафную. Продуманных атак, спокойного контроля мяча в поиске слабого места в чужой обороне не наблюдалось. Так действуют не плохие футболисты, а усталые. Когда мозг отказывается изобретать новое и приходится играть на инстинктах. Одно дело, доигрывать на фоне усталости матч, когда ты ведешь в счете, и совсем другое — отыгрываться. На подвиг у команды сил не было.

Все логично. Тот же календарь и те же инстинкты подвели сегодня вечером «МЮ». Текущий чемпионат полон неспортивной вежливости. Оба лидера пока не в силах уйти в отрыв и черпают силу в чувстве плеча друг друга. Пока один из соперников не найдет в себе силы на рывок, мы и будем наблюдать эту сценку. Прошу вас. Нет-нет, только после вас.

Илья Захаров