Премьер-лига с командой Бирмингем Сити

Прерванный полет

«Челси» обрывает беспроигрышную серию «Бирмингема» и вновь возглавляет таблицу премьер-лиги.

Скажите, вы простите мне некоторое однообразие? Рассказ о матче с «Бирмингемом» я опять начну с цифр. Январь близится к концу, и мое занудство окончится вместе с ним. Надеюсь, «Челси» даст еще один повод с легким ощущением превосходства над окружающими повторить разницу мячей, добытую в первый месяц года. Сегодня к ней без всяких потерь мы приплюсовали три. В пока не итоговой таблице 17 забитых и два пропущенных. Неплохо, да? Причем я склоняюсь к версии, что эти два от «Сандерленда» носили благотворительный характер. Даже если исходить не из статистических данных, а элементарной логики, не все болельщики «черных котов» молоды и крепки здоровьем. Незачем футболу становиться причиной сердечных приступов. Мы не в Италии.

Однако я отвлекся от описания прекрасного вечера на «Стэмфорд Бридж». В среду игра с «Бирмингемом» по своему характеру больше походила на светскую вечеринку, чем на посиделки с пивом в баре на окраине. «Синие» без лишних усилий и криков стильно и даже чуть расслабленно разобрались с командой, которая не проигрывала 13 матчей подряд. В эту серию вместилась и нулевая ничья с «Челси», что может не только расстраивать, но и положительно влиять на наше настроение. Мы преодолели декабрьские проблемы и сделали выводы, что и доказали на примере одного из соперников.

По сути, исход матча был ясен на пятой минуте. Без предварительных объявлений о намерениях и соблюдения пустых формальностей в виде раскачки и обязательных атак с промахами «Челси» реализовал первый момент. По-юношески бодрый и по-взрослому уверенный проход Джо Коула мимо двух соперников закончился навесной передачей на Малуда в район вратарской. Французу оставалось не промахнуться по таким широким с этого расстояния воротам и избегнуть соприкосновения мяча с вездесущим в этом сезоне Джо Хартом. Обе задачи были выполнены на пять. Так состоялся первый гол.

Обескураживающая сила этого мяча скрывалась не только в легкости, с которой наши полузащитники вдвоем обыграли всю команду соперников, но и предматчевой суете, так знакомой нам по долгим годам наблюдения за АПЛ. Карло Анчелотти решил внести свежую струю в английские будни и второй матч подряд назвал стартовой состав команды за день до игры. Алекс МакКлиш должен был на пятой минуте переживать не самые приятные моменты. Его за сутки до игры предупредили, кто и как станет угрожать воротам его прекрасного голкипера. Однако подготовки Алекса команде хватило на отрезок времени, за который сложно выпить чашку чая.

«Челси» сковал гостей в центре поля благодаря разумным действиям Баллака и Деку, позволив Лэмпарду чаще действовать в атаке. Где, по правде говоря, помощь Джо, Флорану и Николя особо и не требовалась. Однако Фрэнк имел свои планы на сегодняшний матч. Он попробовал пробить Харта со средней дистанции в середине тайма, а убедившись в готовности вратаря, изменил тактику. Следующий удар Фрэнк не готовил и нанес уже издали, скрыв его за защитниками. Точное попадание в дальний угол уже на 32-й минуте закрыло все вопросы о названии команды-победителя.

К чести команд предопределенность не стала причиной скучного второго тайма. «Бирмингем» к его середине ожил и даже предложил «синим» бодрый отрезок, во время которого Макфадден промахнулся из выгодного положения, а Фэйи позволил всем болельщикам «Бриджа» устроить стоячую овацию Петру Чеху, вытащившему мяч из-под перекладины после удара с близкого расстояния. Футболисты «Челси» бережно хранили интригу до самого конца. Малуда, Джо Коул, Анелька и особенно Малуда смело промахивались из прекрасно подходящих для третьего гола позиций, пока не пришел зануда Лэмпард и все не испортил. Было это, признаем, уже на 90-й минуте, так что претензий Фрэнку не предъявишь. Окончательно раскрывшийся «Бирмингем» получил контратаку, Флоран Малуда — голевой пас, а Лэмпард записал на свой счет очередной мяч в сезоне. Кто-то осенью сомневался, что Фрэнк опять достигнет привычной для него и недосягаемый для остальных полузащитников мира отметки в 20 мячей за сезон. Интересно, куда расходятся люди из этой кучки когда-то сомневавшихся. Ведь они должны где-то пережидать время с января по октябрь, когда на пару месяцев можно опять затянуть разговоры о плохой форме Лэмпса. Если вы знаете это место, напишите мне, пожалуйста.

Илья Захаров