Кубок Англии с командой Престон

Январский марш

«Челси» на классе обыгрывает «Престон» и выходит в 1/8 Кубка Англии.

Статистика, как известно, ловкий обманщик. И очевидные цифры можно прочитать по-разному. Однако даже известные обманщики иногда говорят правду. Ну, или нехотя кивают в знак согласия, как сделает любой не болельщик «Челси», если вы предъявите ему следующие числа: 14:2. Это победный счет трех матчей «синих» в январе. И не слушайте возражений, что в этом календаре не хватает матча с «Халл Сити». Значит, в нем не хватает еще более внушительного двузначного числа.

Рывок «синих» в январе должен лишать наших соперников настроения, азарта и силы воли матч за матчем. Выезд в гости к «Престону», несмотря на скромные 0:2, нельзя считать исключением. «Челси» играл без группы основных футболистов, которых бы хватило на полноценный основной состав. Это не помешало «синим» провисеть все 90 минут на воротах соперника, достичь 63% владения мячом и нанести в створ ворот 19 ударов. И это все без включения максимальных скоростей, как говорится, на классе.

Привычно переведя оборону на кубковый вариант, Анчелотти начал матч с Феррейрой на правом фланге и Жирковым на левом. Если Паулу в первом тайме пару раз заставил нас понервничать, допустив несколько неприятных навесов со своего фланга, и даже тот, после которого Картер в падении не сумел попасть в пустые ворота, то Жирков стал ожидаемым откровением в игре «Челси» на протяжении всего матча. Постоянные подключения в атаку Юрия привели к двум самым опасным моментам до забитого гола. На 15-й минуте крайний защитник сыграл в стенку с партнером, получил мяч уже в штрафной и нанес удар слету. Минут через десять Жирков отдал передачу Малуда на пустые ворота, но в момент точного удара француза рефери Майк Дин остановил игру и дал штрафной в пользу «синих». В матче с другим балансом сил подобное решение могло бы вызвать и более яростную реакцию «синих».

Однако ничего не могло предотвратить гол до перерыва. Как только «Престон» пошел в редкую атаку, гости перехватили мяч, вывели Анелька на ударную позицию и позволили форварду исполнить точный удар низом. Николя в этой игре располагался на позиции под единственным нападающим Старриджем. В первом тайме он играл рядом с Деку, но лишь до середины тайма, когда на поле появился Малуда, заменивший захромавшего Беллетти. Замена вызвала и перестановку на поле: Деку занял позицию опорного полузащитника, а Флоран расположился рядом с Анелька.

Удачность выбора тактической модели подтвердилась и во втором тайме, в котором Старридж получил достаточную свободу и постоянно атаковал ворота соперника. Забил молодой форвард, правда, после розыгрыша стандарта, что лишь подчеркнуло разнообразие его вклада в победу. Дэниэл здорово сыграл на добивании после того, как Терри выиграл борьбу за мяч и чуть насквозь не пробил вратаря Лонергана ударом головой.

Сделав счет 0:2 на 48-й минуте, «Челси» продолжил атаковать в невысоком темпе, но дожимать соперника не стал. Так «синие» проявили уважение к сэру Алексу Фергюсону, сын которого Даррен простоял весь матч у тренерской скамейки «Престона».

Илья Захаров