Премьер-лига с командой Фулхэм

Лидеры

В конце года «Челси» одержал сложнейшую победу и сохранил первое место в таблице.

Давайте не будем в конце года о грустном. Размышлениям о сложностях в игре «Челси» мы посвятили не один из последних репортажей. Анализ. Взвешенные слова. Разбор игровых моментов. Всего было достаточно в уходящем году. Мы обязательно продолжим уже третьего января, когда «синие» начнут год по традиции с Кубка Англии. Сегодня же хочется остановиться на приятном, на достижениях. Пусть они и сконцентрировались всего в двух минутах матча с «Фулхэмом».

Лондонское дерби проходило через день после неудачного матча с «Бирмингемом». Кто-то после нулевой игры требовал от Анчелотти изменений в составе. Кто-то верил в привычный состав и с ужасом вчитывался в стартовый протокол. Находящийся в нелучшей форме Карвалью, при флангах Феррейра (справа) и Жирков (слева) — это ли не кошмарный вариант ротации обороны? Подтверждение не заставило томиться в фойе, а сразу пригласило на первое действие. Оборона «синих» не разобралась в первой же атаке, Карвалью держал своего, Терри и Жирков вдвоем не вынесли мяч из штрафной и тот, свой, что убежал от Карвалью, с линии вратарской расстрелял ворота. Так усилиями Гера «Челси» пропустил уже на четвертой минуте.

Поводов повздыхать об экспериментальной линии обороны было хоть отбавляй. На получасовой отметке Терри получил от Жиркова два новых шрама на и без того серьезное лицо. Оба фланговых защитника непривычно мало подключались в атаку. И если в случае с Феррейрой простой был вынужденным, Паулу и с прямыми обязанностями справлялся не лучшим образом, то Жиркова явно удерживал на своей половине указ тренера. Не рисковать, действовать надежно и так далее. «Челси» ломился через середину, раз за разом натыкался на грудь-колесом оборону соперника и надеялся только на изобретательность и мощь Дрогба. Докатившись до перерыва, игра без обиняков потребовала тренерского вмешательства.

Настоятельно игравший на параллели Анчелотти-Моуринью, режиссер трансляции после перерыва в третий раз показал нам португальского тренера, сидевшего на некогда родном стадионе с выражением муки на лице. Что хотел сказать повелитель телекамер, так и осталось загадкой. На ум приходит несколько вариантов. 1. Моуринью скоро играть в Лиге Чемпионов с «Интером». 2. Моуринью любят здесь до сих пор, тут крупно показываем руки мастера, раздающего автографы. 3. Моуринью бы сделал тройную замену, а нынешний «Челси» вышел на второй тайм в том же составе. Я могу предложить и множество других прочтений. Например, Моуринью без понятия, как обыгрывать такой «Челси». Однако этого режиссер точно не имел ввиду, потому что больше он бывшего тренера не показывал. Не в момент, когда счет стал 1:1, не позже.

А «Челси» заиграл после перерыва лучше. Не в лучший свой футбол, нет, просто на характере. На лицах упорных игроков «Фулхэма» нельзя было прочесть волнения. Сосредоточенность, может быть, усталость — это да, но люди, которые пару туров назад вынесли 3:0 сам «Манчестер Юнайтед», не могут испугаться минимальной победы даже на «Стэмфорд Бридж». Такие не погнутся, их можно только сломать. И находящийся не в лучшей форме «Челси» стал играть в давление. Анчелотти будто отвязал Жиркова от места левого защитника и подарил свободу. Юрий до 84-й минуты, когда был заменен на Эшли Коула, активно участвовал в каждой атаке команды и убеждал все растущей уверенностью. Дрогба продолжил в одиночку, не находя временами нужной поддержки от Калу, штурмовать ворота Шварцера. «Фулхэм» пятиминутками не вылезал из собственной штрафной, но находился в этом пекле с невозмутимостью многолетнего обитателя ада. Осталось уповать на замены.

Если на левом фланге активности было не занимать, то на правом требовалась свежая сила. Иванович вышел на 64-й минуте, а через восемь минут он вырезал изумительную передачу на Дрогба. Величие этой атаки могло поспорить только с лучшими голами в исполнении Дидье. Он сошелся с мячом на дальнем углу вратарской и точно пробил в дальний. Весь матч Дидье искал этот момент, он создавал атаки команды сам и помогал партнерам, привычно много играл в защите и несколько раз получал чувствительные удары, как, например, во время попытки пробить слету из пределов штрафной от Пентсила. Только такой работяга, как Дрогба, мог забить столь важный мяч в настолько сложной для своего клуба игре. Один момент, у него был один момент!

И тут уже «синих» было не остановить. Калу продрался почти к линии ворот, сделал продольную передачу под удар Старриджа, который хоть и не забил, зато спровоцировал автогол Смоллинга. На сосредоточенных лицах игроков «Фулхэма» не дрогнул ни один мускул. Уверенные в собственных силах они пошли отыгрывать, и даже успели пару раз заставить нас понервничать. Однако было поздно. Такие победы не раздаривают и не отдают по глупости. Ими гордятся те, кто понимает: в хороший день хорошая команда выиграет всегда. А в плохой день выиграет только дружная команда. Как было сегодня с «Челси». Им никто не подсказывал, они сами собрались в круг после финального свистка и послушали, что им сказал Терри. Неужели, поздравлял с наступающим?

Илья Захаров