Лига Чемпионов с командой АПОЭЛ

Смотрины

«Челси» преследовал свои цели в последнем групповом матче Лиги Чемпионов. И, кажется, преуспел, несмотря на скромный результат с кипрской командой АПОЭЛ.

Праздник и печаль обошли стороной «Стэмфорд Бридж». В Турине и Стамбуле рвались сердца и текли слезы. В Лондоне шла спокойная работа. Кому шестой групповой матч — главный итог первой половины сезона, рождественский подарок или испорченный праздник, а кому — будни селекционной работы. В «Челси» глубокий состав и давняя проблема с игровым временем у молодых футболистов. Матч с гостями из Никосии — лучший повод разобраться, что к чему у нас в ближайшем резерве.

В тестовом режиме «Челси» провел второй матч в середине недели. В прошлую среду практиковались в Кубке Лиги против «Блэкберна». Вечером во вторник Карло Анчелотти частично изменил подход к просмотру резервистов. В крепкий костяк основного состава он внедрил несколько новых сочленений. Теоретически игра команды не должна была распасться, как в случае с «роверс», и приемлемый результат обеспечен. Однако товарищеский дух встречи, поддерживаемый и болельщиками на «Стэмфорд Бридж», с первых минут уступивших право шуметь гостевому сектору, не позволил «Челси» сыграть на победу. Смотрины — так смотрины, решили основные футболисты и к шестой минуте создали для тестируемых экзотическое испытание. «Челси» проигрывал футбольному клубу АПОЭЛ 1:0 у себя дома.

Это Беллетти упустил соперников на правом фланге, а Терри с Карвалью не пожелали исправить ошибку партнера, оставив Жевлякова в настолько неочевидном офсайде, что боковой рефери не поверил. На первом же билете молодой вратарь Тернбулл провалился. Выход один на один не больно приятное испытание, что поделаешь.

«Челси» отыгрался мгновенно. Жирков освободил пространство для Малуда, сделавшего зрячий пас на Джо Коула, точный удар в ближний. И гол? Нет. На этот раз минимальной причины для офсайда линейному было достаточно. «Синих» аптекарская точность итальянской бригады не смутила. Не на 11-й, так на 18-й минуте. Дальний удар Эссьена вышел на загляденье, а главное — никакого формального повода для отмены голы было не придумать.

Сравняв счет, «Челси» отобрал у соперника мяч, предоставляя его в аренду всем пробующимся в основной состав за исключением Тернбулла. Его роль третьего вратаря в команде, пока играют Илариу и Чех не оспаривается, чего зря время терять? Главным героем местных болельщиков, с ленцой наблюдавших за игрой, должен был стать Какута. После отличного матча неделю назад в Кубке Лиги у молодого Гаэля выбора не было. От него ждали доказательств, что вся эта незакончившаяся история с ФИФА случилась не зря.

Главным достижением Какута за 72-е минуты, что он провел на поле, стало органичное на нем существование. В компании Малуда и Эссьена, Лэмпарда — Фрэнк вышел вместо травмированного Эссьена на 24-й минуте — и Джо Коула юркий левоногий Какута выглядел своим. Он не терялся, не тормозил игру, при случае бил по воротам и, главное, умело играл в пас. На 25-й минуте Эссьена уже не было на поле, а Лэмпард еще не успел размяться и выйти на замену. Какута взял игру на себя, протащил мяч в середине поля и в нужный момент сделал пас на Жиркова, тот принял мяч, входя в штрафную, и в касание сыграл на Дрогба — точный удар сходу и «Челси» ведет 2:1.

Жирков стал вторым кандидатом в звезды будущего. Много разговоров на тему, что карьера Юрия в Лондоне не задалась. Все уже пошло не так, и ситуацию исправить невозможно. Глупости все это. Вспомните, сколько сидел Иванович в запасе «синих», а теперь он один из основных защитников команды, играющих сразу на двух позициях. Как долго привыкал Малуда? Да почти два сезона, только весной прошлого он заиграл, как умеет, благодаря удачной работе Гуса Хиддинка. В «Челси» умеют ждать и дают раскрываться игрокам, ждать которых стоит. А есть у кого-нибудь сомнения в том, что Жирков способен на многое?

Все, кто видел матч против АПОЭЛА, смело могут назвать Юрия лучшим игроком встречи. По движению с ним мог сравниться только Джо Коул. Жирков постоянно был впереди, успевал в защите и столь мощно выглядел на левом фланге, что жалеть об отсутствии Эшли Коула не приходилось. Жирков в «Челси» не сыграл еще и полгода, а уже стучится в основной состав. При травме, тьфу-тьфу, любого игрока левого фланга — он первый кандидат. Хотя подобные обстоятельства ему могут и не понадобиться. Жирков играл на высшем уровне.

Как и Джо Коул, для которого матч также походил на смотрины. В игре Коула не хватает прежнего ощущения, что он знает, какое решение нужно принимать в конкретный момент. По движению, игре один в один к Джо нет вопросов. Однако в финальных моментах атаки он пока не так эффективен, как прежде. После долгого отсутствия это нормально. Вот и матч с «Арсеналом» он начинал в основе, а против «Сити» уже остался в запасе. Джо, конечно, не запасной, но пока ему еще нужно обрести ту остроту восприятия, что сделала его несколько лет назад одним из лучших полузащитников Англии.

Не реализовав значительное преимущество, подаренное игроками, которые стучатся в основу, «Челси» во втором тайме позволил гостям поймать себя на ошибке. Выигранный матч, но без третьего мяча, превратился в ничью 2:2, когда Оби Микел небрежно спасовал на Терри в центре поля, позволив Мирославлевичу подхватить мяч. Ненад, как разгоряченный локомотив, промчался через половину поля «синих» и обыграл безропотного Тернбулла, отправив мяч… Впрочем, зачем нам такие подробности? Смотрины «синих» удались! Да и вопрос с третьим вратарем решен окончательно.

Илья Захаров