Кубок Лиги с командой Блэкберн Роверс

Черный юмор

«Челси» дважды сравнивает счет в четвертьфинальном поединке с «Блэкберном» и все же покидает Кубок Лиги, проиграв по пенальти.

Я вас поздравляю! Карло Анчелотти освоился на английской земле. Первое место в АПЛ. Победы над всей «большой четверкой» в первом круге. Безошибочная игра в Лиге Чемпионов. Все это лишь ступеньки, по которым итальянец шел к главной цели. Он учил язык, обживался в новой стране и медленно подступался к главному — знаменитому английскому чувству юмора, которое завещает не терять себя в самой тяжелой ситуации.

Так и поступил Анчелотти. Проиграть матч Кубка Лиги, четвертого по значимости турнира сезона, в год, когда зимний календарь и так перегружен Кубком Африки, можно было по-разному. Однако не каждому пришло бы в голову проиграть его так изысканно, с фантазией, так празднично и замысловато, как умудрился Анчелотти.

Стартовый состав заранее ставил «Челси» в неравное положение. Пара центральных защитников Феррейра-Иванович снится любому «синему» только в предсмертном кошмаре. Креативная полузащита с Деку и Джо Коулом при поддержке Малуда — отличная комбинация для предсезонного турнира. Однако в них Карло был серьезен. Он готовился к сезону и шутить себе не позволял. Поставить с единственным форвардом Калу, который далеко не богатырь, такую легковесную полузащиту, нацеленную исключительно на атаку, при такой паре центральных защитников, равно признанию, что стартовый состав Анчелотти выбирал, смотря КВН. С таким сочетанием футболистов «Челси» выходил на четвертьфинальный поединок с «Блэкберном», недавно считавшемся одной из самых жестких команд АПЛ. «Блэкберном», для которого попадание в полуфинал Кубка Лиги, — достижение сезона.

Гол «Блэкберна» на восьмой минуте выглядел логичным. Затяжная атака «роверс», сплетенная из коротких передач, с каждой секундой демонстрировала неготовность обороны «Челси» к слаженным действиям. Кульминацией стал голевой удар Калинича из пределов вратарской. «Челси» ответил летучей атакой по правому флангу. Длинная передача Беллетти была подарком, но переправить ее в дальний угол Калу так и не сумел. До конца тайма «Челси» устроил еще одну осмысленную атаку с прорывом и кроссом Малуда. Завершал ее Баллак ударом сходу, но полет мяча остановил вратарь Робинсон.

Для спасения матча с «Блэкберном», который был вынесен в конце октября со счетом 5:0, потребовались кардинальные изменения. План в середине поля не работал, а доверия к обороне, считающейся лучшей в сезоне, не было. Что вполне естественно, среди четырех защитников не было ни одного основного. Однако укрепить резервный состав Анчелотти решил только другими резервистами. Карло снял обоих легких полузащитников, выпустив вместо Деку и Джо Коула моторного Какута в середину поля и мощного Дрогба в нападение. Перестройка коснулась и линии обороны. Брума заменил Беллетти и занял место в центре вместе с Ивановичем. Феррейра ушел на правый фланг.

Три замены после перерыва — похожи на кик-даун, отозваться на такие изменения команда обязана. «Челси» форсирует начало второго тайма и за короткий промежуток забивает дважды. 47-я минута. Точная передача Малуда с левого фланга летит прямо в то место, где через мгновение окажется Дрогба, точный удар головой, и Дидье забивает чуть ли не первым касанием. «Синие» уверенно ведут борьбу и устраивают прекрасную контратаку. Отбившись после стандарта, гости выцарапывают мяч в середине поля и Баллак великолепной передачей выводит Калу один на один. 51-я минута — «Челси» выходит вперед. 2:1.

Однако перестроить игру Анчелотти больше не может. Все возможное он сделал, остается наблюдать за очевидным — в таком составе «синие» не способны удерживать преимущество до конца игры. Проходит совсем немного времени и оборона гостей упускает на углу вратарской Эмертона. Тот после высокой передачи с фланга бьет головой от земли и сравнивает счет — 2:2. Весь риск решения Анчелотти становится очевидным на 71-й минуте. Одинокий Дрогба не использует возможность, которую он создает себе сам, и тут же травму получает Калу. Молодой нападающий не может продолжить встречу, и «Челси» остается доигрывать встречу вдесятером.

Концовку встречи за явным преимуществом выигрывает «Блэкберн». Особенно выделяется Маккарти. Он умудряется угрожать ворота Илариу постоянно и требует от защиты и вратари «синих» предельной концентрации. Упускает отличный момент и Нельсен, а под занавес основного времени не забивает Калинич.

В перерыве перед первым дополнительным таймом Анчелотти может лишь поговорить с футболистами, пока те пьют. Давление «Блэкберна» становится невыносимым, и «синие» пропускают с пенальти. Маккарти не только забивает, но и подводит итог плану Анчелотти на игру. План не сработал. Во втором дополнительном тайме «Челси» на какое-то время остается вдевятером. После столкновения с Робинсоном Дрогба долго оказывают медицинскую помощь, но на финал Дидье возвращается.

Финал будто дразнит разнообразием возможных вариантов. Сначала ошибается Брума и дарит Хойлетту идеальную возможность для гола, но соперник мажет. А на второй добавленной ко второму экстра-тайму минуте «Челси» сравнивает счет. Обычный стандарт «синие» превращают в гол после ошибки Робинсона и благодаря вовремя сориентировавшемуся Феррейре. Впереди серия пенальти.

Первым мажет Баллак. И «Блэкберн» лидирует в серии, пока не ошибается Калинич. Уравнивает счет Жирков. 3:3. И последними идут бить Хойлетт и Какута. Дэвид забивает, а Гаэль отправляет мяч прямо в руки Робинсону.

Над поражением «Челси» остается только грустно посмеяться. А тренерскому штабу проанализировать ошибки. Нам не удалось сэкономить силы Дрогба перед важнейшим матчем с «Сити» в субботу, Дидье сыграл 70 минту. Мы потеряли из-за травмы Калу, а форвардов в команде минимум. Не получилось пройти в полуфинал Кубка Лиги, а попытка творчества в середине поля провалилась. Английские кубки — серьезные соревнования не только со своей богатой историей, но и давними традициями, которые продолжают жить здесь и сейчас. Еще до начала игры надо выбирать, к чему мы стремимся. Если к эксперименту, то, пожалуйста, не стоит заботиться о результате. Пусть Деку и Джо Коул сыгрываются в центре поля, Феррейра и Иванович в центре защиты, а молодые выйдут на замены. Если нам нужен результат, стоит с полной серьезностью отнестись к сопернику, показать понимание того факта, что для него это важная игра и выставить на поле не всех лидеров, но хотя бы привычные сочетания футболистов. И тогда выход на замену ведущего форварда будет выглядеть логичным. Мы боролись за победу. Это будут понимать все.

А за что мы боролись 120 минут матча с «Блэкберн Роверс» в среду вечером? Или с кем?

Илья Захаров