Лига Чемпионов с командой Порту

Итальянские корни

«Челси» добивается сухой как по игре, так и по счету победы над «Порту» и занимает первое место в группе D Лиги Чемпионов.

На португальской земле стадиона «Драгау», с которым связана целая группа игроков «синих», «Челси» провел совершенно итальянский по стилистике матч. Оправдывать национальность нового тренера «синие» начали давно, подарив болельщикам за последнее время россыпь сухих матчей, однако на итальянскую команду лондонцы похожи так и не стали. Это прежний «Челси» с чуть измененной игрой. Однако и в той, старой команде, которую строил еще Жозе Моуринью, хватало итальянских мотивов. Уверенная игра в обороне, скажите вы. И я соглашусь. Только не просто уверенная, а с ощущением собственного превосходства. В некоторых играх «Челси» не пропускал в очевидных ситуациях, а его футболисты реагировали на чудо как на должное. Время прошло, и мы вновь увидели этот феномен на стадионе «Драгау». Благодаря ему «Челси» и одержал победу.

Анчелотти продолжил тасовать состав, на этот раз меньше ориентируясь на травмы, а больше на игровую форму футболистов. Тренер дал отдохнуть Эшли Коулу и Майклу Эссьену, выпустив оправившихся от травм Баллака, Деку и Дрогба. Занял свое место и отдыхавший в выходные Карвалью. Российские болельщики с удовольствием приветствовали первое за два месяца появление в основе Юрия Жиркова. До матча с «Арсеналом» еще четыре дня, и экономить силы ведущих футболистов Анчелотти не счел возможным. Хотя турнирная цель матча была легко достижима — не упустить первое место в группе. «Челси» устраивала и ничья, на которую команда и нацелилась, судя по игре в первой половине матча. «Синие» академично атаковали ворота Бету, больше стараясь не подпускать соперников к своим воротам.

Однако «Порту» был нацелен потрепать гостей и к 20-й минуте осмелел и создал опаснейший момент. Дальний удар Беллуски был слишком силен, чтобы Чех был в состоянии сразу зафиксировать мяч, отбив его перед собой, Петр был вынужден тут же вскочить на ноги и отразить попытку Фалькао. Два блистательных сейва Петра за несколько секунд не убавили прыти хозяев, и через девять минут все тот же Беллуски мощно пробил в перекладину метров с тридцати. «Челси» намек понял быстро, и больше в первом тайме до своих ворот соперника не допускал.

Перерыв разделался с благодушием «синих». Конечно, они не вышли на второй тайм, как на финал Чемпионата Мира, пляжное настроение сохранилось. Однако на поле была команда, настроенная выиграть пляжный поединок против соседей по лежакам. На 52-й минуте Деку упустил отличную возможность, а на 69-й «синие» забили. Атаку начал вышедший на замену Эссьен. Именно он увидел подключение Жиркова по флангу, а Юрий уже вывел на отличную позицию для кросса Малуда. Анелька лишь оставалось подставить голову под мяч и не промахнуться с нескольких метров.

«Порту» нашел в себе силы ответить на превосходство «синих». И не раз. Халк и Родригес опасно били головой, а потом мощный удар на себя принял Джон Терри. Капитан даже обнажил грудь, чтобы показать рефери место, куда попал мяч. Так активно португальские футболисты просили пенальти.

В победе «Челси» и той уверенности, с которой этот матч был сыгран на ноль, чувствовались итальянские корни. Они и раньше были не чужды команде, но теперь наша близость с родиной катеначчо не выглядит стилистическим казусом. Правда, синьор Анчелотти?

Илья Захаров