Лига Чемпионов с командой Атлетико Мадрид

Миллионер из трущоб

«Челси» громит «Атлетико» силами самого критикуемого дублера.

Участь Саломона Калу в «Челси», на взгляд многих, незавидна. Молодой и талантливый футболист, игравший в Голландии в центре нападения, какой сезон с трудом находит себе место на фланге атаки в топ-клубе. Калу резервист в том значении, в котором только и можно быть в большой команде. Он — классный футболист, чуть уступающий лучшим. Он из тех, кто должен быть всегда готов. В нужный момент выйти и сыграть. Без разминки и пары матчей на раскачку. У него нет права на ошибку и промахи — он ведь и так сидит в запасе, и каждый промах загоняет его обратно, как мощный удар молота сваю в землю. Одно непонятно — почему с таким футболистом, которого не критикует только ленивый, этой осенью был продлен контракт?

Специально для тех, кто не понимает, вечером в среду на «Стэмфорд Бридж» был сыгран матч против «Атлетико». Для «Челси» эта домашняя игра была важна по двум причинам. Первая — на глазах родных болельщиков доказать, что проигрыш «Астон Вилле» был моментом. Неприятным и мимолетным. Вторая — победа над гостями ставила «Челси» в максимально комфортное положение в группе. Это еще не выход в плей-офф, но шаг за порог группового этапа, по сути, был бы сделан. И он был сделан. «Челси» разгромил «Атлетико» 4:0. И пока голы не начали забивать другие футболисты, главной звездой матча были не Агуэро и Форлан, не Анелька и Лэмпард, а молодой резервист Калу.

Он с первых же минут начал оказываться в центре событий. Атаки «Челси» не существовали без Калу, как арбуз не живет без семечек. На 14-й минуте «Челси» забил первый раз, но судья гол отменил. Догадаться о причине такого решения было сложно, но в любом из двух вариантов виновником оказывался Калу. Он или попал в офсайд, или толкнул вратаря Асенхо. Обе причины не имели никакого значения, потому что мяч после удара Лэмпарда влетел в ворота без всякого участия голкипера и Калу. Однако словоохотливые болельщики «синих» с радостью записали первый прокол в протокол матча напротив фамилии Саломона.

Дальше — больше. В остросюжетном начале первого тайма «Атлетико» атаковал ворота «Челси», как маленькая лодка опасные рифы в девятибалльный шторм. Каждая попытка забить оборачивалась для испанцев ответной атакой. И если у ослабленной травмами и тренерским решением обороны «Челси» был всесильный Чех, отбивавший один сложный удар за другим, то у молодого Асенхо в помощниках были только смелость и удача. Оборона «Атлетико» явно не выдерживала силы атак «Челси».

На 17-й минуте «синие» разыграли лучшую комбинацию матча. Из глубины поля ее начал Эссьен, пасом, исполненным в касание и спиной к воротам, продолжил Деку, а закончил чертить Баллак, выведший Калу один на один с пустыми воротами. Саломон зачем-то решил бить в угол и промахнулся. Через двадцать минут Калу опять стал центром атаки «синих» и дальним ударом заработал угловой. И тут же оказался в комическом положении. Партнеры выложили ему мяч в трех метрах от пустых ворот, а он — взял и промазал. Смешливая публика зашлась в безудержном хохоте. Счет 0:0, а Калу не забивает с трех метров да к тому же из офсайда.

Скажите честно, вас бы смутила такая ситуация? Представляете, вы молоды, успешны в профессии, заработали шанс конкурировать с лучшими в мире. И вы вроде бы достойны уважения, как профессионального, так и личного, но в ответ на каждую попытку что-нибудь сделать вы слышите смех со всех сторон. Или что похуже.

Никто из критикующих Калу, безусловно, никогда не оказывался в такой ситуации. Однако будни большого спорта именно такие. И поэтому в большом спорте добиваются успеха ребята покрепче. Помните фильм, «Миллионер из трущоб». Там герой получил шанс и воспользовался им. Калу делает то же самое, только шансы у него возникают почаще, но намного реже, чем он заслуживает.

На 41-й минуте Лэмпард отдал мяч Эшли Коулу, тот вырезал передачу на дальнюю штангу и мяч в ворота добил Калу. 1:0. «Челси» ушел на перерыв, чтобы вернуться и продолжить доминировать. К 51-й минуте счет стал 2:0. Калу позиционно обыграл защитника и головой отправил мяч в дальний угол после подачи Лэмпардом углового. Столь неудачное начало второго тайма сбило «Атлетико» с ног, и оставшееся время соперник «Челси» лежал покорный, как матрас.

Наконец-то забил Лэмпард ударом в ближний угол со средней дистанции. Несколько раз спас команду Чех, прекрасно размявшийся после результативной ошибки в выходные. Действия Чеха были спровоцированы вспышками осмысленной игры «Атлетико» в атаке. Пара Агуэро-Форлан, даже когда Агуэро играет на десять процентов от проектной мощности, представляет угрозу для любой команды. Тем почетнее обыграть такого соперника именно на ноль. И тем более разгромить 4:0. Последний гол пришел в ворота «Атлетико» от своего после навеса Малуда. Защитник Переа не справился с давлением Ивановича и отправил мяч в ворота.

«Челси» показал стопроцентный результат в трех матчах Лиги Чемпионов этого сезона, выступая в них без основного нападающего. Дисквалификация Дрогба на этом закончилась. И, скорее всего, следующий матч в Европе молодой Саломон Калу начнет на скамейке запасных, месте, где о его подвигах быстро забудут. А ведь он останется важной частью команды. Человеком на своем месте.

Илья Захаров