Лига Чемпионов с командой АПОЭЛ

Честный разговор

«Челси» добивается минимальной победы в гостях у дебютанта Лиги Чемпионов.

Давайте поговорим начистоту. О наших проблемах. Все свои, чего нам скрывать. Кипрский матч оставил гнетущее впечатление. Вторую концовку подряд мы видим орущего на партнеров Терри. Только что капитан вынес тяжелый мяч из штрафной. И вот он уже выполняет свою главную задачу — мобилизует слегка поплывших партнеров.

«Челси» провел два неудачных матча за пять дней. Впереди «Ливерпуль». Не думаю, что среди нас найдется человек, который не переживает. И это нормально.

Трансляция с Кипра началась с плана красивых людей. Загорелые и счастливые они улыбались на трибунах не самого впечатляющего стадиона. В этот вечер их любимый клуб дебютировал дома в Лиге Чемпионов. Противник настолько грозный, что его имя произносить можно было только с улыбкой. На Кипр приехал «Челси». Самый стабильный клуб Европы последней пятилетки.

«Челси» начали матч согласно статусу. Несколько разминочных минут, пара тренировочных атак, и вот уже гол. На 18-й минуте Беллетти обманул у линии штрафной защитника, ушел совсем уже к линии ворот и откатил мяч под удар Анелька. Николя встретил передачу подготовленным. Он мгновенно сориентировался и мощным ударом с правой отправил мяч в угол ворот. Красивейший гол и второй в турнире на счету бомбардира «синих». Николя продолжает борьбу за право выглядеть в глазах болельщиков настоящим «синим». Вы можете относиться к нему, как вам угодно, но факты на его стороне. Лучший бомбардир АПЛ прошлого сезона. Человек, два гола которых принесли «Челси» в отсутствие Дидье Дрогба шесть очков в двух стартовых матчах Лиги Чемпионов.

Такое начало позволило до второго тайма отогнать ностальгические воспоминания. Когда футболисты только вышли на газон и заиграл гимн Лиги Чемпионов, я вспомнил, что «синие» сами не так давно впервые пережили эту процедуру. «Челси» дебютировал в главном турнире Европы на памяти каждого взрослого болельщика. Да что там взрослого, каждого совершеннолетнего.

За то время, что прошло с первых грандиозных матчей против «Барселоны», тех самых, которые проиграл Раньери, «синие» сделали качественный шаг вперед. Нет, скачок. Нет, они совершили революцию, сравнимую по масштабам лишь с успешной экспедицией в космос. Теперь «синие» каждый год претендуют на победу в Лиге Чемпионов. Хотя многие против.

Например, «АПОЭЛ». Пока мы все засыпали за первым таймом, и уж совсем расслабились после перерыва, киприоты играли самый важный матч в своей карьере. Самый знаковый. Исторический. Тот самый, что совсем недавно играли мы, а вчера, например, провел «Рубин».

«АПОЭЛ» не атаковал, а наваливался на ворота Чеха, раз за разом теряя мяч, хозяева не отчаивались и продолжали упорствовать. На 65-й минуте Чех ногой отбил удар с пятнадцати метров. Чуть позже Иванович подарил мяч соперникам на фланге и инициировал выход два на два. Хозяевам не хватило мастерства, как и на 85-й минуте, когда удар с угла вратарской головой отправил мяч не в угол, а в небо.

Когда «Челси» заработал на 90-й минуте угловой, режиссер услужливо дал титр — это был второй корнер «синих» в матче и первый после перерыва. Пока мы зевали, «АПОЭЛ» играл самый важный матч в жизни, и об этом забыли все, а главное — футболисты «Челси».

Все закончилось хорошо. Как и должно было. Та же история случилась с «Клужем» в прошлом групповом этапе. У команд подобного масштаба сегодня главный выход, до весны они не доживут и экономить силы не надо.

Что совсем никак не должно волновать болельщиков «синих». У нас второй неудачный матч подряд, и мы хотим знать причины. Для объяснения неровной игры «синих» столько причин, что на один материал не хватит. Вам какие подать?

Новый сезон с новым тренером. Травмы. Дисквалификации. Перестройка игры. Каждой можно легко посветить целый материал. На мой же взгляд, для выводов рановато. У «Челси» было два удачных месяца, а пять дней назад начался сложный период. Куда он приведет команду и чем закончится, сейчас никто не знает. Переживать — пожалуйста, каждый волен разбираться сам со своими же эмоциями. Я же предпочитаю наблюдать. С командой не происходит ничего критического, поэтому наблюдать намного интереснее. А эмоции я приберегу для весны. Сегодня же лишь для одной команды был самый важный матч в жизни. И называется она никак не «Челси».

Илья Захаров