Лига Чемпионов с командой Порту

На волне успеха

«Челси» продолжает победную серию нового сезона удачным стартом в Лиге Чемпионов.

Любовь Карло Анчелотти к ротации должна набивать оскомину у болельщиков «Челси». Хотя бы из-за продолжительных разговоров о ней в каждом репортаже на нашем сайте. Однако матч с «Порту» вышел особенным. Одно дело ротация добровольная, а другое — вынужденная.

Старт в Лиге Чемпионов по разным причинам у «Челси» пропускала половина команды. Феррейра, Джо Коул, заявленный в запас, но так и не вышедший на поле, Дрогба, Оби Микел, Алекс, Жирков, Деку, кажется, никого не забыли. Немудрено не только забыть, но и составить их этих футболистов команду топ-уровня.

Даже у Марианской впадины есть дно, так и у глубины состава «Челси» есть разумные ограничения. На поле юнцов не наблюдалось, зато запас «синих» на две трети состоял из учеников академии, игроков молодежной и резервной команд. Фамилии Борини и Брума наши читатели видели только в репортажах о молодежи, а Хатчинсона и Старриджа мы имели счастье наблюдать на поле недолго, то ли игроки они, то ли еще наше видение.

Вынужденная ротация, на первый взгляд при составе «синих», — удобная отговорка на случай неудачи. В стартовом составе почти все главные персонажи «Челси». Однако вынужденная тем от привычной ротации Анчелотти и отличается, что резко сужает вариативность игры, лишает возможности влиять на игру заменами и сужает маневр команде. Может быть, с «Порту» и правильно было сыграть с Анелька, но в атаке французу явно не хватало мощного партнера. Правильно, такого, как Дрогба. Возможно, Иванович и провел удачный матч, но его неумение идти в обводку ограничивала возможности на правом фланге атаки, который футболисты «Порту» постоянно держали открытым. Быстрый и более техничный Босингва мог бы лучше использовать предоставляемую свободу. Ну, и так далее. Думаю, мысль вы мою поняли. Та же история и с заменами. Усилить игру Анчелотти по сути не мог. На Старриджа надейся, но в случае чего выпускай опытного Беллетти. Вместо, кстати, подуставшего Калу. Так решил Карло.

Подобная ситуация перед игрой настораживала и то, как «Челси» достойно вышел из сложного положения, внушает уважение к команде. Без пафосных слов о единстве в сложную минуту. Обычное уважение перед профессионалами, которые в момент, когда от них зависело все, не подвели и сдюжили.

В первом тайме игра шла с преимуществом «синих», но оба голевых момента «Челси» остались неиспользованными. На восьмой минуте Лэмпард чудесным образом избежал офсайда и бил головой с восьми метров. Вратарь Элтон чудесным образом спас ворота. Через десять минут шанс представился Анелька, который с близкого расстояния от ворот попадал в защитника. «Синие» атаковали постоянно, пропуская неплохие, но в большинстве своем неуклюжие атаки португальцев. На мокром газоне «Стэмфорд Бридж» обе команды допускали брака больше привычного.

Второй тайм начался с неожиданного гола. Калу, проведший матч очень неровно, исполнил лучший трюк поединка. В два касания он в падении переправил мяч на Анелька, тот убежал от трех защитников и со второго раза пробил неподражаемого Элтона. «Челси» заработал минимальное преимущество, которое команда не упустила до конца встречи.

Он, конец встречи, получился тяжелым из-за отсутствия у Анчелотти возможности перестроить игру команды заменами. Как бы пригодился кто-нибудь быстрый и техничный в атаке, чтобы с новыми силами подержать мяч и выдать обостряющий пас в контратаке или решить эпизод самостоятельно. Однако Джо Коулом тренер явно не хотел рисковать, а в Старридже, очевидно, пока не разглядел потенциал для решения подобных задач. Это вам не в последний бой бросить всех, кто здоров, когда нужно отыграться. Тут нужны более надежные ходы. А выхода одного Беллетти для поддержки команды недостаточно.

«Порту» попытался ситуацией грамотно воспользоваться и провел несколько неплохих атак. Главная из них случилась на 82-й минуте, когда Чех дальней рукой отбил сложный удар. Вообще в концовке матча Петр несколько раз спасал команду, чем явно реабилитировался за субботнюю ошибку. Всем критикам Петра стоит обращать внимание не только на редкие ошибки голкипера, но и на подобные игры.

Вслед за долгожданным лидерством в АПЛ, которое «Челси» единолично захватил после тура в выходные, «синие» сразу же в первом туре возглавили борьбу в группе ЛЧ. «Атлетико» и «Апоэль» сыграли вничью 0:0. Удачное начало в сложной ситуации на своем поле. Стоит ли ждать большего от шестого матча сезона? Не думаю.

Илья Захаров