Матч с командой Сиэтл Саундерс

Первый

«Челси» легко выигрывает первый товарищеский матч предсезонного турнира в США.

Со стороны статистики игра в «Сиэтле» выходит знаменательная. Первый матч Карло Анчелотти в «Челси». Начало турне по США, стране, предсезонные турниры в которой часто заканчивались для «Челси» громкими победами в мае. Было это, правда, при другом тренере. Встреча с ним, как такое забыть, предстоит совсем скоро. Первый мяч Дэниэла Старриджа за «Челси». Конечно, гол молодого новичка, пришедшего к нам из «Манчестер Сити», вряд ли можно назвать судьбоносным. Связывать с ним надежды на сезон пока рановато. И все же скоростью, желанием искать опасные моменты у чужих ворот, точным ударом на 12-й минуте — имел один момент за матч и использовал — Старридж понравился. В новой команде он может оказаться очень полезным.

И заканчивает лист первых событий Фрэнк Лэмпард. Наш самый забивающий полузащитник оформил первый мяч в новом сезоне. Пусть он и не будет статистическим началом привычной двадцатки. Мы вправе ждать от Фрэнка повторения блистательного прошлого сезона. Он, кстати, стал единственным футболистом «Челси», которого не заменили.

Замены повлияли на впечатление от матча с «Сиэтлом» примерно с той же силой, с которой появление интернета изменило представление человечества об информации. Первый тайм показался понятным и близким, как букварь. Вторая же половина игры больше походила на сломавшийся поисковик: большую часть времени зрители старались разобраться в перемещениях футболистов, которые постоянно менялись. А как ясность наступала, следовала новая порция замен.

Любые ожидания от предсезонных турниров нужно делать не на два, а скорее на десять. Товарищеские матчи играются для тренеров. И, конечно, для плавного входа в сезон. С желанием сделать выводы по таким поединкам нужно бороться, как с тараканами на даче: быстро и беспощадно.

От игры с «Сиэтлом» в памяти останутся яркие картинки, а тонкие, как сегодня кажется, наблюдения, скорее всего, покажутся наивными уже спустя месяц после начала официального сезона.

Что в «Челси» понравилось? В игре с командой, находящейся в середине сезона, «синие» продемонстрировал игровую мудрость, проще говоря, командный класс. Там, где не бежалось, соперника обыгрывали за счет мысли. Так был забит второй мяч, когда пас из глубины на Анелька обострил атаку. Уже в тот момент, когда Николя получал мяч в штрафной и смещался вправо, было ясно, что дальше последует голевой пас на Лэмпарда. Ясно было и защитникам, но им тут досталась роль немых наблюдателей. Успеть закрыть Фрэнка на линии вратарской, не было никакой возможности.

В первом тайме, пока «Челси» играл более или менее мыслимым составом, центральная часть обороны «Саундерс» разваливалась, как картонная коробка под колесами трактора. На 12-й минуте Старриджа оставили один на один с соперником на линии штрафной, и молодой форвард блистательно использовал свой первый же момент. Он на противоходе обманул защитника и с правой точно положил мяч в дальний угол.

Через десять минут после первого гола Старридж оказался еще в более комфортной ситуации: легко и свободно ему бежалось в окружении двух соперников, держащихся на уважительно расстоянии. Да только удар у Дэниэла не получился.

Таков весь первый тайм. Остро становится сразу же, как получается комбинационная игра «Челси». «Саундерс» в подобных случаях защищается всей командой, а потом надеется на угловые, опыт Юнберга и скорость Монтеро. Каждая из трех составляющих надежды вполне жизнеспособна в теории, но слаба на практике. Чтобы забить «Челси», нужно представить что-то более интересное.

Но уж точно не второй тайм! Он получается скомканным, скучным и испорченным заменами. Игра окончательно перестает мыслить себя как целое и с удовольствием разваливается под жарким солнцем Сиэтла на яркие кусочки. На левом фланге, например, играет вместо Эшли Коула Сэм Хатчинсон. Играет строго в обороне. Один раз умудряется спасти команду, первым вернувшись после потери и удачно сыграв в подкате. Если в обороне мы засматриваемся на возможное будущее «Челси», то впереди вспоминаем прошлое — Андрей Шевченко с новой прической атакует ворота. Самый удачный момент в самой концовке: Андрей добегает до штрафной и бьет во вратаря. Запоминается и появление Писарро.

Однако ярче всех в атаке во втором тайме выглядит Ди Санто. Он имеет два реальных шанса забить, не использует их, но продолжает скоростью и напором терзать соперников.

Финальный свисток заставляет прервать наблюдение за яркими эпизодами. Он действует отрезвляюще. Все увиденное — лишь прообраз команды, которая скоро вступит в сезон. Ее состав, манеру игры и вектор развития — мы узнаем не сегодня и даже не в конце американского турне. На то она, предсезонка, нам и дана. Наблюдать, гадать, а потом на себя удивляться. Надо же — я смотрел совсем не в ту сторону.

Илья Захаров