Премьер-лига с командой Блэкберн Роверс

Неприятное сравнение

«Челси» упускает очки в борьбе с середняком и пропускает «Манчестер Юнайтед» на первое место.

Давайте договоримся, что «Арсенал» в наших глазах не претендент на победу в АПЛ? Сами они выиграть не в состоянии, а уж ждать подарка от пары «Челси» с «МЮ» слишком оптимистично. Выходит, единственным соперником в гонке у нас остается «МЮ». Забудем о таблице. По статусу, по игре, по результатам в последних матчах. Это тот «МЮ», что в полноги обыграл «Милан» в Лиге Чемпионов и без вариантов убрал с дороги «Ливерпуль» в воскресенье днем. Теперь становится неуютно, правда?

Сравнение, увы, придется продолжить. Игры двух лидеров чемпионата проходили в идеальной для этого ситуации. Одна за другой с получасовым перерывом. Да и ход матчей заставлял о многом задуматься. В обоих играх был быстрый гол. «Ливерпуль» резво начал матч и благодаря точному удару Торреса вышел вперед. «МЮ» быстро отыгрался после добивания Руни своего же удара с точки. На «Ивуд Парк» первыми забили тоже гости. «Челси» поймал пошедший вперед «Блэкберн» и организовал молниеносную атаку по правому флангу. Анелька ускорился, обыграл защитника и выкатил мяч Дрогба. Удар африканца вышел замечательным: несильный, зато точный и в противоход двум защитникам и вратарю. Какое начало для «синих»!

Однако общего в игре двух лидеров с течением матчей становилось все меньше и меньше. «Челси» провел первый тайм в ленивом контроле мяча, заняв рискованную позицию — нам не забьют, а самим больше и не надо. «МЮ» же по чуть-чуть отжимал преимущество у «Ливерпуля», чтобы ко второму тайму завладеть им безоговорочно. Прекрасная игра Пака Джи Суна, Кэррика и Руни позволила еще владельцам «Театра мечты» к 60-й минуте повести в счете. Гол после передачи Кэррика головой забил Пак.

У «Челси» ход матча сложился наихудшим образом. После перерыва «синие» стали упускать инициативу и дождались мяча от Диуфа. Передача с правого фланга в исполнении Сальгадо позволила сенегальцу перевисеть в воздухе Феррейру и точным кивком отправить мяч в ближний угол. К концовке матча «Челси» подошел в максимально неудобном положении. На фоне усталости на мокром и тяжелом поле надо было за 20 минут отыграться у жесткой и неуступчивой команды. Не получилось. Усилий Дрогба и Малуда партнерам не хватило. Анчелотти пошел на сомнительную замену: Деку вместо Калу. Хотя имел возможность сразу выпустить быстрого Старриджа. Вместо быстрого форварда у «Челси» вышел техничный медленный полузащитник сразу после травмы. На тяжелое мокрое поле в жесткую концовку. Деку себя никак не проявил. Неудивительно, правда?

«МЮ» у себя дома отыгрываться в матче с «Ливерпулем» было не надо. Точнее, не надо было в концовке, а так, по ходу встречи, они уверенно загнали два мяча в ворота Рейны, а затем так мастерски засушили игру, что довели до истерики Фернандо Торреса. В единственном после пятой минуты моменте Эль Ниньо махнул мимо мяча.

Форма «дьяволов» выглядит устрашающей не только на фоне потери очков с «роверс». Скоро нас ждет матч с «МЮ». Это раз. В гостях. Это два. Главное же, пока вырисовывается самая безрадостная из возможных картина. «Челси» свой пик уже пережил осенью, а «МЮ» планомерно какой уже год выходит на рабочую высоту в самый важный, весенний период. Об этом говорит все. Уверенные победы в топ-матчах, прекрасная игра лидеров полузащиты, даже воссоединение пары Видич-Фердинанд в центре обороны. Да, о чем это я. Гарри Нэвил смотрелся самоуверенным мальчишкой всю встречу против «Ливерпуля». Это в свои-то семьдесят пять.

Вылет же «Челси» из Лиги Чемпионов помимо психологического удара повлек за собой вот такой матч с «Блэкберном». Скучный, почти без опасных моментов у ворот соперника, вязкий, как газон «Ивуд Парка». Все это размышления. Их на проверку ждет жизнь. Ждет совсем скоро. Правда, победы над «Портсмутом» и даже «Астон Виллой» в полуфинале Кубка Англии не вернут нам спокойствия. Окончательное сравнение двух лидеров пройдет третьего апреля за шесть туров до конца чемпионата. Команда, которая выиграет этот матч, получит сразу мешок преимуществ. От психологического до материального. «МЮ» идет вверх, а нас болтает что-то, напоминающее шторм. Это ведь нам пока только кажется.

Илья Захаров