Премьер-лига с командой Вулвз

Экономный футбол

«Челси» с успехом выходит из сложной ситуации и отрывается от «МЮ» на четыре очка.

Чтобы все пошло хорошо, сначала все должно пойти очень плохо. Перед матчем с «Вулзв» в «Челси» были одни проблемы. К травме Эшли Коула добавилась необходимость предоставления отдыха Рикарду Карвалью. К необходимости обыгрывать команду, стоящую у себя в штрафной с невозмутимостью припаркованного автобуса (Жозе, спасибо за метафору) прибавилась простуда Лэмпарда, главного разыгрывающего команды. А к началу второго тайма, когда «Челси» благодаря голу Дрогба после передачи Жиркова вел 0:1 и начал играть на удержание счета, судьба приготовила нам последнее испытание вечера — травму Жиркова. Линия обороны «Челси» приняла угрожающий вид: слева направо Брума, Иванович, Терри и Феррейра.

Это был самый эмоциональный выезд текущего года. Позади проигрыш «МЮ» в гостях «Эвертону», прекрасная возможность оторваться в таблице на четыре очка, а вперед идет разъяренный соперник, мечтающий остаться в лучшей лиге мира. На первый план в такой момент должны выходить лидеры команды. Если это не может сделать Терри, остаются Чех и Дрогба.

После первого тайма было сложно себе представить опасный момент у ворот «Челси». Игра разворачивалась неспешно, как отдыхающие на пикнике. «Вулвз» нанес несколько неопасных ударов в ближний угол, «Челси» в ответ держал мяч и ждал момента. Атаки прогнозируемо шли через левый фланг. Жирков наконец-то без всяких скидок заиграл в стиле Эшли Коула, раз за разом Юрий прорывался по левому флангу и делал передачи в штрафную, пока на 40-й минуте не решился сам войти во владения Ханемана, сыграть в стенку с Баллаком и выложить точный пас на дальнюю штангу Дидье Дрогба. Гол в раздевалку отрезвил соперников. До перерыва они раздумывали над тяжестью своей судьбы.

Повреждение Жиркова вывело Юрия из игры на 56-й минуте. Анчелотти был вынужден бросить в бой молодого защитника Брума. Более опытного игрока на молодежной скамейке запасных не нашлось. Брума расположился на правом фланге, а универсал Феррейра перешел на левый. Ослабленная линия обороны, играющая в невиданном до этого сочетании, стала для «Вулвз» приглашением к нападению. И «Челси» пришлось пережить неприятнейшие 17 минут.

На 57-й минуте оборона еще не приспособилась к необычному сочетанию и упустила Гедьюра, который бил слета с угла вратарской. Чех не подкачал. Через десять минут необъяснимую ошибку допустил Терри, махнув на линии штрафной мимо мяча. Фоли подхватил мяч и ринулся к воротам, мощный удар опять отразил Петр, успевший в долю секунды сократить расстояние до соперника и броситься в ноги сопернику. Излишняя свобода «Вулвз» у нашей штрафной могла привести к очередным опасным моментам, и Чеху пришлось брать в руки и созидательную игру тоже. На 67-й минуте он мощным пасом отправил в прорыв Дрогба, для которого защитник и вратарь не стали достаточной помехой в стремлении к дублю. Дидье обвел двоих и катнул мяч в пустые ворота.

Это был второй удар в створ в исполнении «Челси». В сложной ситуации «синие» показали экономный футбол. Отрыв в четыре очка не может сейчас решить исход чемпионской гонки, зато поможет «Челси» раскрепощенным подойти ко встрече с «Манчестер Сити» через неделю. До этого, правда, нас ждет еще один выезд, теперь на «Сан-Сиро», но это уже совсем другая история.

Илья Захаров