Премьер-лига с командой Вест Хэм Юнайтед

В пределах возможного

«Челси» играет вничью и упускает возможность оторваться от преследователей в чемпионской гонке.

При оценках сразу после матча сложно не поддаваться чувствам. Но нам с вами не привыкать к тяжелым переживаниям. Давайте попробуем забыть об эмоциях. Вчера «МЮ» сделал нам рождественский подарок. Засунул в гетры, повесил над камином и тихо вышел из гостиной. Не дай Бог разбудить дом. 3:0 от «Фулхэма» — это было щедро. Признаюсь, я ждал галстук.

Однако широта манчестерской души, похожая на вышедшую из берегов Волгу, является частью жизни. А в жизни есть место не только приятным событиям. Выезд на «Аптон Парк» таким точно не является. Уточню: в сложившихся обстоятельствах.

«Вест Хэм» на дне таблицы и финансового кризиса. Однако им управляют два молодых и небезосновательно считающихся перспективными специалиста. А главное — у «Вест Хэма» идеальная позиция, терять команде уже нечего. В таком положении игра против лидера похожа на жребий: орел или решка. Или игра пойдет, а за ней появится и уверенность в собственных силах, или команда развалится на глазах родных болельщиков. Матч у «Вест Хэма» получился выдающимся, а у «Челси» просто хорошим.

Именно такую оценку я предлагаю на ваше рассмотрение. Легко попасть под тяжелый пресс последних неудач «синих» и поставить этот матч на одну полку рядом с играми против АПОЭЛ или «Сити». Однако я бы не торопился. «Челси» сегодня показал достойный футбол, но столкнулся с соперником, обыграть которого можно было только на пределе мощности. А его достигнуть «синим» в нынешнем положении было проблематично.

Главная проблема игры, скрытая в атаке, заключалась в отсутствии Николя Анелька. Сколько было слов о слаженной работе дуэта Николя и Дидье. Если вы внимательно читали интервью футболистов, то заметили в словах форвардов главную мысль, высказанную неоднократно. Они сыгрались и научились помогать забивать друг другу. В одиночку они менее продуктивны. Игра с «Вест Хэмом» предельно закрытая в принципе показала, что ни Калу, ни Старридж партнером Дрогба быть сейчас не в состоянии. Пожалуй, мы бы с радостью избежали наблюдения этого и без того известного всем факта, но вариантов у Анчелотти не было. Разве что еще более молодой Борини. Но кто верит, что он бы не потерялся в такой жесткой встрече?

В ней не было забито ни одного мяча с игры. Самые опасные моменты пришлись на стандарты. Речь не только о пенальти Диаманти после очевидного нарушения Эшли Коула и пенальти Лэмпарда после сомнительного фола Апсона. «Синие» могли очевидно забить еще в первом тайме, но Паркер вынес мяч с линии ворот после удара Ивановича. У «Вест Хэма» был схожий момент, когда на последних минутах Чех вытащил мертвый мяч от Франко. Правда, потом был зафиксирован офсайд.

Остальные события происходили в основном в центре поля. До штрафных команды добирались изнеможденные прохождением оборонительных построений в полузащите и на последнем рубеже были слишком неточны. Впереди «Челси» не хватало равнозначного партнера Дрогба, а в центре Анчелотти пытался нащупать подходящее сочетание весь матч.

В первом тайме Баллак действовал на позиции опорного полузащитника, а Малуда и Лэмпард помогали Джо Коулу снабжать мячами форвардов. Схема работала плохо, и в перерыве Баллак был отправлен на место Малуда, а перед защитой расположился Оби Микел. Давление «синие» на штрафную Грина усилили, но в таком сочетании полузащите не хватало выдумки и футболиста, который был бы способен обыграть один в один. Так появился Юрий Жирков вместо Джо Коула. В первые минуты присутствия Юрия показалось, что «Челси» спасет матч. Однако его индивидуальных действий не хватило, уже уставшая команда не сумела подхватить порыв российского футболиста. Так сказалась нехватка Эссьена, который и является тем универсальным футболистом в середине поля у «Челси», способным за всеми подчищать, а в нужный момент удачно играть в атаке.

Ничья в воскресенье при довольно высоком уровне футбола не является продолжением проблем «Челси», проявившихся в предыдущих встречах. Это был матч, помогающий заглянуть в ближайшее будущее, там, где Кубок Африки. Без Эссьена и Дрогба «синих», возможно, ждут серьезные игровые сложности. Сегодня об этом можно говорить достаточно уверенно. У Карло Анчелотти есть немного времени до Нового года на поиск решения. Полигоном станут две встречи за три дня с «Бирмингемом» и «Фулхэмом».

Илья Захаров