Премьер-лига с командой Сандерленд

Луч света

Два разных по игре тайма приносят «Челси» вторую победу подряд.

За новым «Челси» наблюдать увлекательно. Пока команда будет штамповать победы, мы вряд ли вправе требовать большего. Победный гол на последних минутах? Пожалуйста, в матче с «Халлом». Разгром 3:0 за тайм упертого «Сандерленда»? Вам на стадион «Света». А на фоне этого перестановки в составе, поиск новой игры, ренессанс Дрогба и возвращение Шевченко. Каждый выбирает главную тему по вкусу.

На матч с «Сандерлендом» Карло Анчелотти выбрал состав, кажется, из любви к суевериям. Баллак, Деку и Калу, вышедшие спасать игру с «Халлом», появились в стартовом составе. Четвертым изменением по сравнению с прошлой игрой стал Иванович. Он вышел не на правый фланг, как можно было ожидать, а в центр обороны вместо Карвалью.

Замены Анчелотти впечатляют решительностью. Всю предсезонную подготовку он наигрывал Оби Микела на позицию опорного полузащитника и не побоялся посадить его в запас, обнаружив, что начало сезона у Джона не задалось. Имел постоянное место в основе и Малуда, присутствие которого расширяло атаку на левом фланге. Флорану все же действовать с фланга удобнее, и он часто уходил из центра поля. Против «Сандерленда» опорным играл Эссьен, а перед Лэмпардом расположились Баллак и Деку. Оба они забили, и оба играли большей частью по центру поля, смещаясь на фланги лишь в эпизодах.

Первый тайм у «синих» откровенно не получился. Серьезные изменения в середине поля вместе с активной игрой «Сандерленда» вновь обнаружили проблемы в созидании. Мяч у «Челси» держался, но точного понимания, что с ним делать, у игроков не было.

Согласно древней традиции, зародившейся еще в те времена, когда суша не делилась на материки, тотальное игровое преимущество «Челси» привело к несчастному случаю. Атаковавший лишь по красным дням календаря «Сандерленд» забил на 18-й минуте. Удачно выброшенный на Джоунса аут превратился в гол после рикошета. Джоунс ударил, мяч от Терри отскочил к Бенту, который вроде бы и был в офсайде, а, может быть, и не был, а затем оказался в воротах Чеха. Нападающий Бент отлично использовал первый же шанс.

После гола «Сандерленд» оживился и к середине тайма игру уравнял, однако на концовку футболистов Стива Брюса не хватило, и свисток на перерыв они встретили у родной штрафной. «Челси» был верен себе, много играл в мелкий пас и искал баланс в середине поля. После перерыва «Челси» начал так лихо, что ожидание гола стало похоже на ожидание Нового Года. Рано или поздно — праздник к нам приходит.

В случае с «Челси» вышло рано, в начале декабря. Коул и Дрогба упустили по моменту, чтобы заработать угловой для Ивановича и Баллака. Первый выиграл борьбу за мяч и сделал скидку, а второй точно пробил в ближний угол. На 51-й минуте «Челси» счет сравнял, и тут же запер «Сандерленд» у штрафной. Второму голу, состоявшемуся на 61-й минуте, предшествовало несколько минут блистательного футбола. «Челси» постоянно контролировал мяч и волнами накатывался на ворота Фулопа. Раз за разом «черные коты» отбивались, даже не пытаясь зацепиться за мяч на чужой половине. Закончилось все логичным пенальти. Дрогба пошел на двоих и был сбит. Так Фрэнк Лэмпард открыл счет мячам в премьер-лиге текущего сезона.

Дальше матч, по сути, доигрывался. На 69-й минуте Деку дальним ударом забил третий мяч «Челси» и превратил концовку тайма в формальность. В нее вошло и появление на поле Шевченко. Украинец вышел за пять минут до конца. Мелочь, но приятно.

Второй матч в премьер-лиге под руководством Анчелотти вышел позитивным. «Челси» не только уверенно победил, но и продемонстрировал эпизодами неплохой футбол. Конечно, до обретения лучшей формы еще далеко, но для начала сезона «синие» уже выглядят неплохо.

Илья Захаров