Премьер-лига с командой Тоттенхэм Хотспур

Хорошая мина при плохой игре

Итак, неожиданно определяющим фактором в распределении мест в «большой четвёрке» стал «Тоттенхэм» Гарри Реднаппа. Теперь, когда «шпоры» одержали победы в двух принципиальных лондонских дерби, и «канониры», и «синие» вправе ждать от них аналогичного результата в следующем матче.

По итоговому счёту нельзя сказать, что «Челси» провалил матч с «Тоттенхэмом». Так, уступил в плотной борьбе. Но те-то, кто смотрел матч, знают, что это не так. Сегодня «синие» по сравнению со «шпорами» казались крайне тихоходными.

Условно игроков «Челси» в этом матче можно поделить на три категории: провалившие матч (Феррейра, Микел, Дрогба), делавшие всё что могли (Жирков, Чех, Иванович) и все остальные. Классификация, конечно, спорная, но были в составе «синих», конечно, герой и антигерой.

Признаем честно – Петр Чех сегодня спас нас от жуткого, унизительного разгрома (ну и Роману, конечно, спасибо), который мог бы нанести серьёзный удар по уверенности «Челси» в собственных силах. Мы, привыкшие к обычно идеальной обороне «синих», редко видим такие вот матчи, когда вратарь тащит на себе команду. Стоит отметить, что разыгравшийся ещё в матче с «Арсеналом» визави Чеха – Эурельо Гомес – тоже не подводил и проводил впечатляющие сэйвы.

Чех же сделал крайне важное дело. Спасти команду от поражения было явно не в его силах, однако он не дал «Манчестер Юнайтед», выцарапавшего свою победу в собственном дерби, подобраться к «Челси» в показателе разницы забитых и пропущенных мячей. А на финише этого сезона данный показатель может оказаться очень важным.

Ну а главная (хотя отнюдь не единственная) причина этого результата на поверхности. Паулу Феррейра ничего не смог противопоставить затерзавшему его Гарету Бэйлу. Нельзя требовать от Феррейры сверхъестественного. Он, по сути, на этот сезон заявлялся как третий правый защитник (вслед за Босингвой и Ивановичем). Ему 31 год. Он очень неплохо справлялся в тех последних матчах, в которых на его долю выпала роль основного правого защитника. Но против реактивного Бэйла, который моложе португальца на десять лет, он не сдюжил.

В последние дни судьба вообще не выказывает благосклонности к людям в синем. Обезглавив сперва российский сайт «Челси», она переместилась в место постоянной дисклокации клуба и в лондонском дерби щедро наградила его травмами на ровном месте, пенальти и удалением капитана. Хотелось ей, видимо, раздавить «Челси» совсем, но тут на её пути встал, как мы уже говорили, чешский голкипер.

Применив диалектический подход, мы можем найти в этом матче и плюсы, и минусы. Вот, например, нам действительно удалось сохранить хорошую мину, хотя дело недвусмысленно пахло разгромом. И у нас на три мяча больше забито, чем у «Юнайтед». И мы на одно очко «Юнайтед» опережаем. Такова уж специфика сезона – как подмечал ещё Илья, у лидеров нынче модно, уподобившись Добчинскому и Бобчинскому, усердно пытаться вежливо пропустить оппонента вперёд.

Минусы тоже налицо. Средний возраст команды никуда не девается, и к концу сезона такие вот провалы именно в физике, видимо, неизбежны. Следующий матч команде придётся провести без Терри, альтернативой которому на данный момент является только Иванович, и это значит, что правый фланг снова за Феррейрой. Правда, с выздоровлением Эшли Коула возможны всякие варианты. Что же касается Терри, то зарабатывать пенальти (пусть и спорный), проигрывать изрядную долю единоборств, а затем за три минуты удаляться с поля — это не уровень нашего капитана.

Да, «синие» играли сегодня из рук вон плохо. А кто играл хорошо? Может, «Манчестер Юнайтед», 90 минут на пару со своим соседушкой толокший воду в ступе? Или «Арсенал», проигравший «Тоттенхэму» с тем же счётом, что и мы, показав при этом куда более содержательную игру? Нет. Все устали, у всех много травмированных, всем чего-то не хватает. И в такой гонке на выносливость наше одно очко и три мяча значат очень много, поверьте. И последуйте примеру команды, которая наверняка не упадёт духом после этой неудачи. В конце концов, это всего лишь футбол.