Премьер-лига с командой Сандерленд

А ПОКА НАОБОРОТ…

Матч против «Сандерленда» стал для «Челси» первым матчем премьер-лиги в новом году. 2010-й «синие» встретили феерическим разгромом «чёрных котов».

Перед Новым годом (и даже гораздо раньше) мы дружно думали и гадали, как в январе команда будет играть без четырех своих африканских легионеров, а главное — без ключевого нападающего. Статистика забитых и пропущенных мячей, заработанная после Нового года на данный момент — 12:2 — говорит о том, что, по большому счёту, опасения были беспочвенны. Да, соперники были не самые грозные, но грозных в отсутствие африканских сборников и не предвидится. То есть пока есть все основания рассчитывать на хорошие результаты команды без Дрогба и Ко.

Кстати, у меня (уверен, не только у меня) есть ощущение, что их отсутствие сейчас — даже, может, и к лучшему. Такое ощущение появилось по итогам просмотра вчерашнего матча группового этапа Кубка африканских наций, в котором сборная Кот-д’Ивуара добилась выхода в четвертьфинал, обыграв Гану.

Перед отъездом в Анголу многие пеняли на то, что Дрогба, дескать, играет в полноги и мыслями уже в Африке, как и Калу. Если же говорить о двух матчах ивуарийцев на КАН, то можно предположить, что теперь пара наших нападающих грезит уже то ли о возвращении в «Челси» и победе в чемпионате и Лиге Чемпионов, то ли вообще о Чемпионате мира в ЮАР.

В то же время наши ивуарийские сборники показали, что списывать со счётов их нельзя даже в таком сомнамбулическом состоянии. Как вы, наверное, знаете, Калу отдал передачу, с которой был забит первый гол ганцам, а Дрогба сперва заработал штрафной, с которого был забит второй, а затем поставил в матче точку, забив самолично третий. Дидье в очередной раз продемонстрировал качество, за которое многие почему-то склонны его упрекать — умение полностью провалить матч и, тем не менее, не только сделать вклад в победу своей команды, но и сделать это самым непосредственным образом — забив гол.

Так или иначе, в отсутствие африканцев «синие» уже подтвердили свой статус топ-клуба, продемонстрировав независимость уровня своей игры даже от целой группы ключевых игроков, о чём тот же «Ливерпуль», особенно сейчас, может только мечтать.

Справедливости ради стоит сказать, что «Сандерленд» сейчас — это уже не та команда, что громила «Халл» и «Вулверхэмптон», обыгрывала «Ливерпуль» и «Арсенал». Собственно, матчем с «Арсеналом» 21 ноября датируется последняя победа «котов» в чемпионате. Так что их «чёрная кошачья» магия утратила силу.

Конечно, это нисколько не умаляет того восхищения, которое на протяжении всего матча вызывала отлаженная комбинационная игра «Челси». Роли были распределены сразу: условный Тузик — в синих цветах, условная грелка — в красно-чёрных. И к 20-й минуте мы уже видим понурые лица болельщиков гостей и печально реющие флаги «Сандерленда» на их трибуне.

В первом тайме «Челси» забивал на любой вкус, и описывать такие голы — одно удовольствие. Сперва после проникающей передачи Баллака в касание Анелька выходит на ворота и с острого угла отправляет мяч в сетку. Затем Малуда идёт к штрафной, блестяще финит и забивает не менее блестящий гол! Флоран развернулся у центрального круга, устоял на ногах в борьбе, вырвался к воротам, и идеально пробил в дальний от Фулопа угол. Полностью индивидуальный гол. Забив его, Флоран бежит к трибунам, демонстрируя ладонь одной руки и два пальца второй и намекая, таким образом, болельщикам на итоговое количество забитых хозяевами мячей.

На 22-й минуте еще более великолепный, чем два предыдущих, гол записывает на себя Эшли Коула. Терри забрасывает мяч на входящего по левому краю в штрафную левого защитника, тот на замахе убирает соперника и бьёт в дальний. Изящно, внешней стороной той же стопы, которой обрабатывал мяч.

Фактически, к этому моменту «Сандерленд» уже проиграл матч и мог отправляться домой. Однако «Челси» сбавил атакующие обороты лишь ненамного, и ещё за десять минут до перерыва Лэмпард своим голом пересекает грань, отделяющую простой разгром от тотального уничтожения.

Возможно, в перерыве многие болельщики ждали от Анчелотти перестановок в атаке, ведь игра уже была сделана. Однако итальянец решил поберечь ключевых защитников, и в результате на поле появились Алекс и Жирков.

Описывать голы, забитые во втором тайме, не имеет смысла. Они были более, как бы это сказать, рутинными, хотя красоты в действиях «Челси» не убавилось. Помимо гола Баллака и дублей Анелька и Лэмпарда Джо Коул и всё тот же Анелька дважды простучали раму ворот Фулопа.

Два пропущенных гола спишем на элементарную расслабленность, простительную при таком грандиозном счёте, и на желание сделать счёт ещё более эффектным. Кстати, «Челси» установил рекорд по количеству забитых в высшем дивизионе голов за всю свою историю.

Так что, думается, Дрогба, Эссьен, Микел и Калу могут продолжать выступления в Африке со спокойным сердцем. Ребята отыграют и за себя, и за них. Впереди у «Челси» матчи, в которых просто нужно спокойно демонстрировать свой класс и высококачественную игру, как это и было сделано сегодня.