Премьер-лига с командой Вест Хэм Юнайтед

Разминка

Перед матчем с «Интером» «Челси» одерживает уверенную победу и заставляет серьезно волноваться за вратарскую позицию в клубе.

Если в каждой бочке меда обязательно должна быть ложка дегтя, то почему эту ложку мы непременно приносим себе сами? Игра с «Вест Хэмом» была почти безупречна. Вы когда-нибудь видели такого Флорана Малуда? Сейчас все любители французского чемпионата уверенно поднимут руки, но мы, поклонники АПЛ, такую игру Флорана наблюдали впервые. Он и раньше поражал работоспособностью, универсализмом, хорошей для полузащитника результативностью и эффективной техникой. Только сегодня к этому приплюсовалось нечто очень важное. Малуда впервые был лидером команды. Тем человеком, который разгонял атаки команды и отдавал половину опасных передач. В итоге на его счету две голевые передачи и гол. Именно Малуда дважды навешивал в штрафную, и со второго навеса головой отличился Алекс на 16-й минуте. И на 56-й минуте Флоран так ловко выкрутил мяч под удар Дрогба, что тому оставалось только подставить голову и забить с двух метров. Ну и, наконец, сольная партия на77-й минуте. Малуда ворвался в штрафную по центру, обыграл защитника и низом отправил мяч в ворота. Блестящая игра и заслуженная замена на 87-й минуте под аплодисменты.

Второй герой встречи — Дидье Дрогба. К такой игре лучшего футболиста Африки 2009 года мы привыкли. Однако сейчас в отсутствие Чеха мы просто обязаны совершить очередную переоценку. Мы все так привыкли к нашим лидерам, что с большим удивлением встречаем возникающие из-за их отсутствия проблемы. О вратарской проблеме речь пойдет дальше, а пока давайте все вместе порадуемся, что этой весной за нас играет Дрогба, находящийся в столь блистательной форме. С первых минут он чаще других угрожал воротам Грина, чаще других откликался на передачи Малуда и был главным завершителем атак «синих». После перерыва, когда счет встречи был 1:1, именно упорство Дрогба позволило нам выйти вперед. Затем игра уже пошла легче.

«Вест Хэм» оказался не готов к прессингу «синих». Знал Джанфранко Дзола, о чем говорил до игры. Пророческими стали слова о низких шансах на победу у «синих». Весь матч «Челси» владел преимуществом и допустил в первом тайме лишь одну ошибку в обороне. Илан с убойной позиции не попал в створ после ошибки Феррейры, проигравшего борьбу на линии поля. Упустив свой единственный шанс, «Вест Хэм» все же забил один мяч, но во втором тайме «молотки» были уже не в состоянии выдержать постоянство и класс атак «Челси». Все прошло хорошо на «Стэмфорд Бридж». Репетиция матча с «Интером» вышла практически идеальной, если бы не гол Скотта Паркера на 31-й минуте.

На ход игры гол нашего бывшего полузащитника не оказал никакого влияния. «Челси» был уж слишком силен сегодня для гостей. Важно другое. Как этот гол вообще мог случиться. Мы все в курсе, что быть третьим вратарем — неблагодарное занятие. Можно за целый сезон так и не выйти на поле. И все же ошибка Росса Тернбулла в этом эпизоде целиком состоит из сплава спеси и самоуверенности, а не скромности и желания воспользоваться уникальным шансом. Согласитесь, странное поведение для третьего вратаря команды. Так потерять ворота, что даже прыгать за мячом смысла нет. Да, удар Скотта вышел удачным. Однако Паркер так и бил, потому что прекрасно видел ошибочное расположение Тернбулла в наших воротах. Вокруг никого не было, соперники разыгрывали аут. Почему наш вратарь не повернул голову назад, чтобы обнаружить еле различимый створ собственных ворот, и не побежал, как спринтер, побыстрее занимать свою позицию? Почему он вяло прохаживался по вратарской линии в ожидании, по всей видимости, первого в истории футбольного матча, по ходу которого ни одного удара в створ одной из команд нанесено не будет?

Мне кажется, ошибка ошибке рознь. Какие-то можно и не замечать, но за некоторые стоит вправлять мозги. Велик шанс, что во вторник именно Россу предстоит противостоять опаснейшим контратакам «Интера» в матче, где нам нужно отыгрываться. Для 25-летнего футболиста — это будет главный матч жизни. В нем не стоит думать о великом. Просто сыграй без единой ошибки. Хорошо, Росс?

Илья Захаров