Премьер-лига с командой Эвертон

Не всё под контролем

Сегодня «Челси» начал серию рождественских матчей, которые справедливо считаются ключевым моментом сезона премьер-лиги. Высокая интенсивность отсеивает тех, кто не обладает достаточным классом, из числа претендентов на высокие места. Это время проявить характер, проявить тактическую хитрость и выучку — в общем, показать себя с лучшей стороны в максимально сложной ситуации.

Команда Карло Анчелотти начала этот мини-чемпионат из пяти игр смазано. С другой стороны, я не припомню команды, которая в ходе сезона одного из ведущих чемпионатов ни разу не сыграла бы вничью. Такого просто не бывает — это закон футбола. То есть рано или поздно нолик в графе «ничьи» у «Челси» должен был перемигнуть на единичку. Другой вопрос, что было бы гораздо удачнее, если бы это случилось, скажем, в прошлом матче с «Манчестер Сити», а не в сегодняшнем — с «Эвертоном».

«Эвертон» приехал на «Стэмфорд Бридж», пребывая в кризисе и занимая 15 строчку в турнирной таблице. Впрочем, этот кризис обусловлен не промахами Дэвида Мойеса как тренера или нежеланием его подопечных играть в футбол. Просто посмотрите на список отсутствующих по той или иной причине игроков основы, и вам всё станет ясно: Йобо, Ягиелка, Артета, Кэйхилл, Невилл, Аничебе…

Так или иначе, «ириски» славятся прежде всего несгибаемостью духа и острыми, пусть и не всегда изящными, действиями как в обороне, так и в атаке. На матч с «Челси» они, как и на большую часть других матчей, вышли безо всякой дрожи в коленках.

Вероятно, и потому, что держали в голове сведения о серии «Челси», которая к началу матча, как известно, включала в себя вылет из Кубка Лиги, поражение от «Сити» в чемпионате и упущенную победу в матче Лиги Чемпионов против АПОЭЛ. Увы, теперь мы можем констатировать, что неудачная серия пока что продолжается.

В игре против «Эвертона» «Челси» напоминал хорошую штыковую лопату. В том смысле, что её рабочую часть, штык, можно прекрасно использовать для массы полезных дел — от вскапывания грядок до разрубания потенциального противника. А вот черенком даже гвозди забивать неудобно.

Так и «Челси» — его атакующий наконечник в лице Дрогба и Анелька в этот вечер действовал замечательно. А вот оборона раз за разом заставляла задуматься, не станут ли Терри сотоварищи очередными жертвами господина Пиманова.

В начале матча проявилось одно из неприятных качеств нынешнего «Челси», которое вот уже пару сезонов нас периодически тревожит — долгая раскачка. Возможно, тут можно предположить и некоторую недооценку ослабленного травмами соперника. Так или ин-че, «Челси» пропустил неприятный гол — внимание, второй перманентный недостаток игры современного «Челси» — со стандарта. Запоминаем — из центральной зоны, где Саа перепрыгнул Терри и рикошетом от его головы отправил мяч в штангу, после чего снаряд транзитом от спины вратаря проследовал в ворота.

Ответ «Челси» был «синим». Хозяева закружили вокруг ворот Ховарда настоящую метель атак, и к 24-й минуте уже выигрывали стараниями атакующего дуэта. Особенно красивый гол удался Анелька.

«Ириски» огрызались, но казалось, что к перерыву статус-кво сохранится. Однако у «Эвертона» не было счастья, да несчастье помогло. Вместо травмировавшего ногу Жо на поле появился крепыш Якубу. И на какой-то невообразимой 50-й минуте первого тайма сравнял счёт. Билялетдинов выкинул мяч из-за боковой, и после небольшой суматохи он оказался у Якубу. В ногах нигерийца барахтался Карвалью, однако нападающий «Эвертона» отобрал мяч у живота португальца, а дальше уже дело техники, с метра-то. Откуда забит мяч, спрошу вас я? Из центральной зоны, ответите вы мне.

Показательно, что в перерыве Карло Анчелотти не стал вносить в игру команды никаких корректировок и выпускать других игроков. Потому что такие безобразные ляпы обороны никакими заменами не исправишь. Умение обороняться при стандартах можно наладить только на тренировках. Ну а в атаке ничего менять не имело смысла — всё и так шло неплохо.

Что и продемонстрировал Дрогба на исходе часа игры. После кросса Ивановича (который, кстати, исправно и эффективно подключался в атаку) лучезарный ивуариец ударом с лёта переправил мяч в ворота Ховарда и вышел в лидеры бомбардирской гонки премьер-лиги.

Но уже было ясно, что малой кровью в виде сложной и минимальной победы «Челси» сегодня не отделается. Шесть минут спустя гости вновь заработали штрафной неподалёку от ворот Чеха. Вновь последовал навес в центральную зону, и Саа, которого Терри и Карвалью по дружбе доверили держать Дрогба, вновь продемонстрировал изрядную прыгучесть, плодами которой стал третий гол со стандарта в ворота оранжевого Чеха. Ну, про зону, из которой был забит гол, уже сказано.

Не хотелось бы переходить на личности, но в данном случае для этого есть все предпосылки. Центр обороны полностью провалил матч, и, по мне, это персональная вина Терри. Он не сумел ни как-то организовать и привести товарищей в чувство, ни хотя бы сам отыграть за всех сразу, как он прекрасно умеет.

Итак, Боксин Дэй начат не слишком удачно. Хотя, возможно, лучше получить подобную оплеуху в его начале и прийти в себя, чем преждевременно расслабиться и развалиться по его ходу. Сейчас играет «МЮ». Предположим наиболее реальный вариант — «МЮ» выигрывает у «Астон Виллы». «Челси» остаётся на первом месте по разнице забитых и пропущенных мячей, но очковый разрыв исчезает. А это премьер-лига, господа. Нравится по-другому — болейте за «Селтик» или «Глазго».

«Челси» же играет в Англии. А вот Карло Анчелотти только осваивается в Англии. Видимо, сейчас пришло ему время получить несколько неприятных, как холодная овсянка, уроков один за другим. Ну а матч с командой Аврама Гранта превращается в противостояние из серии must-win. Впереди — четыре дня глубокого самоанализа и работы на пределе. Боксин Дэй вступает в свои права.

Владимир Некрасов