Премьер-лига с командой Халл Сити

Февральская истина

«Челси» набирает лишь очко в отложенном матче, но все равно увеличивает отрыв от соперников в чемпионской гонке.

Февраль — не январь, вот что мы сегодня узнали. Неказистое выступление «Челси» в первой игре февраля, за который нам встречаться с «Арсеналом», «Эвертоном», «Интером» и «Манчестер Сити», может отправить поклонников «синих» в продолжительную депрессию. В зависимости от впечатлительности до пяти дней. В воскресенье нам играть с «Арсеналом». Любой результат изменит настроение и, возможно, продолжение депрессии перестанет зависеть от матча с «Халл Сити».

Все обстоит именно так, если речь идет о поклонниках, которые считают, что титулы выигрываются в первых числах февраля. Уверен, среди пылких болельщиков найдутся и те, кто с умным видом напомнит, как отдавал чемпионский титул «МЮ» еще осенью, когда по игре «синие» были абсолютно лучшей командой лиги. Такие разговоры мы постоянно встречаем на страницах нашего сайта, вести с ними борьбу после каждого неудачного матча «Челси», все равно что сражаться с муравьями в чистом поле. Даже если у вас поднимется рука уничтожить один муравейник, на следующий день в десяти шагах появится новый.

Для всех остальных, вы можете назвать их людьми трезвых взглядов или понимающими игру, ничейный результат с «Халл Сити» встает в ряд логичных событий, вроде отличной игры Юрия Жиркова на левом фланге и не яркой, но привычно полезной — Дидье Дрогба. Встреча на «Кей Си Стэдиум» не отличалась красотой. Всю суть вечернего футбола можно вместить в описание борьбы Ханта с Ивановичем, которая началась с первых минут. Иванович боролся с настырным соперником, а тот толкался и даже с помощью партнеров посадил защитника на желтую карточку. Однако в момент финального свистка так и нельзя было сказать, кто вышел победителем из этой борьбы. Ивановича так и не удалили, а Хант так и не сделал голевой передачи.

Все было привычно. Карло Анчелотти пошел на несколько замен: вместо Алекса выпустил Карвалью, перед дерби с «Арсеналом» поберег Эшли Коула и позволил провести Жиркову второй подряд матч в стартовом составе, воссоединил пару Анелька-Дрогба, оставив в запасе бодро игравшего Джо Коула. Мы привыкли к точечным действиям тренера, и за каждым из них стоит понятная причина. Дрогба нужна игровая практика и восстановление игровых связей. Эшли, как уже было сказано, отдых. Карвалью, пожалуй, после голевой ошибки Алекса остается основным партнером Терри. Хотя годы идут, и Рики все больше уступает место Алексу.

К сожалению, в таком сложном календаре невозможно показывать в каждом матче футбол, светящийся изумрудами голевых атак. Против настырного «Халла» гостям не хватало свежести, остроты и легкости. В первом тайме «синие» создали два неплохих момента. Баллак бил с близкого расстояния головой после передачи Ивановича и попал в Майхилла. И на 42-й минуте Дрогба реализовал штрафной за снос Анелька. В остальное время «синие» доминировали, но в целом смотрелись недостаточно свежими для постоянных угроз. Была допущена и дорогая ошибка, не удержали защитника Моуйоколо на угловом и пропустили досадный мяч. В итоге гол Дрогба стал не только ответным, но и единственным.

Вторая половина встречи вместила в себя бесконечные попытки «Челси» отыграться. Запомнился проход Жиркова с неточной передачей из штрафной. Юрий сыграл здорово, закрыл весь фланг и вновь доказал рост амбиций по уверенной акклиматизации в игре «Челси». Мог дважды забить Дрогба, оба раза головой. Однако, будем честны, «Челси» не заслужил на этом выезде победы. Рабочая ничья с упорным соперником. Два очка отрыва от «МЮ» и всем понятная истина: чемпионат не выигрывают в феврале. Борьба пойдет до мая. Понятно, что лучше иметь очковый задел, но не он является обещанием успеха. До конца команды продолжат идти рядом, чтобы на финише определить лучшего. Весь ход сезона говорит об этом, о равенстве двух лучших команд Англии. И тут нечему удивляться.

Илья Захаров