Премьер-лига с командой Манчестер Юнайтед

В отрыв

«Челси» совершает чемпионский поступок и выигрывает абсолютно ничейный матч.

Старая футбольная мудрость о том, что чемпионом становится команда, умеющая выигрывать матчи, в которых игра не складывается, ведь не только об этом. Показать чемпионский футбол — это и превзойти равного соперника в одном эпизоде за игру и победить. На высшем уровне все решают мелочи. Кто-то назовет это везением, а кто-то проявлением сплава характера и класса. Каждый будет по своему прав. Неизменным останется итог, команды способные на сверхусилие в решающий момент, обычно и становятся чемпионами. В матче с «Манчестер Юнайтед» на «Стэмфорд Бридж» «Челси» оказался на такое способен. К чему это приведет, мы узнаем в мае.

А пока этот матч еще тепленький мелькает у нас в воспоминаниях, самое время воскресить основные его моменты. До игры «МЮ» понес ряд важных потерь. Сэру Алексу пришлось выбирать состав без Фердинанда с Видичем и Нани с Бербатовым. Пару центральных защитников заменили Эванс и Браун, а игра в атаке была построена вокруг универсальности Руни по центру и поддержки Гигза и Валенсии по флангам. При трех, по сути дела, опорных полузащитниках — Андерсоне, Кэррике и Флетчере — «МЮ» в первые 20 минут завладел территориальным преимуществом и прижал «Челси» к воротам.

Высокий прессинг помогал «красным дьяволам» держать постоянное давление вокруг штрафной Чеха. Внутрь их, конечно, не пускали, но на это уходили все силы «Челси». Возможно, такое бурное начало матча в гостях было придумано с расчетом на быстрый гол. Понятно, что взятый темп «МЮ» поддерживать весь матч не смог бы, и в середине тайма гости отошли чуть назад. В зачете остался выход один на один Руни, неправильно интерпретированный рефери как попадание в офсайд.

Ответные действия «синих», правда, были не более эффективными. Самую опасную атаку первого тайма хозяева не довели до удара в створ. Главную возможность в пяти метрах от ворот упустил Баллак, а удар Дрогба оказался слишком неточным.

После перерыва игра пошла по такому же сценарию. Чрезвычайно закрытый футбол с минимумом моментов. Лучше начал «МЮ»: прозвучал удар Флетчера метров с 25, Гигз оказался неприкрытым в штрафной, но ошибся с передачей, Руни был одарен Валенсией точным пасом и не попал в дальний угол ударом из пределов штрафной. «Синие» были неактивны в этот период, зато сверх меры мотивированы.

На 72-й минуте Дидье Дрогба совершил очередной поступок, о котором будут спорить. Кто-то считает Дидье симулянтом, кто-то переоцененным форвардом со звездной болезнью, а кто-то и вообще затрудняется, что же думать, ведь Дидье предлагает такие, например, фокусы. Явно не успев вступить в верховую борьбу, Дрогба у чужой штрафной ринулся на уже выпрыгнувшего Эванса и получил ногой в грудь сильнейший удар. Попытка заработать штрафной в заведомо проигрышной ситуации обличает в Дидье футболиста, всегда работающего на команду до последнего. Он может симулировать, вести себя не лучшим образом и вам обоснованно не нравиться, но его высочайшая преданность коллективной цели восхищает. За трюк Дрогба получил желтую карточку и травму, которая вынудила его уйти с поля через десять минут. Но до этого «Челси» забил.

То самое превосходство в одном эпизоде пришлось на банальный стандарт с левого фланга. Лэмпард выполнил точную передачу на Терри, который отправил мяч в дальний угол. Уэйн Руни пытался опротестовать гол, то ли из-за возможного офсайда Дрогба, то ли из-за нарушения правил Дидье в борьбе во вратарской. У гостей наверняка будут претензии и вопросы к эпизоду с голом, но нельзя отрицать два факта: Дрогба не мешал ван Дер Сару, который в любом случае не дотягивался до мяча, и нарушение Дрогба, если оно и было, не имело к выигранной борьбе Терри прямого отношения. Гол «Челси» забил чистый, переиграв соперника по правилам.

На этом игра закончилась. Растраченные силы было не вернуть, и на последний бой гостей не хватило. Даже фирменная двойная замена сэра Алекса не спасла ситуацию. «МЮ» лишь обложил штрафную соперника угловыми, из которых извлек лишь удар Эванса выше перекладины.

«Челси» уходит в отрыв на пять очков, а премьер-лига берет паузу на игры сборных.

Илья Захаров