Премьер-лига с командой Портсмут

Три богатыря

«Челси» обыгрывает «Портсмут» и располагается на втором месте в непосредственной близости от «МЮ».

Давайте приглядимся. В английском чемпионате благодаря «Челси» произошло важное событие. Тройка лидеров наконец-то сравнялась в графе — «проведенные встречи». У каждой команды сыграно по 31 матчу. Расположились три богатыря в один ряд, каждый — грудь колесом. У кого колесо больше, тот и впереди.

Матч с «Портсмутом» стал причиной долгожданного равенства. Оно, правда, временное. Пока мы будем играть полуфинал Кубка Англии, «МЮ» с «Арсеналом» опять выскочат вперед, точнее укатятся, и нам придется догонять. Надеюсь, в погоню мы пустимся так же лихо, как сегодня на «Фрэттон Парк». Долгожданному событию сегодня не помешали многочисленные травмы, тяжелое поле, дождь и даже Дэвид Джеймс. Вечером в среду «Челси» занялся преодолением себя. Вышло успешнее некуда. Пять безответных мячей, тяжелый первый тайм и легкий, как пух, второй.

Мы часто обвиняем в сложившейся непростой ситуации Карло Анчелотти. Обвинять всегда удобно, ради такого наслаждения иногда приятно и забыть парочку фактов. Например, Карло проводит в «Челси» только первый сезон и пока привыкает к возможностям футболистов. Широко обсуждаемый спад Анелька, обилие травм и выскочивший благодаря газете «Таймс» факт о том, что «Челси» потерял очки в шести встречах, бывшими вторыми на неделе, заставил Анчелотти серьезно изменить привычный состав. В ситуации выбора и высокой важности матча Карло, пожалуй, впервые доверил одно из важнейших мест на поле совсем молодому футболисту — Дэнни Старриджу. Он помогал в атаке Дрогба и Малуда. В середине поля вышел другой человек, давно забывший, как пахнет воздух для футболиста основного состава. Речь о Деку.

Нельзя сказать, что Старридж и Деку сыграли матч жизни. Они не были лучшими на поле. Зато их энергия, их попытка играть в чуть отличный от привычного для «Челси» футбол положительно сказалась на действиях всей команды. Тем более в обороне опять не обошлось без травм. Уже в первом тайме вылетел Рики Карвалью. Вместо него вышел Алекс. К этому моменту скучный первый тайм подарил лишь одно происшествие, достойное упоминания. Арбитр Ли Мейсон не разглядел фол Жиркова, с него началась нелепая атака «Челси», в конце которой два центральных защитника «Помпи» столкнулись, Дэвид Джеймс промахнулся мимо мяча, а Дидье Дрогба спокойно пробил по пустым воротам.

Футбола больше до перерыва не было. По вине Малуда с переломом лицевой кости ушел с поля Роша, а благодаря локтю Старриджа — со сломанным носом оказался Смит. Оба встречу продолжить не смогли. Разговор о том, что таков современный футбол, думаю, тут неуместен. Никакой вид спорта, а уж тем более современный, не должен предполагать определенные травмы — как систему. Футболисты «Челси» виноваты лишь в том, что они действовали так — как сейчас принято играть в Англии. Высоко выставленные в прыжках руки, широко расставленные во время бега — на уровне чужого лица — локти. Арбитр Ли Мейсон лишь за один из эпизодов показал карточку, Малуда. Да и то желтую. Его обвинять тоже не приходится. Он действовал по правилам. В игре подобной борьбы на втором этаже было достаточно. Просто не повезло на этот раз Роша. Разговор же нужно вести о системном решении проблемы. Давно пора начать жестко пресекать подобные виды борьбы, исключать из футбола все эти локти, устремленные в лицо соперника. Хватит уже калечить футболистов. И вопрос необходимо ставить на уровне ФИФА и УЕФА.

На второй тайм «Портсмута» не хватило. На одной злости от несправедливости судьбы далеко не уедешь. Как только хозяев на 50-й минуте поймали на контратаке, когда Малуда убежал по левому флангу и в ближний угол пробил Джеймса, так «Помпи» и сдулись. Через десять минут Джеймс покорно пропустил от Малуда во второй раз. Француз вовремя добил мяч после удара Лэмпарда. Затем Дрогба огорчил вратаря мощным ударом в ближний с близкого расстояния, а на третьей компенсированной минуте защитники окончательно оставили Джеймса биться в одиночку — и он вынужден был пропустить еще и от Лэмпарда, пробившего головой из вратарской площади.

Разгром 0:5 для «Челси» почти пустая формальность. Задачи конца сезона все равно будут решаться в других матчах. Зато в этом мы приметили несколько интересных изменений. Возможно, сегодня Анчелотти почувствовал чуть большую свободу в управлении командой. Надеюсь, она положительно скажется в самый подходящий момент.

Илья Захаров