Премьер-лига с командой Манчестер Сити

Первые трудности

Впервые в сезоне «Челси» проиграл матч, уступив по игре, а не по воле обстоятельств.

Правда, вы же не думали, что так будет всегда? Футбол — это игра. В ней случаются поражения. Конечно, мы об этом успели подзабыть. Вы скажете, мы уступили по пенальти «Блэкберну» в среду. Ну, какое это поражение? Так, безделица, которая валяется в самом дальнем и пыльном углу воспоминаний. Серьезное поражение у нас первое с выезда на «Вилла Парк». Та игра была в середине октября. И уступили мы тогда не по делу. Это важно, потому что сегодняшнее поражение случайным не назовешь.

У «Челси» была неделя подготовки — на матч Кубка Лиги не только мы решили не отвлекаться, но и тренерский штаб, как мы все помним. Неделя ушла на выработку плана и состава на игру. От тех ребят, что выиграли у «МЮ» 1:0, состав ничем не отличался. От состава, победившего «Арсенал» 3:0, — по двум позициям, обе в центре поля. Оби Микел сел в запас, уступив место Баллаку, а Деку заменил Джо Коула. Казалось бы, косметические изменения. Однако против моторной полузащиты «Сити», а главное, двух асфальтоукладчиков Де Йонга и Бэрри, мощи «Челси» в середине поля не хватило. Деку был очень активен в промежутке второго тайма, когда «синие» пытались отыграться и забрали у противника мяч. За весь же матч португальцу хорошую оценку поставить сложно. На позиции под нападающими нужно не только блистать моментами, но и постоянно вести за собой игру команды.

Главное, что не задалось у «Челси» на «Сити оф Манчестер» — это сюжет матча. Все слишком хорошо начиналось. К восьмой минуте «Сити» утомился махать кулаками и притих, разуверившись, что приезжего великана возможно свалить с ног наскоком. Как опытный загонщик, «Челси» воспользовался первой же паузой прыткого соперника. На восьмой минуте Дрогба не использовал великолепный момент. Пас Деку в штрафную на ход подошвой был гениальным, чего нельзя сказать об ударе Дрогба прямо в Гивена. Однако «Челси» продолжил наседать. Заработал угловой. И все же забил, со второй попытки пробив Гивена, с помощью рикошета от незрячей спины Адебайора. Мяч влетел в ворота от своего, но гол создала активность «синих»: Ивановича и Анелька.

Все слишком хорошо началось. Сейчас это понятно, но в тот момент еще минут 15–20 казалось, что атакам «Сити» не хватает завершенности. Все они делали на шаг-два медленнее защиты «синих». С другой стороны, «Челси» каждый раз шел вперед с такой уверенностью и знанием дела, так слаженно, что почему-то думалось — еще немного и сбудется вторая, наверное решающая, голевая атака. И она сложилась, правда не у нас.

За трудом «Сити» пришел успех. Из плеяды угловых, будто это выпускники консерватории — все молодые и перспективные — вырвался один особо выдающийся и показал, чего стоит это поколение, голодное до успехов. Ведь «Сити» составлен из таких футболистов. Они уже звезды, но им еще предстоит выиграть свои главные титулы. И Марк Хьюз такой же, да в него еще и не верят. В глазах общественности, он скорее везунчик, заваливающий главный проект молодой карьеры. Все семь проклятых ничьих напоминали игрокам «Сити» в середине первого тайма, что сейчас самое время для рывка. И он состоялся. «Челси» заперли в штрафной. Угловой на 27-й минуте. Через две минуты Иванович и Карвалью не могут выбраться со своей половины поля. И еще один угловой. «Синие» обороняются всей командой, фол Анелька на фланге провоцирует ошибку Чеха на выходе после навеса, и Рики Карвалью выбивает мяч из пустых ворот. Угловой. Пятый за десять минут. И на этот раз результативный.

«Челси» выбил мяч из штрафной под удар Райт-Филлипса, мяч попал в руку Ричардса, а потом рикошетом в ноги Адебайора, и нападающий оформил неофициальный дубль. Терри сразу же побежал доказывать рефери Уэббу, что гол засчитывать нельзя. Наш капитан, как всегда, вел себя достойно и не позволил партнерам по команде атаковать рефери. Разговор прошел один на один, не дав результата. Все, кто вместе со мной смотрел этот матч по телевизору, прежде, чем ругать Уэбба, скажите, с какого повтора вы разглядели руку Ричардса? Я убедился в нарушении спустя четыре минуты, когда нам показали повтор со спины. Там было прекрасно видно. В игре же мяч летел на огромной скорости, было несколько рикошетов, и заметить игру рукой было чрезвычайно сложно. А если вы продолжите оспаривать качество судейства Уэбба, я вам напомню, что во втором тайме «Челси» бил пенальти. И Лэмпард не переиграл Гивена.

Мы могли опять выйти вперед еще до перерыва. Дрогба великолепным ударом чуть не забил со штрафного. Однако главное мы уже потеряли — превосходство, которое надо было доказывать после девятой минуты, и инициативу. «Сити» не из тех команд, с которой можно играть в кошки-мышки. «Синие», забив, предложили сопернику показать, на что он способен. Оказалось, на многое. Даже перерыв не успокоил страсти «горожан». На 54-й минуте настырный Райт-Филлипс создал первый момент тайма для Адебайора, теперь мяч из пустых ворот выносил Иванович. На 54-й минуте Карвалью высоко поднял ногу и задел не только мяч, но и Тевеза. Уэбб присудил штрафной метрах в 22 от ворот и желтую Карвалью. Прекрасный повод для дискуссии. Нарушение было безоговорочным, а желтую карточку обсуждайте до скончания века. Благо времени еще много. На великолепии удара Тевеза и очевидности ошибки Чеха это никак не скажется. Петр рванулся в момент удара вправо, а прыгать пришлось влево. Так и не успел.

И тут выяснилось, что времени исправить ситуацию у «Челси» крайне мало. Минут 15 ушло на то, чтобы отобрать мяч у «Сити» и прижать их к воротам Гивена. Игра кипела, как убегающая из кастрюли вода. Скоро все защитники гостей за исключением Эшли Коула получили желтые карточки. К концу матча желтую получил и Эшли. Из-за травм «Сити» лишился обоих крайних защитников. Сначала Ричардса, затем Бриджа. У «Челси» травму получил Терри. Он досматривал игру стоя, хотя ему только что забинтовали правое колено.

На то, чтобы вернуть инициативу, «Челси» потратил практически все силы. Анчелотти перестроил игру: убрав Карвалью, передвинул в центр Ивановича, а на правый фланг защиты выпустил Беллетти. Из центра полузащиты Карло убрал Баллака, чтобы на его место поставить Эссьена. Опорным полузащитником вышел играть Оби Микел. «Синие» запоздало пытались выиграть борьбу в центре поля. Это привело к осаде штрафной Гивена и справедливому пенальти на 81-й минуте. Заработал его Дрогба. Не забил Лэмпард. Где тут справедливость, ничейная же игра, скажите вы? Пожалуй, но в игре не бывает справедливости, а бывает только результат. То, что он не изменится, стало ясно после промаха Дрогба: выйдя один на один с Гивеном на 85-й минуте, он не попал в ближний угол.

Поражение «Челси» практически съело очковое преимущество перед «МЮ». У «Челси»появились проблемы. Впервые в сезоне нас переиграли. «Сити» не сыграл на наших слабостях. Хозяева вышли показать свой лучший футбол и преуспели в этом. Только удивляться этому так же наивно, как снегу в декабре. В самой конкурентной лиге мира идет борьба за чемпионство. Главные трудности еще впереди. Сегодня нам напомнили, что мы должны быть к ним готовы.

Илья Захаров