Товарищеский с командой Рединг

Добро пожаловать!

«Челси» сыграл первый при Карло Анчелотти матч в Англии и не смог обыграть «Рединг».

Понятие основного состава у любого топ-клуба привычно размыто. На многие позиции есть по два равных футболиста. Выбор зависит и от формы игрока, и от задачи на игру и, конечно, от соперника. Можно смело сказать, что на матч с «Редингом» «Челси» вышел основным составом. В нем могут быть те или иные изменения, но в основном на плечи этих футболистов ляжет задача победить в премьер-лиге и Лиге Чемпионов.

Травмирован Баллак и в середине поля сыграли Эссьен и Деку при поддержке Оби Микела сзади и Лэмпарда впереди. Вышел бы Баллак, будь он здоров? Мы с вами никогда не узнаем. Зато можем констатировать, что новый «ромб» «Челси» действительно новый. Футболисты в нем не боятся меняться местами. Если Эссьен оказывается на позиции под двумя нападающими, это значит, что Лэмпард отошел в оборону.

В запасе на игру с «Редингом» остался Босингва. И это тоже видится продолжением темы основного состава и его глубины. На правом фланге играл Иванович, и в первом тайме «синие» этим флангом почти не атаковали. Бранислав опасен у чужих ворот во время стандартов, когда нужно выигрывать воздух. Ходить вперед и точно навешивать — не его стихия. Не лучшим образом это получается и у Босингвы, физических данных и скорости которого на походы за славой хватает, а вот выдумки — нет. Правый фланг при новой схеме Анчелотти видится проблемой. Ведь на крайних защитников ложится задача доставлять мяч в атаку и поддерживать ее ширину. Играть в пас на этой позиции никто на должном уровне не умеет.

Новый «робм» позволяет команде уверенно держать мяч в середине поля и порой с ловкостью фокусника его разыгрывать. Однако позиционное преимущество не самоценно. Оно нужно за тем, чтобы создавать моменты. А моменты. Ну, вы понимаете. Забивать — вот чего не получалось у «Челси» в первом тайме.

Был эпизод с нарушением против Деку в штрафной, когда судья мог назначить пенальти. Был удар головой Терри после углового. На 37-й минуте отлично в угол бил Эссьен. Ошибившийся ранее на выходе вратарь Федеричи мяч ганца отбил. На этом моменты «синих» закончились, и начал забивать «Рединг».

Матч против английской команды за неделю до Коммьюнити Шилд с «Манчестер Юнайтед» — это не только необходимая тренировка перед большой игрой. Матч с «Редингом» это еще и попытка отшлифовать умение взламывать оборону середнячков премьер-лиги. Пусть «Рединг» таковым уже и не является, по уровню это достойная английская команда без претензий. Как раз такая, с которыми у «Челси» было столько проблем в последние три сезона.

Концовка первого тайма напомнила после внушающих оптимизм американских матчей, что «Челси» еще в начале пути. Новой схеме и командной игре еще предстоит вырасти и окрепнуть. Не забив, «Челси» пропустил два гола в раздевалку. Сначала Эшли Коул подарил мяч сопернику, и Кебе расстрелял Чеха с линии вратарской. Затем Дэвис мастерски исполнил штрафной с шестнадцати метров. Два момента за тайм — два гола.

Против этого есть одно оружие — забивать первыми. Тогда противник намного реже будет находить в себе силы лезть из кожи вон. А для победы над «Челси» середнячок премьер-лиги всегда должен прыгать выше головы. Да еще и дважды.

Концовка второго тайма напоминала, что даже уставший после смены часовых поясов «Челси» — рядовые сотрудники клуба рассказывают, что до сих пор не оклемались после возвращения в Лондон — остается командой с инстинктом убийцы. Только «Рединг» дал слабину и позволил Старриджу пробить по воротам с линии вратарской, а Босингве подключиться к атаке и сходу приложиться из штрафной, как «Челси» почувствовал слабину соперника и дожал его за четыре минуты.

Саломон Калу вышел один на один и обманул блестяще игравшего Федеричи. А на третьей добавленной минуте фол против Босингвы Малуда с помощью навеса превратил в гол. Алекс выиграл борьбу за мяч и отправил его в угол ворот.

Товарищеские матчи на то и даны, чтобы без обидных последствий узнавать о слабостях команды. В этом смысле игра с «Редингом» оказалась самой полезной во всей предсезонке. На этом товарищеские матчи закончились.

Илья Захаров