Наше имя

28.05.2008, 10:00

«Синие» — единственное и настоящее прозвище «Челси»
 
Удивительно, но вот уже несколько лет подряд многие фанаты «Челси» используют прозвище «аристократы», говоря о любимом клубе. Однако называть его так, по меньшей мере, неправильно и некорректно.  Никто нигде и никогда (кроме России) клуб так не называл. Откуда же взялось это слово? Почему с недавних пор лондонский «Челси» стал ассоциироваться с аристократией? Объяснение мы найдем в богатой и неоднозначной истории клуба.

Как должно быть известно всем болельщикам «Челси», стадион построен на земле династии Кадоганов, которая до сих пор принадлежит этой семье. Династия очень знатная, аристократическая. Пятый граф Кадоган (который жил как раз в начале 20 века), в свободное время любил участвовать в скачках и в седло неизменно садился в жокейском наряде голубого цвета, с белыми воротничками (которые, возможно, символизировали чистоту крови). Голубой  сначала была и форма «Челси», потом постепенно стала синей. Не зря существует крылатое выражение: голубая кровь — признак аристократизма.

В первые годы существования клуба предполагалось, что его почитателями станут выходцы из наиболее зажиточного слоя, так называемые «белые воротнички» . Кое-кто из них действительно был приверженцем «синих», но основной массой болельщиков были те, которые хотели стать этими «белыми воротничками».

По ассоциации с этими самыми «белыми воротничками» в России и стали называть команду «аристократами». Но так говорят только у нас. В Англии же никто и никогда ни одну команду так не называл, ибо помимо Челси есть еще, по меньшей мере, три десятка клубов, основанных выходцами из аристократических кругов и изначально рассчитанных на соответствующую аудиторию.

А теперь кульминация! Вас мучает вопрос:  «Откуда же взялось это прозвище?» Вот вам прямой ответ: один из наших журналистов просто решил однажды украсить свой комментарий, назвав «Челси» «аристократами». А остальные подхватили. Вот и привязалось… Как говорится, всё гениальное — просто!

Вот, пожалуй, и всё! Я очень надеюсь, что эта статья отучит вас от употребления этого слова. Ведь «синие» — это единственное настоящее прозвище «Челси»!

Дарья Арсентьева (ketti)

Вернуться к списку новостей

28.05.2008

Наше имя

«Синие» — единственное и настоящее прозвище «Челси»

Начать свой сумбурный отчёт о впечатлениях безусловно стоит с того, какой ажиотаж сопутствовал финальному матчу

Предыдущая новость»


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

интересная история, именно поэтому заблуждению журналист и назвал аристократами, а так пенсионеры вы ;-)
att

13.12.2010, 18:06

Ruslan Королева болеет за Арсенал х)

13.12.2009, 19:59

Все комментарии (48)