Большой привет от Моуринью

03.04.2012, 16:01

Андре Виллаш-Боаш! Сегодня это имя встречается во всех спортивных таблоидах, форумах и интернет-сайтах. За последние восемь с небольшим месяцев, пожалуй, даже ленивый метнул пару камней в адрес этого молодого, амбициозного и, как я думаю, несомненно талантливого специалиста.

Андре с первых же дней у руля «Челси» заявил, что намерен перестроить клуб и привить команде много новшеств. Уже тогда скептики списали его со счетов, делая ставки на дату его увольнения, а настоящие фанаты поверили в это юное дарование. И Боаш начал перестраивать клуб. Изменения были видны: самая яркая за всю эру Абрамовича игра «Челси» на «Олд Траффорд» (позволю заметить, до этого мы всегда играли номером два в «Театре мечты»), высокая линия обороны для повышения динамичности футбола в исполнении клуба, новая кровь в лице Хуана Маты (который иронией судьбы был к тому же похож на своего наставника), абсолютно новый Старридж – забивающий, созидающий и, самое главное, отдающий передачи! Также, АВБ продолжил в некой мере раскрытие двух юных бразильских талантов – Давида Луиса и Рамиреса, которое началось ещё при Карло Анчелотти. Одним словом, парень работал, старался, пахал.

Однако, к сожалению, не всё у него получалось. Тому есть объективно много причин: молодой возраст, специфичность английского футбола, давление со стороны хозяина клуба, «неэластичная» к переменам «старая гвардия», постоянное внимание со стороны прессы и т.д. При этом Андре не сдавался. Он до последнего работал, внедрял своё видение, хотел изменить «Челси» к лучшему. И получил за это увольнение. Справедливо было то или нет, на данный момент уже неактуально дискуссировать по этому поводу. В настоящем момент привлекает взгляд иной факт – его внутренний голос был непоколебим и не гнулся под натиском чужих голосов, всякого рода догм и мыслей. Это и есть самое главное в менеджменте, особенно в менеджменте нового проекта.

После увольнения все обливают Боаша последними помоями, ссылаясь на то, как классно играет команда после его ухода. В центре внимания – домашний матч с «Наполи». Если же взглянуть правде в глаза, «Наполи» был обыгран «Челси» образца 2005 года и почти в каждое мгновение матча на «Стэмфорд Бридж» отчётливо раздавался «большой привет» от Моуриньо. Всё тот же Дрогба, всё тот же Лэмпард, всё тот же Терри, всё тот же Чех, всё тот же Эссьенн, всё тот же Коул. За исключением Ивановича, все игроки, которые сделали матч, были командой Моуриньо ещё с далёкого 2005 года. Можно возразить и привести в пример игру Рамиреса, Луиса, но давайте будем объективны: парни сыграли хорошо, однако игру сделали не они.

Наша «старая гвардия» воспряла. На эмоциях они разнесли «Наполи» и вполне вероятно смогут выиграть даже Лигу Чемпионов. Это некая вторая молодость среди наших стариков. Что-то глубоко внутри подсказывает мне, что ближайшие два месяца могут стать самыми яркими в истории клуба. И дай тому Бог случиться! Исторические примеры на нашей стороне – сборная Дании образца 1992 года, сборная Франции 2006 года, Интер 2010 года. И не нужен нынешнему «Челси» даже Ди Маттео. Готов до последнего спорить, что роль его в нынешней великолепной форме клуба ничтожна мала. Все нити в руках игроков Моуриньо. Они сегодня и тренеры, и игроки. Нечто схожее было с той самой сборной Франции 2006 года, которая разнесла всех и вся на своём пути составом, который был списан экспертами ещё в групповом этапе. Не будь в футбольном мире такого интригана, как Матерацци, и Италия бы не унесла ног с Берлинского стадиона в ту июльскую ночь.

Однако речь не об этом. Предлагаю заглянуть немножечко дальше – в сезон 2012–2013. Если ничего не изменится в составе, то получаем следующее: в основе всё те же наши «старожилы», у которых наступит не то, что спад, а уже привычное их состояние. То есть они будут в обычной их форме, которую мы и наблюдали большую часть как этого сезона, так и предыдущего. «Челси» снова начнёт проигрывать середнякам, да и даже аутсайдерам, наступит игровой кризис, который, прошу заметить, с каждым годом всё длиннее и длиннее, и, вполне вероятно, будет уволен очередной специалист с нашего тренерского мостика. Да, да, именно так и будет. Потому что сегодняшний «Челси» идёт, собрав последний порох в пороховницах, на последнем дыхании, из последних сил. Вполне вероятно, что именно этот «Челси» и остановит божественную «Барселону» нынешнего формата, но этот сезон, вероятно, будет последней пьесой этой великолепной труппы.

«Особенный» и несомненно великий Моуриньо ушёл вот уже почти как пять лет назад. А его дух всё ещё витает над нашим стадионом, его стиль всё также тащит нашу команду вверх по турнирной сетке, его игроки всё ещё делают нашу игру. Сколько ещё так можно жить?! Команда который сезон подряд трещит по швам в тяжёлые отрезки сезона. Она изжила себя. Болельщики и руководство винят во всём тренера, судью, график, в общем всё, что угодно, но не признают корень зла: команда уже старая. Её надо менять, перестраивать, вводить в новую фазу развития и истории «Челси». И мне вдвойне обидно, что вместо этого увольняем Гранта, Сколари, Анчелотти, теперь ещё и Боаша. Я более чем уверен, будь у любого из этих специалистов достаточно полномочий и времени, «Челси» взял бы эту злополучную Лигу Чемпионов в течение пяти лет.

А что такое для нас «Челси»?! Сочетание пяти букв? Синий цвет? Команда со «Стэмфорд Бридж»? Деньги Абрамовича? На сегодняшний день уникальность «Челси» — это квартет игроков: Терри, Лэмпард, Дрогба и Чех. Завтра, когда эти парни уйдут на пенсию, страшно подумать, что останется. Разве только цвет… Потому что хозяин может в любой момент отказаться от клуба, а стадион который год подряд пытаются активно сменить. Мы теряем свою футбольную отличительность, друзья. Футбольный клуб – это механизм, машина. Когда в последний раз мы вырастили игрока основы из академии клуба? Невооружённым глазом видно, как мы уступаем в инфраструктуре другим грандам Европы. И не ссылайтесь, пожалуйста, на неудачные еврокубковые сезоны наших английских конкурентов. Один сезон – не показатель! В долгосрочном плане, они проходят через солидный прогресс, в то время как мы стоим на месте!!!

Всё в этом мире стареет, слабеет и уступает место более новому и сильному. Меняются поколения, рабочая сила, правительство, флора, фауна и т.д. Всему живому свойственно уступать своё место чему-то другому. Это циркуляция жизни, чему нас всех учили ещё в девятом классе на уроках биологии.

И вот в этот самый момент, когда всё же неизбежно мы возвращаемся к тому, что «Челси» надо менять, становится очевидным, что Андре Виллаш-Боаш был тем самым человеком, который так жизненно необходим для построения нового «Челси». Команды более агрессивной и атакующей. АВБ был воистину настоящим мужчиной: он имел свой стержень, своё мнение, своё видение и искренне верил в свою идею! Сейчас уже неважно, почему он провалил свою карьеру в «Челси». Одно точно – новую команду за 8 месяцев не строят. Ни великий Алекс Фергюсон, ни гениальный Арсен Венгер, ни особенный Жозе Моуриньо. Им всем бы понадобилось намного больше времени, чтобы пройти ту фазу, которой «Челси» так упёрто пытается избежать. Возможно, Андре был радикален, возможно неопытен, вследствие чего и совершил свои роковые ошибки. В масштабах сезона – он не справился с делом, в масштабах проекта «Челси» — у него бы получился бы очень и очень удачный, успешный и главное привлекательный футбольный клуб. Мы просто не дождались.

Но почему именно Андре Виллаш-Боаш был так необходим для нашей перестройки?! Видите ли, футбольный мир меняется день ото дня, так же как и экономический мир, политический, культурный. И если ты хочешь оставаться конкурентоспособным, требуется постоянная адаптация, перманентный процесс работы, труда и прогресса. Именно по этой причине завтрашний день футбола за молодыми специалистами. Они будут создавать футбол наступающего дня, поскольку они несут с собой свежие идеи, мысли и мировоззрение. Поднадоевший и подзамучавший пример непобедимой на сегодня «Барселоны» — яркий тому пример!

Есть правда и другой сценарий перемен в нашем любимом «Челси»: как любят писать многие товарищи на форумах, можно на миллионы скупить Азара, Гётце, Кавани, Лавесси, Ди Натали и иных звёзд. Поставить не менее звёздного тренера и играть. Это вариант, не оспариваю. Однако, где тогда уникальность «Челси»? Снова цвет?! Или же мы болеем за деньги Абрамовича, а не за футбол??? Нет, уверяю вас, господа, нам нужно строить новую команду из молодых игроков, развивать академию, круговорот игроков в команде, и конечно же не забывать использовать в этом опыт наших легенд – Дрогба, Терри, Лэмпарда и Чеха! Без ветеранов – наш проект провалится, не успев начаться.
Осознавать необходимость перемен и отсутствие курса в этом направлении лично мне очень и очень тревожно. Что нас ждёт? Где мы будем? Кто начнёт перестраивать клуб? Скажу правду, в уголке сердца я верю в comeback этого португальского красавчика на «Стэмфорд Бридж». А ведь говорят: «Мечта одного человека может перевернуть целый мир». Буду верить!

Вернуться к списку новостей

03.04.2012

Большой привет от Моуринью

Время позволяет по-новому посмотреть на дела ушедших дней. Мы видим многое в совсем иных оттенках по прошествии значительного времени, однако, теряем одно из главных качеств человека, как разумного...

Андре Виллаш-Боаш! Сегодня это имя встречается во всех спортивных таблоидах, форумах и интернет-сайтах. За последние восемь с небольшим месяцев, пожалуй, даже ленивый метнул пару камней в адрес...

«Следущая новость


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Как в воду глядел!!!
drakon

26.02.2013, 12:53

Это уже давно было новые статьи есть??
LASUS

10.01.2013, 17:19

Все комментарии (10)