Время холодных рассуждений

03.04.2012, 13:06

Время позволяет по-новому посмотреть на дела ушедших дней. Мы видим многое в совсем иных оттенках по прошествии значительного времени, однако, теряем одно из главных качеств человека, как разумного существа – эмоциональность. Сколько раз вы сами заново оценивали свои прежние поступки и мысли с высоты накопленного опыта? Я убежден, что для такого пересчета не хватит и пальцев на обеих руках.

Говорить о краткосрочной эре Андре Виллаш-Боаша по прошествии нескольких недель после его увольнения очень сложно. Думая о том, что же стало для меня главным в работе португальца в «Челси», я забрел в тупик. По сути все уже сказано и переписано много раз. Повторяться – это моветон. Мне кажется, что квинтэссенцией работы Виллаша-Боаша в Лондоне является его последний матч у руля «синих». Просмотрев его, я написал статью не «фром май харт», а руководствуясь чистым рассудком. Без эмоций тоже не обошлось, но я по своей натуре свел их к минимуму. Итак, готовы окунуться в неприятную атмосферу воспоминаний недавнего прошлого?

«… «Челси» в очередной раз проваливает матч в АПЛ». Кто бы мог подумать о таких словах пару-тройку лет назад, да? В периоды кризиса Сколари и Анчелотти все выглядело несколько иначе, хотя, быть может, время сглаживает старые раны.

И ведь ничего этот матч не решил в плане турнирной борьбы. Пусть «Арсенал» победил на «Энфилде», а мы уступили «ВБА» – разрыв оставляет лишь три очка, это мизер. Вопрос такого отрыва можно решить в любом отдельно взятом туре. Но где найти хоть какую-то толику уверенности в завтрашнем дне, когда «Челси» играет именно так, как это было сегодня?

Вдаваться в подробности игры я не хочу. Все сами видели то, что произошло. Сюжет, казалось бы, уже много раз пройден в этом сезоне: безликая игра в атаке, отсутствие реализации и единственный гол, забитый в наши ворота, на который «синие» ответить неспособны. О какой способности вообще может идти речь, если на отыгрыш остается 6–10 минут, притом, что предыдущие 84 минуты «Челси» был похож на команду любительской лиги?

Все то же самое. Почти все. Вспомните: даже в самых безликих матчах в «Челси» были игроки, которые вытаскивали матчи или хотя бы давали надежду на продолжение борьбы! Были те, кто не сдавался до последней секунды! Были те, кто мыслил нестандартно и умел ставить оборону соперника в тупик, завершая атаки блистательными ударами! О ком вы подумали, читая эти строки? Возможно, раньше этими людьми были Лэмпард, Дрогба и Терри. Сегодня это Старридж и Мата, давайте будем объективными. Пусть и со своими недостатками, они, пожалуй, те, кто, как Катерина у Островского в «Грозе», олицетворяют «луч света в темном царстве» «синих».

Но сегодня они оба промолчали. Нет, они не слились с апатичным движением остальной команды, но просто-напросто не смогли реализовать свои моменты. Кто-то скажет: «Ну да, Старридж запорол два эпизода, Виллаш-Боаш ведь не виноват!» Сложно поспорить, если не знать нынешней внутренней кухни «Челси». Команда лишена гармонии, команда лишена уверенности в себе, команда разобрана изнутри. Это все напоминает притчу о прутиках в метле: один прутик сломать просто, а целую метлу– крайне сложно. Игроков выдернули из «метлы» под названием «Челси» и заставили бороться с кризисом поодиночке. У кого-то по имени Фернандо Торрес этот процесс наложился на личный кризис – попробуй тут не сломайся. А кто-то из самых свежих и неиспорченных игроков борется с неудачами до конца. Точнее, боролся до конца. К сожалению, Мата и Старридж сегодня надломились. Они могли вынести «Челси» из горящего дома, но не сдюжили. Это не их личная вина.

Искать виноватых наверное уже пора. Проще всего свалить вину на АВБ, так как визуально, действительно, он крайний. Но я не возьмусь судить Андре, я не имею доступа к раздевалке команды. Возможно, все настолько закоренело и сложно, что простым подходом, вроде увольнения тренера, здесь ничего не решить.

Скоро «Челси» ждет ответный матч в Кубке Англии против «Бирмингема» и встреча с «Наполи» в Лиге Чемпионов. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать 99% вероятности увольнения АВБ в случае вылета из обоих турниров. Пофантазировав, можно представить почти невероятное: «Челси» продолжит борьбу в обоих турнирах. Но лично тогда возникнет вопрос: а что потом?

Кризис пришел всерьез и надолго, уже разобщив команду. Он действовал последовательно и резко. Я не сторонник закулисных игр и не буду желать зла тренеру «Челси» и игрокам команды, но, может, все-таки уже пора стать целой «метлой»? Немного времени еще есть. Надо спешить, потому что многолетних реформ ждать никому не хочется, особенно, под аккомпанемент ломающихся прутьев…»

Так-то. Прошло лишь несколько недель. «Челси» прорвался сквозь «Наполи» и сокрушил «Лестер». Все уже не кажется таким безнадежным, не правда ли?

Виллаш-Боаш уволен. К сожалению, я вынужден констатировать, что это единственное утверждение, не подлежащее оспариванию. Хорошо это или плохо – мы узнаем не сегодня и возможно даже не через год. И скорее всего ответ на этот вопрос придет не из Лондона, где наша команда продолжит бороться и, я уверен, во многом преуспеет. «Челси» в лице Абрамовича в очередной раз наступил на те же грабли, испугавшись собственной дерзости, и отдал Виллаша-Боаша в распоряжение любого из топ-клубов Европы. Мне хочется верить, что у него все получится. Побеждает не сильнейший, а самый упорный, уж этого АВБ не занимать. Удачи тебе, Андре и спасибо за все!

Алексей Чадаев

Вернуться к списку новостей

Грубое определение, суровая реальность. Бывают же выкидыши и довольно часто. Луиш Андре Пина Кабрал Виллаш-Боаш, пришедший в «Челси» прошлым летом испытал нечто подобное на себе (но,...

Андре Виллаш-Боаш! Сегодня это имя встречается во всех спортивных таблоидах, форумах и интернет-сайтах. За последние восемь с небольшим месяцев, пожалуй, даже ленивый метнул пару камней в адрес...


Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии!

Отлично. Это лучшая статья из трёх.
Radiohead

04.04.2012, 16:40

Отлично. Это лучшая статья из трёх..
Radiohead

04.04.2012, 16:39

Все комментарии (5)