Блоги

Записки путешественницы: «Стяуа» — «Челси», Лига Чемпионов

24.07.2017


Я иногда забываю, что это всего лишь блог, и пытаюсь писать что-то умное и аналитическое, но в этот раз (хотя.. как, наверное, и в прошлый) я просто поделюсь ощущениями, эмоциями, переживаниями. И не судите меня строго — это лишь субъективное и очень женское восприятие команды, которую я очень люблю.



Итак, Бухарест. Признаюсь честно: поездка в Румынию пугала так, словно меня десантом закидывали в Африку к зулусам выживать в первобытных условиях. Не знаю, было ли это связано со сказками о Дракуле, или, может, новости о цыганах, хоронящих своих вожаков в гробах с кондиционерами, навевали мысли о дикости и чудоковатости румын, но Румыния совершенно точно не воспринималась, как Европа, пусть и восточная, и уж точно не как часть Евросоюза.  

Однако должна признаться, страхи не оправдались. Ну, или почти не оправдались. Если не  считать мелочей… ну вроде как шок от того, что присланный за мной из отеля (первого отеля, где мне пришлось провести ночь после перелета «в Клин через Берлин», точнее, 7-часового путешествия в Бухарест с пересадкой в аэропорту Шарля Де Голя) водитель на мое приветствие буркнул что-то под нос и, не отрывая глаз от телефона, потащился на стоянку, а я, оклемавшись от такой «учтивости», вынуждена была сама, простите за слэнг, «тараканить» свой багаж к машине, припаркованной ой как не близко. Да и отель оказался под стать водителю, поэтому я на следующее утро с легкой душой и радостным сердцем убегала туда, где и должна была проживать — в отель «Интерконтиненталь», где были знакомые лица, друзья и любимая команда. 

В отличие от пафосного, громоздкого и слегка похожего на сноба «Марриотта»,  «Интерконтиненталь» удивил меня, на мой взгляд, идеальным сочетанием великолепного сервиса, вышколенности персонала, дружелюбия и уюта. Поэтому, когда водитель машины, любезно предоставленной мне отелем для поездки на матч и обратно, спросил удивленно, почему команда, которая в прошлом сезоне жила в «Марриотте», теперь решила остановиться в «Интерконтинентале», я ответила, что не знаю, но отлично их понимаю.  

Собственно, этот высоченный «ужасный-снаружи-но-добрый-внутри» отель стал нашим оазисом на два дня: Бухарест утоп, штормовые предупреждения следовали одно за другим, и стена дождя казалось нескончаемой. До последнего момента не было известно, состоится ли матч молодежной команды, потому что стадион, где играли наши юноши, полностью открыт погодным условиям и морально не готов принимать Юношескую Лигу в начале октября. 

Лично у меня были опасения, не отменят ли из-за непогоды матч главной команды, и если нет, то будет ли поле пригодным. Четкого представления о стадионе я не имела, но как-то не хотелось, отправляясь на футбол, попасть на водное поло. Однако вернувшиеся с записи вечерних новостей друзья с «Челси ТВ» порадовали, что «матч состоится при любой погоде», ведь у стадиона есть крыша. (Позитивный момент, но я так и не поняла, почему при наличии этой самой крыши я полтора часа стояла в луже в своем секторе на стадионе, не имея возможности сесть из-за такой же лужи на сидении…а эти «коровы на льду» в исполнении ребят в начале матча? Трудно было крышу заранее закрыть? Трава бы на газоне завяла?? Румыны…) 

Однако о матче и впечатлениях от него чуть позже. Я уже рассказывала в статье про Суперкубок про обычный распорядок жизни команды. Конечно, и в этот раз он не поменялся, с теми только вариациями, что вместо толпы болельщиков выйти на прогулку помешали потоп и ледяной ветер снаружи. Поверьте, не тянет к достопримечательностям и на свежий воздух, когда видишь через окно уютного кафе/ресторана/бара, как у прохожих выворачиваются зонты, и троллейбусы застывают из-за обрыва линий.  

Хотя, даже если бы светило солнце и было тепло, вряд ли команда отправилась бы гулять — частично они уже нагулялись весной, а больше там смотреть особенно и нечего.  

Ну и еще одним отличием можно считать более позднее прибытие команды, и соответственно поздно начавшиеся пресс-конференцию и тренировку. Поэтому вернувшись после стандартного набора тренировочных упражнений в отель, игроки тихо расползлись по номерам отдыхать. Ни погода, ни время суток, ни длительный перелет из Лондона не способствовали увеселительным мероприятиям. Да и не к чему они перед матчем.  

А вот тренеры собрались на консиллиум в холле отеля, и опять сидящий рядом в кресле и рисующий кружочки Моуринью почти провоцировал меня на то, чтобы я, набравшись наглости и смелости,  хотя бы из женского любопытства, заглянула в заветные бумажки, но волевым усилием я соблюла нормы приличия, позволив Мастеру без моего курносого носа в его листочках рисовать план битвы)))… Да и схлопотать от Жозе совсем не хотелось… 

Кстати, о Жозе. Я уже писала и повторюсь опять. Никакого скандала на пресс-конференции не было. Есть заведенная практика: сначала приходит тренер, чуть позже, переодевшись, игрок, или они оба приходят, потом либо одного готовить команду, либо другого переодеваться, если тренировку начинает кто-то из штаба, отпускают. Сидеть для мебели никому не интересно. Перед тем, как прозвучал вопрос про Де Брюйне, Стив Аткинс, «распорядитель бала», попросил задать последний вопрос тренеру, чтобы отпустить его к команде, Жозе ответил, как он думал, шутя, и ушел, Фрэнк остался (никакого шока, который описывают СМИ, там не было и в помине) и продолжил спокойно отвечать на вопросы. Пресса приготовила свой соус к привычному блюду. Ну а что… писать-то о чем-то надо.. 

Возможно, из-за странного поведения, прежде всего, румынских журналистов, которые, казалось, пришли просто поглазеть на мировых знаменитостей, зачастуя не имея сколько-нибудь внятных вопросов по предстоящему матчу, Жозе был чернее тучи. Тренер считает, что на пресс-конференции должен обсуждаться матч, а не клубные и околоклубные дела и вопросы типа «А правда, что…?» Это ПРЕДМАТЧЕВАЯ пресс-конференция, а не аттракцион «спроси глупость, породи сплетню». Не знаю, кто как, а я политику Тренера разделяю.  

Он в принципе знает, куда ведет корабль, у него есть четкое представление, что и как должно быть организовано. Единственное, что меня смущает в его философии, это затея с тем, чтобы, якобы, за день до матча тренироваться в Кобхэме, прилетать на место дислокации и проводить только пресс-конференцию, без «освоения» нового поля. (По крайней мере, об этом «в ставке Гитлера ходят упорные слухи»… хотя вы же сами знаете -  «в ставке Гитлера все малахольные»))) Но Тренеру видней.  

Он неординарный человек, и чем больше я о нем узнаю, тем больше я ему верю. Дайте время. Просто дайте ему время. 

И пока меня не унесло в сторону, и я не начала рассказывать о том, какие они все замечательные, прекрасные, талантливые, какая умничка Ева, какой философ Пако, и как хорошо аргументирует решения Эменало (что кардинально изменило все мое прежнее «газетное» и крайне негативное отношение к нему (к вопросу о подаче прессы again) на совершенно позитивное расположение), я, пожалуй, вернусь сразу к матчу, опустив повторное описание повседневной рутины. 

Итак, матч. Как я уже упоминала, отель предоставил мне транспорт с водителем до стадиона и обратно, так что, как туда добирались наши соратники, я представления не имею. Зато, как и было заявлено на официальном сайте, перед проходом к фан-зоне (а именно туда я намылилась в этот раз) было организовано «место встречи». Оно представляло из себя кордоны жандармерии, которые по несколько раз досматривали нас и проверяли, останавливали через каждые 100 метров, чтобы собрать в кучу, как стадо баранов. Такое ощущение, что нас не провожали на стадион, а гнали по этапу… вооруженные до зубов люди с пристегнутыми шлемами и прозрачными щитами и синие-синие, в тон «Челси», жандармы. 

Нас было всего-то ничего…один сектор… но вели нас так, словно мы угрожали национальной безопасности румын.  На стадионе они поменяли сектор, и бедные англичане запутались окончательно: вместо сектора 350 нас отправили в 358, и сказали «садитесь, куда хотите». Программа английских друзей тут же дала сбой. Пришлось жандармам аккуратно их провожать хоть на какие-то места. Нас, как страшных преступников, отделили от болельщиков «Стяуа» пространствами со снятыми сидениями, кордонами полиции, стюардов и ОМОНа. А нас было всего-то нечего… один сектор… 

Уже в самом начале матча после забавной ошибки румынского комментатора по рядам англичан зашуршало вперемежку с хихиканьем развеселившее «АспилиСуэта». Ой а сами-то))) как только вначале не называли, пока не перешли на привычное и очень незамысловатое «Аспи». Это теперь мы «Сезар Аспиликуэта» произносим скороговоркой, четко выговаривая каждый слог, но ведь всякое бывало… 

Когда команды выстроились на поле перед самым свистком к началу матча, кто-то сверху удивленно воскликнул «Where are they? Are they ALL there?”. И я поймала себя на мысли, что не могу сообразить, кто где. «Стяуа» по-армейски четко нарисовала на поле живую схему, наши же образовали некое подобие скопища без четких позиций. Я даже на всякий случай пересчитала игроков (и надо сказать, не с первого раза, потому что без четких рядов считать сложнее, чем по линиям) и облегченно вздохнула — 11. 

Сам матч был тем, что и предвиделось: «Стяуа» не самый страшный зверь в этой группе. Большую часть времени мы сидели в гостях на чужой половине, попивая чай с плюшками… пока эти «плюшки» не начинали мешать нашим воротам. Из-за одной такой «плюхи», ловко вынутой Чехом из створа ворот, островок «людей в синем» чуть не парализовало: Петр упал, не встает, медики на поле, время идет, тишина, ничего не видно… Но вот Петр встал — сектор выдохнул. Все хорошо. Чех в норме.  





Как же становится обидно, когда в матче, который не представляется чем-то серьезным или решающим, игроки получают нелепые и неожиданные травмы. Вот и Фернандо выбыл на три недели из-за повреждения связки левого колена. Мало того, что мы потеряли игрока, это еще привело к незапланированной замене. 





Правда, это не изменило нашего намерения победить. Уже к перерыву мы вели достаточно уверенно. Особенно мне понравился второй гол, когда ребята буквально закрутили в танце оборону противника, увлекли их своими маневрами и вынудили присоединиться, так что те начали лупить по своим воротам. Дэниэл Георгиевски так ловко запихнул мяч в свои ворота, как будто это не было случайностью, а являлось логичным продолжением комбинации, словно он месяцами отрабатывал эту многоходовку с ребятами. 

Опять-таки не буду проводить детальный анализ матча — вы и без меня прочитаете это на всех спортивных ресурсах, да у меня бы и не получилось — я лишь снова отмечу то, что бросилось в глаза в этом матче (по крайней мере с трибун в противовес телевизионной картинке): 

Иванович: чаще играл головой, чем ногами. В целом, начинает напоминать старого доброго Бане, на которого всегда можно было положиться в обороне в его лучшие времена. Все-таки великолепен в воздухе, как ни крути (и не закручивай). Как-то в матче выпрыгнул так, что сел на спину оппоненту, почти расплющив его. Когда тот, потирая спину, поднимался с газона, весь его вид выражал «Слышь, Гермес, ты летай-летай, да на других не приземляйся!»  





Коул: эффект обманутых ожиданий. Ждала от Эшли игры похожей на ту, что он выдал с «Баварией». Не дождалась. Опять полуленца-полурасхлябанность, как-то не до конца и на полусогнутых. Где ты, волшебный пендаль? 





Мата: «я не волшебник, я только учусь». Хуан привыкает быть не только «десяткой», но и играть везде, где прикажет Тренер. Да, он стал больше отрабатывать в обороне, перехватывать мяч, опекать противника, но одной ли мне кажется, что теперь к воротам соперника наш креативщик выходит, как в тундру с рюкзаком, тяжело и с пробуксовками? Однако я бы не стала паниковать сейчас. Вполне возможно, что это процесс гипертрофирования при обучении. Действие чрезмерно акцентируется (например, гиперартикуляция при постановке произношения, замедленная проработка элементов в танцах и так далее). При нормальном, отработанном, воспроизведении усилие редуцируется, и все приходит в норму. Надеюсь, когда Мата освоится в обороне, эти действия станут для него механически привычными, и он не будет на них зацикливаться, легче убегая в атаку.  

Шюррле: МОМ?…Простите, я не расслышала… МОМ????? Скажу крамольное, и можете закидать меня помидорами: разбег на рубль — бросок на копейку. Да, объем работы невероятный, много движения и хорошие позиции, и потенциально это наш «один из лучших». Но количество запоротых моментов, ударов по воробьям, поскальзываний и потерь мяча, мягко говоря, я бы не назвала его МОМ. Процент передач в атаке на Андре зашкаливает — процент реализации нулевой. Тянет, мешкает, бьет мимо. Работать, работать и еще раз работать, как завещает Моуринью. 

В целом результат вполне по игре. Но любой другой менее крупный счет был бы воспринят, как лень и желание пройти дальше малой кровью. Настрой был громить, громить, громить… И был бы разгром, если бы не промахнулись по пустым воротам, если бы Мата не погнул штангу… и еще много других «если бы»… 

Лужа, в которую мне пришлось встать в начале матча, то ли высохла, то ли впиталась в мои «Найки» (судя по их сырости, скорее, второе), грязевое пятно на сидении превратилась в сухую кляксу, кровь, несмотря на радость от победы, тихо переставала циркулировать в организме на таком морозе, и к 90-й минуте я неумолимо приближалась к состоянию «Эскимо». Но я была очень довольна тем что увидела: сочетанием крупной сухой победы с оптимальными оборотами и скоростями. Мы сыграли ровно так, как должны были. Ни больше, ни меньше. 

И когда я, вырвавшись из цепких рук жандармов, запихивающих болельщиков в автобусы прямо у ступеней гостевой трибуны, добралась до машины и опустилась на сиденье, уже почти проваливаясь куда-то между сном и явью от головокружительного тепла салона, я поняла две вещи: 1) у нас все будет хорошо, и 2) Румыния, оказывается, не так плоха. И еще одна мысль кружилась в голове, не давая мне покоя: почему на «Арене Интернационале», при температуре +3 и северном ветре, они продают не горячий чай и хот-доги, а колу/фанту со льдом и попкорн? Они не перепутали стадион с кинотеатром? Румыны такие румыны. Но той ночью я простила им и это: они сами завели себе диск с фильмами ужасов под названием Лига Чемпионов.

 

To be continued…


Вот именно из-за того, что продрогнуть на стадионе - это мучение, я стал футбол смотреть и <a href="http://smotrisport.tv/event/hockey/&quot;&gt;смотреть хоккей</a>
тоже дома перед компьютером.
SpViper
12.12.2014, 16:04
Thanks for report :)
Nura
22.11.2014, 00:37
Маша, вот у меня просто и было негативное отношение к нему какое-то, даже не знаю почему, а может потому что мы о нем слишком мало знаем.
Jack.59rus
04.10.2013, 22:00
отлично.Меня тоже Румыния кажется страной другого мира.Не знаю почему-так)
blues_fan
04.10.2013, 14:51
Jack.59rus
да, у меня поменялось отношение, но что ты хочешь услышать подробней? Я присутствовала при его разговоре с другим человеком, когда они обсуждали игроков, потенциал команды и перспективы, и я просто увидела, что человек хорошо понимает, о чем говорит, аргументирует свои выводы и решения, и вообще, крайне приятный в общении человек. А по содержанию разговора, прости, ничего говорить не буду...люди общались, делились мнением, я про него написала просто, как пример того, насколько искаженным может быть впечатление о человеке из СМИ...
администратор Matroskina
03.10.2013, 23:55
Спасибо, интересно как всегда Маша! =)
Увидел ты обмолвилась про Эменало, что отношение к нему изменилось и т.д. А можно поподробней о нем?
Jack.59rus
03.10.2013, 23:03
Маша, спасибо за репортаж! :)

Как всегда всё подробно и познавательно..:)
Аж даже сама немножко продрогла, читая твои мучения на стадионе..))
Про Шюррле и в самом деле показалось, что был МОМом, да.. картинка телевизора/монитора не всегда показывает суть.
администратор Snegurka
03.10.2013, 20:32

Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии в форме ниже!