Блоги

Вспомнить все

24.11.2017


Вот нравится мне «Ньюкасл Юнайтед», нравится. Что-то есть в его названии такое монументальное, словно действительно недавно выстроенный замок, и смотришь на них — форма, как частокол, за которым, если окопаются, то не выкуришь, и лица игроков с выражением вековых сросшихся камней «ничем-не-прошибешь». Есть в этом клубе какая-то solidity, неуступчивость и основательность.


А главное, что мне в них нравится — умение вести дела. Да-да, давно наблюдаю. Ловкие ребята: раскрутить Энди Кэрролла, продать за неплохие деньги в «Ливерпуль». «Что? Не заиграл? Нет, мы не возьмем его обратно за те же деньги, либо в аренду, либо за полцены. Это его реальная стоимость. Что значит, зачем же мы вам его втюхали втридорога? А кто вас заставлял его брать за эти деньги? Мы не настаивали. Ну не хотите, как хотите.» И пока «Ливерпуль» рвет волосы на себе и заодно на «Эвертоне» (раз уж под руку попались), «Ньюкасл» выставляет на торги следующего нападающего «А вот кому Демба Ба, свеже раскрученный!» И вот опять она эта дельная жилка — получить свободным агентом и вPRить топ-клубу за «нераскрываемую» сумму.


Вот нравится мне «Ньюкасл», нравится. Но хочется надеяться, что Демба Ба, столь же мощный и скалистый, как Мистер Кэрролл, будет более удачливым и лучше впишется в канву игры «синих».


Хотя признаться, последнее время ловлю себя на том, что пытаюсь опознать ее в ходе матча, эту канву. И как-то все не вырисовывается чего-то единого, кружевного или «мешковатого», но цельного, пока только отдельные узелки, фрагменты, завитушки. А потому команда пока не команда, а набор ярких тюбиков с краской, собранных в коробку и все еще ожидающих своего «Микеланджело»…


Кстати, о наших игроках. Последнее время я стала все чаще задумываться, имена у них или псевдонимы? Может, они берут себе громкие прозвища, чтобы наводить ужас на противника и, так сказать, засветиться?


Вот хотя бы Эден Азар… Hazard, если верить словарю, означает «опасность». Наверное, услышав его фамилию, противник должен руками держать трясущиеся коленки, чтобы вибрация не перекинулась на стены и не разрушила стадионы. Но пока… пока лично мне не видно ничего «хазардистого» в поведении Эдена на поле. Техника прекрасная, скорость — самом собой, но вот нет этих мурашек после восклика комментатора «Хэзард»… скорее, вспоминается «Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят…»


Другое дело Мата. Испанец выбрал себе фамилию от испанского глагола matar «убивать», и наше произносимое всуе «Хуан Мата» для испанского уха звучит, как «ну да, Хуан опять один уничтожает оборону противника», а отчаянное выкрикивание его фамилии на стадионе должно самим доном Хауном восприниматься, как дополнительная мотивация «Убей его, Хуан, убей!» И ведь действует, а?


Ну или взять вот Бранислава. «Брана» по-сербски оборона. И хотя футбольней было бы назвать Бане «Одбранок Иванович», Бранислав тоже сойдет… главное, чтобы, стараясь вытянуть команду и примерить на маковке венки славы голеодора, сей добрый молодец не забывал своего прямого предназначения на поле. 


А то вот ведь как бывает: играет вся команда тухло и невнятно, лупят по воротам, как в детстве камешками по банкам, груды травмированных болельщиков на верхних ярусах трибуны с отпечатками следов мяча на лице, а толку ноль… и вот вдруг вырывается один наш бывший, проходит поле и со словами «да, черт возьми, ребята, вы что забыли, что «Челси» вот так играть должен!» отправляет мяч точнехонько в ворота доблестной синей дружины… и что же? Кто виноват? Головы по привычке поворачиваются к нападающим, слышится «прицокивание», «кумушки» удручающе качают головой…


И вот тут ступор. Собственно, почему? Разве в пропущенном мяче виновата не оборона? Разве не опорная полузащита на(простите)лажала? Но оказывается, по какому-то хитрому вселенскому замыслу, если бы нападение забивало, оборона бы не пропускала, ибо (вишь ты!) они, оборонцы, игру спасти хотят, вперед идут, а потому им простительно….Слишком гениально для моих примитивных извилин. В моем понимании — если ты защитник, ты отвечаешь за то, чтобы команда не пропустила, а голы — это приятные бонусы, если уж совсем у своих ворот делать нечего. 


Все смешалось на «Стэмфорд Бридж», два извечных вопроса у всех на устах: кто виноват и что делать? И у всех своя теория. У всех свои «виновные» и свои «антикризисные меры». Кто-то по-прежнему надрывается «Рафа аут», как-то не задумываясь, а кого на его место и есть ли желающие. Кто-то уже дрожащей от суеверного ужаса рукой обводит в газетах телефоны экстрасенсов и ведьм, надеясь снять проклятие с заколдованного скаузерами Нандо, ну или, как минимум, наколдовать ему «Анжи» (Махачкала) в ответ. А кто-то (свят-свят-свят) винит во всем того-чье-имя-нельзя-называть. 


И все эти волнения на фоне упорных слухов об уходе Фрэнка и Эшли, на фоне уже свершившегося ухода Дэни, на фоне травмы Чеха и Терри, отъезда на КАН всеми осуждаемого, но всегда незаменимого (как выясняется) Микела. 


Адвокатура не по моей части, мне ближе кардинальное «резать, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита», но я всегда защищала и буду защищать Обивана. Он не идеальный опорник, но объем вывозимой им грязи, количество подстраховок и подчисток, всего того, что как-то не попадает в камеру при телетрансляции, заставляет, если не хвалить его, то, по крайней мере, уважать. У него всегда самое большое количество точных передач и самое большое количество выполненных передач на поле вообще, однако все это остается за кадром, потому что он не бросается грудью на амбразуру, не совершает немыслимые сейвы и не забивает красочные голы. Однако, изыми его из центра, и чего-то там весомо не хватает. Так-то.


Я уже неоднократно, как тот Кац, который предлагал сдаться, писала, что не надо отпускать Дэни, что лучше наоборот — выцыганить у «Пуля» Суареса, напористого, молодого, азартного, зубастого (в футбольном плане!) нападающего. Большинство топ-клубов в наши дни выезжают не за счет красивой игры или командного духа, а за счет забивных нападающих, использующих те секунды, что им выпадают. Теперь же мне страшно подумать, что будет, если эти двое жадных до игры, скоростных, техничных нападающих найдут общий язык, они будут выносить всех не то, что в одни ворота, а в одну слегка приоткрытую калитку: дай им полушанс — и ты уже в нокауте вяло наблюдаешь за происходящим.


Конечно, это преувеличение в какой-то мере, но, елки-иголки, как же хочется, чтобы и у нас на острие играли цепные псы, а не технично-маневренные балерины. Нет, это сейчас не выпад в адрес Торреса, точнее, не только в его адрес. Я не вижу у нас в атаке тех, кто будет рвать и метать (ну, кроме Маты, конечно), не вижу страсти в глазах ни у Азара, ни у Мозеса, ни у Оскара…красиво, изящно, Волочкова-стайл. 


Так не рано ли мы собрались расставаться с «ветеранами»? Терри, Фрэнком, Чехом, Эшли… с теми, кто целуют эмблему не потому, что так надо, а потому, что так чувствуют… с теми, кто с переломанными ребрами, на обезболивающих, чуть ли ни рукой придерживая отходящие от бедренной кости мышцы, бросаются под удар… не за зарплату, а за клуб… 


И вот сейчас (знаю, что многие меня осудят) я крайне надеюсь, что Демба Ба привнесет в наш клуб не только остроту атаки, не только мощь, но и еще толику вот того «ньюкасловского», чего нам сейчас не хватает. Умения стоять как пуговицы насмерть, умения вгрызаться в газон, но не сдаваться, тем более, на «Бридже», тем более, с аутсайдерами…того, умения, которое у нас всегда было… нам надо просто о нем вспомнить. 

Очень интересно, давно читаю уже. Талант есть , скорее всего журналистика ваш конек.
Хотелось бы попробовать иногда тоже изложить мысли и идеи здесь в блоге, не подскажите как это сделать, завести свой блог?
Evgenyi
05.04.2013, 00:48
Snegurka, совершенно согласна, состав меняют, контракты новые подписывать с нашими "старыми" и уже входящих в историю, как игроки " челси" не собираются, я была бы не против покупок новых полузащитников и защитников, но если от этого был смысл... Думаю, что некоторые нашей команде не нужны( все равно в запасе "отсиживаются". Ну хоть из уникального Челси хоть Чех пока останется, и то мне кажется, что через несколько лет и с ним попрощаются
dariga
05.01.2013, 10:18
Спасибо, очень интересно!
Irvind
05.01.2013, 09:33
К сожалению, многие раскисли после неудач. Нет веры в будущее у многих. И постоянный возврат в прошлое. Жизнь постоянно меняется и кто сказал, что нельзя создать команду лучше, чем была при Моуриньо? И почему всё исправить опять же может только Моуриньо? Не нужно жить воспоминаниями (при этом конечно надо знать свою историю). Нужно продолжать идти вперёд и не сомневаться. В голове у Романа наверняка есть точная формулировка целей. И это главное. В целеустремлённости ему не откажешь. И он дойдёт до победы.

Наткнулся где-то на такую инфу:Абрамович запомнил
По информации, которой обладает британский таблоид Daily Star, владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович намерен положить конец пребыванию в команде Джона Терри, долгие годы считавшегося символом "синих".
Причиной, которую приводят источники Daily Star, является участие Терри в прошлогодней кампании, направленной против бывшего тренера команды Андре Виллаша-Боаша. Как стало известно после увольнения португальского специалиста, против него объединенным фронтом выступили главные звезды команды - Терри, Лэмпард и Дрогба. Их требованиям Абрамович, питавший слабость к Виллашу-Боашу, все-таки уступил, но простить этого демарша так и не смог...

Вроде желтизна, а с другой стороны может быть и так. Вот вы являетесь реальным владельце клуба, вложили в него кучу денег и проч. И тут наемные работники начинают "качать права". Человеческая реакция владельца может быть и такой. С этой точки зрения становится понятной ситуация с Лэмпардом и Эшли.

Мы не знаем всего закулисья и часто проявляем необъективность, занимая какую-то одну позицию, которая в основном определяется эмоциями.

Чтобы сейчас не происходило - в Челси всё равно верю! Всё образуется (не само собой). Но клуб обязательно продолжит развиваться. И даже то, что сейчас происходит - это тоже развитие. Кроме того и этот сезон ещё далеко не закончен.
Надо просто болеть за клуб (без советов к руководству и игрокам) и просто верить, надеяться и терпеливо ждать. Терпение рождает уверенность.
Flint
04.01.2013, 13:24
Насчёт маневренных балерин-прям в точку! Только я бы и Мату туда же приписал- чувака физически хватает лишь на пол сезона, удар слабоват,нестабилен, головой и правой не играет! вообщем - Лэмпард для бедных.
Rotor72
04.01.2013, 00:37
Вернуть Моуриньо, и будет нам счастья!
Спасибо за статью, хоть немножко стало легче:)
nurchelsea
03.01.2013, 23:01
для однодневного бизнес проекта слишком много денежек было вложено летом... да и накануне...так что если это и бизнес-проект, то Рома не продаст его дешево, а дорого продаст только Шейхам, будет сиквел
администратор Matroskina
03.01.2013, 18:56
как ни печально,но все то что я сейчас прочитал,так и есть на самом деле и как сложится судьба команды одному богу известно,но одно не дает мне покоя,неужели как твердят многие специалисты и не только в футбольном мире ,что Челси всего лишь "однодневный" бизнес проект,который уже трещит по швам еще с прошлого сезона,все это правда,неужели это начало конца моей любимой команды

03.01.2013, 18:30
Ира, это не крамола, это факт. Вопрос мне кажется в том, что за команду собираются строить? И кто ее будет строить? Мы сейчас хуже МС, те уже хоть немного сыгрались, им бы тренера получше. А у нас вечная неразбериха, связей игровых почти нет.
Маша, спасибо за статью!!! Мы уже соскучились по твоему блогу! Это единственное что я теперь читаю на официальном сайте.
Maroshshka
03.01.2013, 17:14
Сильно.
Много мыслей по статье...

Не знаю, возможно скажу крамолу, но мне думается, что той Команды которая у нас сложилась ещё в 2004 году (игроки менялись, тренеры менялись, но не менялся наш Костяк) не быть больше никогда...она была уникальной.
Будет что-то иное, вот только что?
Пока ответ на этот вопрос неясен...
администратор Snegurka
03.01.2013, 17:08

Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии в форме ниже!