Блоги

Лицензия на убийство, Часть 1

15.03.2008

Согласно общепринятой образовательной практике гранты даются наиболее талантливым и перспективным специалистам, достигших немалых успехов в своих областях и обещающих еще больших достижений в будущем. Поэтому, когда в свое время Моуриньо выдали Гранта, концептуально все выглядело вполне логично. Не логичным все стало выглядеть несколько позднее, после того, как грант остался, а талантливого специалиста отчислили.


Я понимаю, насколько будет раздражен читатель, если автор этих строк станет сокрушаться о золотом веке «синих» и о новом открытии континента под названием «Челси» пытливым португальцем. Он наверняка сравнит меня с ворчливой старушкой с лавочки во дворе, которая искренне убеждена, что при Брежневе жилось лучше. Уважаемый читатель будет не совсем прав, так как Моруиньо гораздо симпатичнее Брежнева, а я значительно страшнее ворчливой старушки. Но в любом случае постараюсь оставить свою любовь при себе, хотя, возможно, где-то она и мелькнет скупой мужской слезой.


Бесполезно сравнивать двух наших последних тренеров. Они пришли в клуб и в разное время, и с разным прошлым. Пусть даже для кого-то израильская футбольная лига — это где-то рядом с исландской сборной по кёрлингу, далеко и экзотично. Любой опыт полезен, если только это не перенесенное венерическое заболевание. Глупо говорить и о внешних впечатлениях: да, маленький сынишка моего друга однажды заплакал, увидев на экране во время трансляции нашего нынешнего коуча, но, может быть, у него просто был запор или плохое настроение (у маленького сынишки в смысле). В конце концов, харизма лишь открывает двери в будущее, идти же по его темному коридору все равно придется каждому.


Многие уважаемые мною болельщики и специалисты положительно оценивают путь, пройденный Авраамом Грантом к настоящему моменту. Несколько упрощая, их аргументы можно свести к трем ключевым соображениям: при Гранте команда добивается результатов, (потому что) Грант не устраивает революций, (и поэтому) Гранту нужно дать время.


Семимесячный «Челси» Гранта действительно еще не появился на свет, и его достаточно сложно анализировать. Но все же какая-то футбольная математика уже накоплена, и можно попробовать посчитать удельный вес тренера в команде. Здесь мы непосредственно входим в сумеречную зону такого тонкого вопроса, как «роль тренера в истории». Мнения на этот счет разнятся от, на первый взгляд, резонного наблюдения «а зачем нам кузнец?» до маниакальной убежденности в том, что «без наставника команда это лишь 11 переростков в трусах». Представляется, что такие параметры как владение мячом, точность передач, результативность, карточки или их отсутствие вряд ли следует считаться непосредственным эквивалентом тренерского влияния. Не претендуя на оригинальность, рискну предположить, что в каком-то приближении тренерская воля может выражаться в тех «драматических» показателях, которые обозначают переломные моменты матчей, когда команда должна собраться, выложиться, порвать как тузик грелку или грелка-мутант тузика, в конце концов. Ведь именно в подобных ситуациях уместно говорить о наставнике как том адреналине, без которого мышцы не слушаются, и душа не летит. Под этими мерками, в частности, разумно предположить процент мячей, забитых в финальном игровом отрезке, каким традиционно считается 76–90 минуты, и реализация на последних или добавленных минутах. Так вот, если сравнивать «Грантовский» сезон 2007/ 2008 премьер лиги (да, там были матчи Жозе в начале, но это принципиально картины не меняет) и «провальную» премьер лигу 2006/ 2007 годов с двумя кубками в исполнении Моруиньо, то здесь мы найдем соотношение 28% против 10% в пользу португальца. Повторюсь, что для чистоты эксперимента к рассмотрению был принят не чемпионский сезон прошлого года. Эти цифры значат буквально, что при Моуриньо «Челси» почти в три раза больше выкладывалась в концовке своих матчей, нежели теперь. По реализации на 90-ой минуте и в компенсированное время сопоставление равных отрезков всех четырех турниров этого и прошлого сезона (в каждом по середину марта включительно) дает результат 8 Моруинью против 4 Гранта. Опять же, это косвенное свидетельство того, что при израильтянине «Чесли» стали в два раза меньше бороться под занавес встреч.


Далее позволю себе еще несколько смелых заявлений (эко я осмелел, а вроде еще и не пил). На мой взгляд, после Синей Революции премьер-лигу решают всего шесть игр. Это шесть игр, которые каждая команда из большой четверки должна сыграть с тремя своими конкурентами. И вот здесь роль тренера поистине огромна. При прочих равных больших клубных бюджетов английских грантов, их звездных составов, технической оснащенности, заигранности в турнирах и проч. на первый план выходит личность того, у кого есть что-то особенное за душой. Гениальная тактика, бригада шаманов, пинок под зад, красный нос, стильное пальто, французский акцент, жестикуляция Алана Чумака — все, что угодно. То, что помогает побеждать. То, что оставляет непереводимое ощущение фокуса — «а как он это сделал»? Перефразируя известное выражение, в сражениях с середняками побеждает команда, в битве титанов выигрывает тренер. Именно в эти моменты футболисты превращаются в рисованные фигурки FIFA 2007, и к ним протягиваются невидимые проводки от никем не замечаемых клавиатур в руках двух главных игроков. Одним словом, отставить лирику, как сказал бы прапорщик поэту призывного возраста. В премьер-лиге в этом году Грантом сыграно 3 матча из этой «супер серии». Ничью Жозе с Ливерпулем оставим португальцу. Конечно, можно и поражение от МЮ отправить туда же, но, во-первых, в этом случае моя статистика будет выглядеть не столь убедительно (я сказал это вслух?), а во-вторых, все-таки Грант не с луны свалился, предсезонку и начало сезона он провел в стане «Челси», так что к тому моменту уже не был настолько зеленым синим. Итог — два поражения, одна ничья. Я не буду сравнивать этот показатель Гранта с прошлым сезоном Жозе по одной простой причине — Моуринью его не выиграл, а нам нужен именно рецепт успеха. Поэтому и обратимся к славному революционному прошлому — чемпионским сезонам 2005/ 2006 и, нашу alma mater, 2004/2005. Статистика первого (повторюсь, берется премьер-лига) 5 побед, 1 поражение, второго — 4 победы, 2 ничьи. По крайней мере, на данный момент, Грант не выглядит специалистом, умеющим играть в большой футбол с лидерами лиги.

<?php phpinfo(); ?>

14.06.2010, 19:56
Не согласен с тем что показатель поздних голов есть прямая паралель между классом тренера . Я ярый фан Моуриньо и до сих пор не понимаю причину за то что уволили Маура (3 ничьи подряд , эта не та причина по которой можно уволить тренера , если бы все владельцы бы так реагировали бы на ничьи то ни Фергюсона (вначале чемпионата) , ни Бенитеса ( середина чемпионата ) , ни Венгера (конец чемпионата) сейчась не было бы . Я за то чтобы оставить Гранта до конца сезона и в конце когда пройдут решающие игры (если у нас будут трофей ) оставлять тренера и дать ему шанс полноценно провести следующий сезон. А если нет трофеев то и тренера увольнять . Но как бы не закончился сезон я хотел бы поблагодарить Авраама Гранта , за то что до сих пор мы боремся за трофей . И предлагаю не акцентировать внимание на его красоте , согласен что Грант уступает Жозе в этом (особенно вспомнить плащ Жозе) , но побеждаеть ведь в футболе не самый красивый , а тот кто больше всего сделал чтобы победить.
e.t.2
28.03.2008, 12:45
Привет, дорогой Олег!
Во первых хочу поздравить всех русскоязычных фанов любимого "Челси" с прекрасной игрой и результатом во вчерашной встрече!
Я думаю, что уже не так далек приз чемпиона Англии и чемпиона Европы. Я остаюсь оптимистом и верю в игроках Челси и тренерском руководстве.
Насчет Авраама Гранта. Я тоже остался в начале очень изумленным его назначения. Я вообще его не знал. Сейчас уже верю, что это прекрасный выбор. Даже, если проанализировать вчерашннюю встречу и эти замены, которые сделал Авраам.
Так может поступить лишь отличный специалист, человек который отличный психолог и просто футбольный интелектуалец. Таких специалистов сейчас в европейском и мировом футболе очень мало. Умение хорошо руководить своим тимом и футболистами, знать хорошо и очень детайльно умения и возможности своих футболистов, умение прилагать практически разные тактические схемы и хорошо сочетать практику с теорией — это и основа победы. А всем этим обладает в лучшей ступени Авраам. Все этого можно достичь, если у специалиста есть желание работать и совершенствоваться и если он сочетает хорошо практику с теорией и конечно, если его сердце синее и он любит "Челси".
Таких тренеров мало. Я бы перечислил сл. имена — Гельмут Шен, Юпп Дерваль, Франц Бекенбауер, Йозеф Венглош, Ринус Микельс, Билл Шанкли и Боб Пейсли, Щефан Ковач, известный чешский специалист Рудольф Витлачил, который был во главе моего любимого синего клуба из Софии — "Левски 1914" 40 лет назад, конечно есть и много других.
Из сегодняшних молодых и талантливых специалистов я бы выделил Юргена Клинсманна. Но к сожалению он уже будет ст. тренером "Баварии".
Хотел так же выразить свое восхищение от Д. Дрогбы.
Это блестящий футболист и он вчера это в полной силе доказал. Я бескрайно счастлив, что он является футболистом "Челси". Так же очень хорошо и то, что в команде классные вратари. Вчера не выступал Петр Чех, но как выступал Карло — прекрасно!
Шлю тебе самые сердечные и теплые, синие приветы с Софии — Оги Георгиев.
ogig@abv.bg
ogig
24.03.2008, 19:37
Когда у тебя старшиной роты назначен такой как Грант и грех не пофилонить:)

Ниче, скоро нового прапора назначат, он чувствую всем даст проср..ся:)
xren
20.03.2008, 18:59
xren, привет! старая гвардия подтянулась :) спасибо большое. синие сейчас ведут себя как старички во время марш-броска. филонят, одним словом :)
администратор Lampardini
20.03.2008, 18:43
Олег, я уже столько тебе дифирамбов пропел, что даже как то неудобно произносить их в очередной раз. Все твои статьи читаю всегда с большим удовольствием, очень приятно что ты регулярно балуешь нас этим.

А вообще у тебя отличный слог и стильный юмор. Цени это в себе и не позволяй никому обижать:)

По сабжу: на мой скромный взгляд ты привел верную статистику, отражающую даже не результаты как таковые, а общекомандную боеспособность. Которая увы переодически падает просто до нуля (Барнсли я лично не скоро забуду).
xren
20.03.2008, 18:22
Здравствуйте, уважаемые и дорогие друзья из моего любимого клуба "Челси" и из русскоязычного сайта "Челси" !
Очень рад, что уже и русский язык является официальным для синей команды из Лондона.
Пишет вам Оги Ангелов Георгиев — Ogi Angelov Georgiev из г. Софии, Болгария.Я очень рад, что могу обратиться к вами на русском языке. Я им отлично владею — окончил лучшую в Болгарии гимназию с преподаванием русского языка — 35-ую гимназию в Софии. Буду очень рад с вами подружиться!
Мне 41 года и как я уже писал моя любимая футбольная команда это синий клуб из Лондона — Челси.
Можно сказать, что я по рождению приверженец и фэн Челси и люблю очень синих из Лондона.
К сожалению в Софии нет магазина ФК Челси и потому здесь невозможно найти никаких рекламных сувениров Челси.
У меня дома есть разные фотографии Челси.
Я с большим интересом слежу матчи Челси. Очень верю, что сейчас Челси сможет стать обладателем кубка чемпионов Европы и стать и чемпионом Англии — я большой оптимист.
Пишу о себе. По профессии я строительный инженер, окончил и гимназию с преп. русского языка в Софии и сам уже долгое время изучаю этот язык — как уже выше написал. Так же окончил и Высшее Военно-Инж. командное у-ще в Софии. Очень интересуюсь историей, географией, военной историей. Меня интересует так же и все, что связано с Россией. Из Болгарии моя любимая футб. команда — это другой синий клуб "Левски 1914" — г. София, а из России — московское "Динамо".
Мой e-mail: ogig@abv.bg
У меня есть возможность начать работу по специальности в Москве или Екатеринбурге.
Шлю вам самые сердечные приветы из далекой Софии — Оги, г. София, Болгария.
Оги Ангелов Георгиев
Sofia, Bulgaria
ogig
20.03.2008, 17:25
vovannet1, BluesMan, спасибо большое!
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:07
кkk, мне очень грустно от собственной правоты. Но сон действительно в руку. В чемпионские сезоны на месте Шпор были бы мы. И только на «ты», если можно :)
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:04
Paganini m, конкретику в действиях Гранта не так просто анализировать, если принять мой (и не только мой) тезис о некоем нейтралитете его как тренера. Даже в тех желтых новостях, которые долетают с тренировочных полей, в качестве главного фигуранта выступает Тен Кате.
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:04
Stanley, удача – это результат процессов, которых мы не наблюдаем. Это может быть все, что угодно, вплоть до лишнего «б….», услышанного от тренера в раздевалке. «Не судьба» — это может сказать перевозбужденный муравей в период весеннего гона, заблудившийся на слонихе. А у тренера такого права нет, на мой взгляд.
администратор Lampardini
20.03.2008, 16:57
Kievlianka1, спасибо. На самом деле все те же проблемы с играми внутри большой четвертки актуальны и для ЛЧ. Я уже не стал этим перегружать статью. У меня есть серьезные опасения уже на счет «Фенербахче». И нет никакой уверенности в исходе.
администратор Lampardini
20.03.2008, 16:49
Илья, привет, прошу прощения, что так поздно отвечаю, только сейчас добрался до любимого сайта :) В частности, мячи, забитые в финальном отрезке, действительно решают исход матчей. Но в общем, такие мячи говорят об игровом тонусе команды или, как выражались в годы моей спортивной юности, о ее «бойцовских качествах». Я предположил, что в случае с JM и «Челси» энерджайзером подобного тонуса и выступал Жозе. Т.е. команда «работала, работала и работала» до финального свистка.
администратор Lampardini
20.03.2008, 15:06
Олег, Вы вчерашний матч смотрели позавчера или еще раньше?)

20.03.2008, 09:47
Олег, зачем ты сравниваешь, не сравнимые "вещи"?! Как может "неудачник" тягаться с "особенным"!? Ведь, завтра Абрамович будет кусать себе логти, за свои поступки.

19.03.2008, 10:50
отлично!!! :DDD
BluesMan
18.03.2008, 21:56
Спасибо за статью!!!

18.03.2008, 16:40
Не думаю, что есть смысл, сравнивать деяния Маура и, чуть не написал, делишки Гранта. Это не так, потому. что Грант пришел в момент кризиса. И за это ему скидки, но не больше.
7 месяцев, достаточный срок, что б показать хоть какие то сдвиги, тренерскую руку, тактическин новшества и умение вносить коррективы во время игры.
Статистика это хорошо, но не показательно. Можно не забивать в концовках, но и не иметь необходимость это делать.
Игры с равными, вот показатель. А их то, Грант и провалил.
Ливер, Арсы, Тотенхем, Астон Вилла, причем, не всех то, мы считаем себе ровней.
Не говоря о позоре с Барнсли.
И не видно пока, умения вносить коррективы, во время игр.
Вот этого, конкретики дел Гранта, в статье, мне кажется, не достает. Хотя частично и затрагивается.
Paganini_m
17.03.2008, 03:18
Раз заговорили про концовки встреч,то тут многое зависит от удачи.Разве Челси не атаковали в проигранных матчах с Тоттенхемом и Барнсли?И ведь могли забить несколько мячей,но не судьба.
Stanley
16.03.2008, 20:30
Все хорошо, бумага написана правильно. Резюме: первый тайм в междусобойчике 4-х Грант проиграл. Это реальность. Может, он выиграет второй?

15.03.2008, 22:05
Олег, ну ты же понимаешь, что цифры мячей, забитых в концовках встрех, имеют значение только в случае, когда эти концовки были решающими, а при Гранте команде просто не приходилось доводить дело в премьер-лиге до ситуации, когда надо спасаться на последних минутах, что стало любимым развлечением Моуринью прошлой зимной-весной.
администратор Ilja
15.03.2008, 16:45

Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии в форме ниже!