Блоги

Принц и нищий

25.04.2012

Последнее время со мной происходит странная вещь. Я отсматриваю нашу регулярную игру в субботу или в воскресенье, с кислой рожей, как пенсионерка, которая смотрит давно уже не любимый сериал. А потом спешу, лишь бы не пропустить, на какой-нибудь матч из нижней части таблицы. С любовью, больше даже, потому что реже встречается в природе - с нежностью, слежу за Стоуком или Суонси или Блэкберном, и это для меня - главное событие футбольного уик-энда. И гляжу я на Стоук или Суонси или Блэкберн, а вижу Челси, Челси 90-х, поэтому с любовью, и такой редкой нежностью.

Это, видимо, уже старческий маразм, но я жалею о том времени и о середине турнирной таблицы. Говорю это без подтекста и без иронии. Странное дело, но из старого Челси я, прежде всего, вспоминаю победы, а из нового - поражения. Наверное, потому что тогда мы не ждали кубков, и не было великой цели, убивающей каждую игру в отдельности. Наверное, потому что только лузерам по-настоящему сладок вкус победы, как только нищий может оценить пять минут на троне.

Теперь Челси - принц. Теперь он - еще одна шестеренка в индустрии успеха. Теперь в него не верят, а требуют. И теперь в такой команде нет места чуду. Чудо возможно только там, где верят. В новом Челси никогда бы не смог появиться Дзола.

Новый Челси похож на Манчестер. Новый Челси похож на Реал. Суперклубы совершенны и похожи один на другой, как Макдоналдсы. А Стоук или Суонси или Блэкберн - это небольшие ресторанчики с домашней кухней на второстепенных улицах, и только в них у победы остался тот самый первоначальный сладкий вкус, без суррогатов и заменителей. Когда-то и мы были такими.

Феномен Маура и состоял, видимо, в том, что он посадил нищего на трон. А такое возможно лишь однажды, лишь раз. Мы обналичили своей чек на миллион долларов. Мы получили свое главное чудо. А потом мы развалились на этом троне, и отсидели себе здоровенную корму. Все, что делалось с клубом в постмауриньевскую эпоху, это тотальное превращение его в футбольный Макдоналдс. Наш БигМак будет самым крутым. Мы назовем его Шевченко. Наш БигМак будет самым крутым. Мы назовем его Торрес. И в итоге, что нужно было сделать с командой меньше чем за сезон, чтобы наследник капитанской школы Уайза, совесть команды Терри, повел себя так, как будто он забыт у нас в аренде, и он плохо представляет, что за герб на его майке? Вокруг трона всегда много проходимцев. А то и самозванцев , если вспомнить плащ и сидение на корточках.

Ди Маттео для нынешнего Челси - это символ, это флаг. ДжейТи и Лэпмс успели поиграть с ним в начале двухтысячных. Он - свой на троне вместо свергнутого злобного тролля. Это осколок того старого Челси. Мне странно видеть его на скамейке. Я еще помню его на ней в качестве запасного.

А дальше по драматургии Реал завтра пройдет Баварию, и великий волшебник, однажды подаривший нам чудо, отнимет его в финале ЛЧ.

отличная на мой взгляд статья, все четко по делу
viker240990
03.01.2013, 18:42
Вот это да! Олег, я думал что Вы ушли почти безвозвратно с этого сайта! Очень рад читать Ваш блог снова!Почти случайно зашел сегодня в рубрику "блоги" и тут обнаружил "Принц и нищий". Хочу поздравить еще раз всех нас и, особенно, Вас лично С ПОБЕДОЙ! И все-таки, наша команда стала принцем!Я очень рад, что Вы никуда не пропали и, надеюсь, блог и дальше будет существовать благодаря Вашим статьям))
kosmos38
16.06.2012, 18:25
Торрес это разве Биг мак?
..ээ..ну если только хэш браун какой))))))
adjikiss
25.04.2012, 18:29
Понятная точка зрения, однако есть с чем не согласиться. То что на поверхности:
Благодаря рыжему португальскому недоразумению, в этот Челси уже зимой не верили и уж точно ничего не требовали. Весь плей-офф, начиная с ответной игры с Наполи, - это чудо.
Ди Маттео - символ и флаг, но Челси совсем не нынешнего. Символы нынешнего Челси вчера, умирая на поле (как сделал это Интер в прошлом году), обыграли лучшую команду в мире и вышли в финал.
serjo
25.04.2012, 12:32
Плохой текст. Автор не постарался. ))
Leshka21rus
25.04.2012, 11:44
В ЛИГУ ЕВРОПЫ ПОПАДАЕТ. А ЧТО БЫ ПОПАСТЬ В ЛЧ , НАДО ВЫИГРАТЬ ЛЧ В ЭТОМ ГОДУ. И Я ДУМАЮ МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ, ВЧЕХ С ПАБЕДОЙ .
Straiker
25.04.2012, 05:03
Vorchun
25.04.2012, 02:58

Победитель кубка Англии на прямую попадает в ЛЧ?

25.04.2012, 04:28
че за траги-комедия...и это вера в Челси..я не понимаю((
Tiga
25.04.2012, 04:11
не согласен с главным тезисом!
суперклубы не похожи!
MKY
25.04.2012, 03:06
Маур, кстати, говорил, что Челси в финале не будет. Хорошо бы наказать "великого волшебника". Если, конечно, его не накажет раньше Бавария.

CHL
25.04.2012, 02:35
Участие в ЛЧ можно обеспечить заранее - выиграв 5 мая.
Vorchun
25.04.2012, 02:58
Челси не отпустит кубок! Победа в финале - участие в следующем году в ЛЧ! Время «Ч» наступило

25.04.2012, 02:35

Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии в форме ниже!