Блоги

Собачий вальс

12.01.2009

У тренера собачья работа. В том смысле, что футбольная команда — сродни гордому и самолюбивому псу, который порой огрызается и норовит вырваться за боковые флажки. «Челси» — питомец породистый, с богатой родословной, да еще и с медалями. Такой не каждому подаст лапу и не под каждым деревом сядет…Ну да ладно. В настолько ярких и разношерстных командах, как наша, роль тренера огромна. От «хозяина» в лице тренера зависит очень, а, порой, и слишком много — перемахнет ли его подопечный двухметровый забор «Манчестеров» или так и будет гонять по площадке резиновый мячик «Сандерлендов».


Собаки часто очень похожи на своих хозяев. Наверняка, многие не раз наблюдали, как вслед за астматичным, вечно при смерти тойтерьером выплывает рафинированная скелетообразная хозяйка с пучком прически, а за толстяком шарпеем, волочащим живот по асфальту, натужно катится лысый пузан. Вчера,  учитывая характер дерби, в заведомо историческом матче, ставшем для одних бальзамом на раны, а для других пеплом на голову, встретились два принципиально разных хозяина.


«МЮ» временами походил на бешеного бульдога, если, конечно, можно представить себе бульдога с красным носом. Не надо, не представляйте. Спать потом не будете. Он наскакивал, налетал, набрасывался. Ты, лысый, можешь сколько угодно свистеть, ты, оранжевый, сколько угодно прыгать, мы все равно закатим мяч в ворота. Так, казалось бы, рычал этот бульдог с налитыми кровью глазами. Тренер «синих» в интервью на это заметил, что «гол предрешил исход игры». То есть, если слегка перефразировать, бразилец сказал буквально следующее: мы бы выиграли, если бы не голы в наши ворота.


Я всегда был уверен в трех вещах: в том, что таким государством, как Швейцария, может управлять и кухарка; что такой автомобиль, как «Мерседес», способен водит и чайник; что у такой команды, как сборная Бразилия по футболу, не бывает тренера. Ведь тренером для гениев может быть кто угодно, но только не гениальный тренер. Главная задача для такого наставника — не мешать, и лишь иногда показывать футболистам, в какой стороне находится поле. Впрочем, я неважно разбираюсь в политике, машинах и спорте. Луис Филиппе Сколари напоминает мне большого добродушного ньюфаундленда. Пушистый, неповоротливый, спокойный. Как «Челси» вчера. Когда я увидел его впервые на экране, то подумал, что такому впору выводить детсадовскую группу на прогулку, а не  футбольный клуб на поле. Бразилец как-то сразу вызывает ассоциацию с веселым бравым старичком. Со стороны шестидесятивосьмилетний Фергюсон кажется намного моложе шестидесятилетнего Сколари. Представьте дедушку с лицом тети Вали из «Спокойной ночи, малыши» — и вы получите нашего нового тренера (тот, кто застал; тем, кто присоединился к этой детской мыльной опере вместе с Оксаной Федоровой, просьба ничего не представлять; Сколари с лицом Федоровой — это бессонница пострашнее той, что гарантирована после бульдога с красным носом). Он может помирить, пожалеть, успокоить, поохать, побалагурить. Но как-то не верится, что он способен дать пинка. А без пинка даже скоростным гончим порой не суждено перелететь через тот самый двухметровый забор.


Удивительно, как быстро при Сколари когда-то охотничья собака, жадная до жертвы, превратилась в корову на газоне, сытую травой. Вчера вообще было много чудес. Белетти, кидавшийся на Роналду, как беспризорная дворняга на мотоциклиста. Дрогба, точно комнатная чихуахуа, просившаяся на ручки Говарду Уэббу. Да и чему удивляться в этом чудеснейшем из сезонов, если при Сколари человек-оффсайд Николя Анелька стал лучшим бомбардиром.
Бразилец не прошел испытание Большой Четверкой. По большому счету, если уж совсем откровенно, то для «2:0» с Вест Бромвичем сгодится практически любой тренер. Клубу нужен такой, при котором не будет «0:3» «Манчестеру».


Лицо Жозе Моуринью, выхваченное камерой где-то под занавес матча, поначалу показалось мне смелым режиссерским решением. Я даже не сразу поверил, что он действительно сидит на трибуне. Вот человек, на которого вешали всех собак. Но они, как прищепки от белья во время урагана, отлетали от овчарки его «Челси». Можно пространно рассуждать о тренерской философии бывшего и нынешнего наставников клуба. Однако, на мой взгляд, вполне достаточно одного сравнения. Сорокапятилетний Моуринью сказал недавно о том, что ему «Дрогба как сын», шестидесятилетний Сколари также намедни говорил, что он «не спал» с Дрогба. Убрав кавычки с шутки, в которой, как известно, шутки только доля (не том смысле, что кто-то с кем-то действительно спал, а в смысле человеческого отношения, конечно), не трудно предположить, за кого футболисты пойдут умирать, а за кого будут лишь играть в футбол.


Да, blue is the color, it’s in the blood, true blue, конечно, мы не отказываемся, надеемся и верим, правда, уже скорее верим, нежели надеемся. Но все же до чего грустно видеть, как некогда грозная породистая овчарка танцует собачий вальс.

да Сколари прямо скажем завалил некогда грозного быка,но причем здесь Дрогба,он если я не ошибаюсь после увольнения своего "папочки", собирался к нему на ручки,но потом почему то передумал.Вот и зря я считаю.

13.05.2010, 00:35
jjjjj
lampard0000
10.08.2009, 12:46
Только сегодня смог ознакомиться со статьей.
По форме как всегда стильно и весело, но с содержанием не согласен. Очень много спорных и неоднозначных слов, а также на мой взгляд не совсем уместных выводов.
ИМХО, самое неудачное творение Олега в этом замечательном блоге.
Вообщем, Олег, твоя позиция не удивила — она вполне понятна, но я с ней категорически не согласен:)
xren
19.01.2009, 14:59
Олег, спасибо за хорошую статью. Как всегда получил огромное удовольствие от прочтения, и не смог удержаться от улыбки в некоторых местах. Все-таки хорошая, качественная) ирония — заставляет по-философски смотреть на такие моменты.
s1ms
14.01.2009, 21:48

14.01.2009, 21:39
ну ты же знаешь, что ДД был травмирован, а Калу и ди Санто не слишком доверяют. вот Николя и назабивал.
наши игроки умеют подносит снаряды напам, думаю почти любой на его месте много забил бы ;)
но я не принижаю заслуг Коли, правда надеюсь, что вернеца тот Дидье!

я к сожалению нигдже не играю( слишком много дел щас навалилось((
а у вас как дела?
andrew
13.01.2009, 19:45
ребята, спасибо :) andrew, я просто в том смысле, что если уж такие, на мой взгляд, не слишком выдающиеся игроки становятся лучшими бомбардирами, в данном контексте, клуба, значит у клуба этого дела с бомбардирами совсем плохи. на Прудах то играете? :)
администратор Lampardini
13.01.2009, 19:19
БОЛЬШОЙ тебе привет, Олег!
со всеми прошедшими и наступающими! ;)
по теме: во-первых спасибо, что написал после столь долгого перерыва!
во-вторых насчет аналогии с хозяином и собаки абсолютно согласен!
не пойму только, что особенного в том, что лучший бомбардир- Анелька!? ведь он был нашим единственным напом
andrew
13.01.2009, 17:50
Большое спасибо, Олег!
горькая правда…
ketti
13.01.2009, 14:13
Отлично!
Stanley
13.01.2009, 10:54

Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии в форме ниже!