Блоги

Лицензия на убийство, часть 2

15.03.2008

Тезис о том, что Грант не стал ничего кардинально менять и перестраивать, вряд ли можно вменить ему в заслуги. Израильский специалист поступил ровно так, как на его месте поступил бы любой «пиратский» тренер («пиратский» — в смысле, без лицензии), а также здравомыслящий человек. «Не навреди» еще не признак первоклассного хирурга, а лишь необходимое качество неплохого врача. В этой связи вспоминается рассказ лирического героя Венедикта Ерофеева о том, как он поступил на работу на некую стройку, где рабочие утром разматывали кабель в траншее, затем беспробудно бухали, а вечером сматывали кабель обратно; так вот «Веничка» предложил им оптимизировать процесс и вообще не трогать кабель, то есть просто бухать, за что был жестоко побит. Никто не любит нарушения сложившегося миропорядка. Так вот Грант прекрасно понимал, что в его ситуации ему придется продолжать разматывать кабель, проложенный до него. В этой связи почти пугает цифра мячей, забитых нами в премьер-лиге на 14 марта. В этом году их 48. А знаете, сколько их было в прошлом году при Моуриньо на ту же дату? Правильно, те же 48. Это точно та же команда, что и год назад. 


«Челси» идет на автопилоте курсом, указанным в 2004 году. Но близка посадка, и нужно переходит на ручное управление. И вот тут политика невмешательства Авраама Гранта может выйти ему боком: именно сейчас в больших турнирах фигура тренера становится ключевой. Он должен быть максимумом воли. И, как в легендарном фильме, «Савва Игнатьевич» должен наконец-то выйти «на первый план».


Наконец, о кредите доверия Гранту. Если говорить о нем, рассуждая с точки зрения менеджмента клуба, то ситуация кажется не вполне логичной. Человеку, уже упустившему два «легких» кубка, время на развитие предоставляется, а тот, кто привел клуб как минимум к двум чемпионствам, такого «бонуса» не заслуживает. Но даже в случае успеха Гранта в больших турнирах, чего я ему искренне желаю, проблемность индульгенции израильтянину не снимается. В данном случае все равно побеждает команда Моуриньо, пусть и без самого пилота.  При этом главный вопрос остается: Анжелика, откуда звук? Иными словами, где Грант собирается набираться смелости и, не побоюсь этого слова, исключительного дара для громких побед в следующем сезоне? Мой друг Паша долгое время тоже ездил без прав и ездил вполне успешно, пока однажды не разбудил дремавших гаишников посреди ночи, врезавшись в их припаркованную патрульную машину.


Я не сомневаюсь в том, что Авраам Грант толковый футбольный специалист. Я также убежден в том, что он получит категорию Pro. Недавно многие возмущались высказыванием Жозе Моруиньо о том, как он будет «убивать „Челси“. Как будто старина Жозе сказал что-то новое. Ведь именно так он убивал грандов английской лиги на протяжении двух чемпионских сезонов за нас, не говоря уже о более дальней конкуренции. Сила и слабость такой команды, как „Челси“, на мой взгляд, состоит в том, что ей не поможет толковый тренер с лицензией Pro. Ей нужен супергерой с лицензией на убийство.

Гы, имеет право на жизнь. Но для пущей "сравнительности" стоит наверное привести статистику забитых скажем в первом тайме… Ибо схема осталась, но сам футбол изменился. Стали больше играть в средний и мелкий пас, почти исчезли забросы вперёд -"ДД борись", исчезла способность спокойно катать мячик при счёте 1:0. Всё таки Челси изменился, это Челси уже не ЖМ (хотя основа безусловно присутствует), но ещё и не Гранта.

Ну и потом сравнение Гранта и ЖМ, всегда будет не в пользу 1. И отношение это может измениться только после покера наверное да и то существует довольно большая вероятность, что не сильно соотношение изменится.
Sonik
27.03.2008, 17:12
Мнение — мнению рознь. Есть мнения, а есть крики из-за угла.
MAVR
22.03.2008, 00:06
MAVR, так это же хорошо, разные мысли, разные статьи, разные авторы.
администратор Ilja
21.03.2008, 18:22
Ilja, да уж, это тебе не "Абырвалг".

Pepel, болельщики Арсенал довольно типичны и однообразны. В ходе сезоне поют хвалу Венгеру, а в конце — когда вновь без трофеев, начинают обвинять его в короткой скамейке, в неумении давать результат в угоду красивой (!) игре. Из года в год одно и то же в принципе.

Lampardini, молодец.
MAVR
21.03.2008, 15:32
Lampardini, по поводу возможного "марша несогласных" болельщиков Арсенала солидарен. Вера и поклонение в тренерский гений Венгера уже выступает в качестве обязательного атрибута почти каждого ганнера. Отсюда,кстати, и выражения всякие пошли,аля Arsen knows и т.д.
По МЮ вопросов нет, САФ-это наше все !
А вот Ливерпуль я бы выделил в качестве отдельно стоящей единицы. Почему? Ответ прост-АПЛ. Бенитес единственный тренер из всех выше перечисленных(помимо Гранта, конечно же),который не выигрывал внутреннее первенство. Чем очень многие скаузеры( в большинстве своем с приличным стажем "боления") не довольные ,а сама персона Рафаэля вызывает у них приличную изжогу . Будь их воля, петлю на шею и … и обратно в Испанию , со всем своим многочисленным табором.
Европейские успехи это конечно хорошо ,но как показала практика , победа в ЛЧ не является в полной мере залогом успеха тренера .
Вопрос о том,кого бы болельщики Ливерпуля хотели бы видеть на посту главного тренера лежит в несколько другой плоскости ,но шепотом (между нами говоря) скажу,что Грант не входит даже в расширенный список желаемый кандидатур.Поэтому волна негодований безусловно имела бы место быть в случае неожиданного назначения Авраама на пост гл.тренера Ливерпуля ,но бунт не был бы столь массовым как среди поклонников МЮ так и Арсенала. Это точно.

"Посты таких одиозных личностей, как MAVR и я, например, воспринимались как ересь."
Эээх… знал бы ты как сейчас ругается MAVR , жуть :)И нет в его душе покоя…
Pepel
20.03.2008, 21:17
Я в футболе, кроме синих, никого никогда регулярно не смотрел (за исключением чемпионатов мира и европы), а за новой командой Жозе понаблюдаю. А если вдруг его клуб вдруг выйдет на нас в ЛЧ…
администратор Lampardini
20.03.2008, 19:02
А вообще конечно без Жозе ужасно паршиво:(
Тут я тебя понимаю. У самого пустота какая-то до сих пор.
Я честно говоря даже не ожидал, что с Моуриньо будет так больно расставаться.

Но ничего, скоро Спешл Уан будет опять на коне (итальянском или испанском) и мы опять услышим его "Puta Madre!" :)
Будет очень интересно понаблюдать за Жозе в новой команде.
xren
20.03.2008, 18:55
xren, "…и выстрелил в воздух по воробьям" :)
администратор Lampardini
20.03.2008, 18:45
"Ей нужен супергерой с лицензией на убийство."

…И подняв свой Десерт Игл калибра 50 дулом вверх, он демонстративно затушил несуществующий огонек пистолета и добавил: "Меня зовут Грант.Аврам Грант!"
xren
20.03.2008, 18:36
Друзья, всем огромное спасибо за то, что прочли, и за комменты. Я думал, ни одного не будет :)
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:56
Andy-K, класс! :)
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:56
Milkmen, абсолютно согласен с тобой, такую обвинительную статью, как эта, сейчас написать гораздо легче, чем статью Ильи. Но просьба поверить на слово, это не погоня за конъюнктурой с моей стороны, просто я в свое время очень серьезно «подсел» на Жозе, чего никогда не скрывал и не скрываю. Я, конечно, похож на детсадовца, сидящего на горшке и рыдающего о старой любимой воспитательнице. Но на том горшке сижу и не могу иначе!
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:54
michaels, спасибо за комментарий.

1. Сборная и клуб — разные футбольные единицы. И команд соперников меньше, и игровой отрезок значительно короче сезона. А кроме того, извини, не проиграть ни одной игры и занять третье место — это, мягко говоря, не оптимальный результат.
2. Противоречия нет, может быть, неуклюже высказался. Я имел в виду, даже в случае успеха синих в одном или даже в двух больших турнирах в этом сезоне, это будет заслуга JM, т.к. пока – это его авторская команда, а не Гранта, основная заслуга которого на данный момент – в том, что он эту команду Жозе не трогает.
3. «Грант» в данном контексте использован в смысле «стипендии», а не в качестве фамилии. Типа юмор такой у меня :)
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:47
mix, ты прав в том, что Грант еще ничего не сказал. В том смысле, что он пока вообще не сказал ничего. Но еще может сказать. Просто я выступил со своим прогнозом, основанном, с одной стороны, на фактах, с другой, на спорных личных суждениях.
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:28
Pepel, спасибо большое. Кстати, ты очень интересную мысль высказал. Очень любопытно порассуждать о реакции фанатов оставшихся команд большой четверки о назначении Гранта в их клубы вместо нынешних харизматических лидеров. По МЮ ты уже сказал. Я не утверждаю, но предполагаю, что за Рафу и Венгера соответсвующие болелы также бы "пасть порвали". Я помню, что писалось у нас на сайте после новости об отставке JM. Посты таких одиозных личностей, как MAVR и я, например, воспринимались как ересь. А мы всего лишь выражали свое крайнее разочарование.
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:24
Stanley, "Челси", конечно, не Ильич, но определенно живее всех живых. Что касается статистики, то, на мой взгляд, более коррктно сравнивать полные сезоны, т.к. у них есть своя тактика и динамика развития. По среднему показателю количества мячей — далеко ходить не надо, возьмите вчерашний матч. Результативность не гарантирует результат.
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:17
Kievlianka1, спасибо большое. Если все-таки у РА есть план Б, то я согласен, у Гранта нет будущего.
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:14
Илья, спасибо большое. Будем надеться, что у РА все-таки есть план «Б». Не в смысле Бенитеса, конечно.
администратор Lampardini
20.03.2008, 17:13
zorro, забанен.
администратор Ilja
19.03.2008, 17:37
… ходит призрак по газону, призрак Мауриньо…
Andy-K
19.03.2008, 01:19
elent_m, paparazzi, Johney, господа, я понимаю, что вы не согласны, понимаю, что уровень культуры вам держать лень, понимаю, что вы привыкли к баталиям. однако, господа, ваши каменты я потер. знаете, совершенно это не подход. пришел, нахамил на чужой труд, удалился. есть аргументы, изложит. и вежливость еще никто не отменял. выношу каждому предупреждение, потом буду банить. грустно это читать.
администратор Ilja
19.03.2008, 01:13
michaels
18.03.2008, 21:03

"жизни" ему все равно не дадут и будут всегда при удобном случае "пинать".

Конечно! Даже если мы выйграем всё подряд, скажут : "Это все еще команда Маура"
Если прос**мся, то : "Грант — м**ак".
Всем (большенству) легче всего найти виновного, показывать на него пальцем и кричать : "Это все он виноват" ; и приводить всякие статистики, упоминая все предыдущие достижения Маура и забывая про достижения (может и такие глобальные, но все же) Гранта.
Но все-таки РА умнее нас всех (были бы мы умнее, тогда сами бы Челси покупали :)) и он сделает правильный выбор, каким бы он не был.

Статья неплохая, но все-таки Гранта легче ругать, чем защищать (злопямятных людей больше, а плюсы Гранта все быстро забыли), так что статья Ильи для меня НАМНОГО ближе.

18.03.2008, 23:47
Короче нехватает нашему Гранту гламурности.
galp
18.03.2008, 22:25
не со всем согласен, но доля истины есть.


P.S. "красный нос" — залог успеха :DDDDDDDDDD
BluesMan
18.03.2008, 22:14
Бесполезно сравнивать двух наших последних тренеров. Они пришли в клуб и в разное время, и с разным прошлым. Пусть даже для кого-то израильская футбольная лига — это где-то рядом с исландской сборной по кёрлингу, далеко и экзотично

Это из первой части,на что хотелось бы спросить,а как же такой факт, Изрaиль не прoигрaл ни oднoй встречи в пoдгруппе, в кoтoрoй были сбoрные Фрaнции, Ирлaндии и Швейцaрии, и зaнял третье местo, уступив пo рaзнице мячей швейцaрцaм местo в стыкoвых игрaх.А руководил сборной Израиля Грант.Надо было и про это тоже вспомнить.

"Челси" идет на автопилоте курсом, указанным в 2004 году. Но близка посадка, и нужно переходит на ручное управление. И вот тут политика невмешательства Авраама Гранта может выйти ему боком: именно сейчас в больших турнирах фигура тренера становится ключевой. Он должен быть максимумом воли. И, как в легендарном фильме, "Савва Игнатьевич" должен наконец-то выйти "на первый план.

Все правильно согласен и вдруг…. Но даже в случае успеха Гранта в больших турнирах, чего я ему искренне желаю, проблемность индульгенции израильтянину не снимается. В данном случае все равно побеждает команда Моуриньо, пусть и без самого пилота.
Случайно одно не противоречит другому?
И еще вот это, тоже мягко говоря не очень красиво .

Не логичным все стало выглядеть несколько позднее, после того, как грант остался, а талантливого специалиста отчислили………… Фамилия пишется с большой буквы.

Хотелось бы ,чтобы Грант что-то выиграл и ушел,"жизни" ему все равно не дадут и будут всегда при удобном случае "пинать".
michaels
18.03.2008, 21:03
ну и во вторых что мог поменять Грант? да по сути ничего. Он стал ротировать состав,при этом смотря кто лучше взаимодействует на поле и сейчас он к этому подошел. Почему Челси стал плохо играть на последних минутах? Дисциплина и концентрация. при мауре мы плохо играли первый тайм,а во втором давили. теперь наоборот. Почему мы проиграли два кубка? В первом ошибка с выбором состава и мотивация на игру. Ошибка Гранта? Прямая. Во втором случае: мотивация игроков.Есть ли в этом ошибка Гранта? Есть,как и ошибки игроков. Два проигрыша МЮ и Арсу. Первый сразу после ухода Маура. депресняк всеобщий и грант попросту не смог взять в руки бразды правления. Во втором ошибка Чеха и попоросту на тот момент Арс был сильней. ошибка Гранта? нет.
повторюсь.именно сейчас наступает момент для гранта. Как он себя проявит св этом отрезке. Выбор состава,настрой команды,управление игрой по ходу матча и многое другое.

18.03.2008, 20:37
За подборку фактов 5+. Но это и так все знали.Лицензия на убиство есть у РА. У Гранта шанс быть не убитым. Время "Ч" завтра и весь оставшийся сезон. Нужен ли Челси Наполеон? Я это вчера сказал и предложил свой выбор.

18.03.2008, 20:27
vovannet1
18.03.2008, 16:49

Легче всего что-то ляпнуть и больше ни о чем не думать.

18.03.2008, 19:59
А статья класс!!!

18.03.2008, 16:50
Да надо гнать Гранта!!!

18.03.2008, 16:49
Браво! Действительно великолепно, Олег прекрасно разложил Моуриньо и Гранта как менеджеров . Основной посыл мысли такой( то,что узрел я по крайней мере). Моуриньо- особенный ,Грант- обычный. В остальном Авраам молодец ,но этого не достаточно для АПЛ.

К слову , поймал себя на мысли( да простит меня Ферги) , что если бы вдруг нежданно негаданно , за игрой в преферанс или во время утренней прогулки Авраам в момент стал бы тренером МЮ после САФа , я бы лютовал похлеще всех "синих" вместе взятых. Это к вопросу о значении тренера для каждого болельщика клуба. Чем больше сделал "прошлый", тем выше планка для "нынешнего".
Pepel
17.03.2008, 19:17
Продолжение серии "как убивали Челси"?
Итак,берем статиститику и 48 мячей.Но надо учитывать,что подобный пример не корректен т.к в команде произошли изменения в составе.Так же ничего не сказано о долгом периоде травм основы в этом сезоне.На мой взляд правильнее сравнивать показатели этого сезона.
Итак,за этот сезон ср. показатель забитых мячей у Жозе был 1,28.Гранд же увеличил его до 1,87.
Что на это ответите?
Stanley
16.03.2008, 20:46
Мне тоже очень понравилось. Только хотелось бы услышать прогноз будущего Гранта. По-моему, следующего сезона в Челси у него не будет. Во всяком случае, в качестве главного тренера.

15.03.2008, 22:15
Классная статья, Олег! Это лучшая критическая заметка о Гранте, что выходила на нашем сайте.

Мой вопрос в первой части остается ждать ответа, а здесь отмечу, что разделяю переживания относительно возможности Гранта в следующем сезоне вывести команду вновь на первое место.
администратор Ilja
15.03.2008, 16:51

Авторизуйтесь, а потом добавляйте свои комментарии в форме ниже!