Трофеи

Сумасшедший сезон завершается волевой победой в главном матче. «Челси» — победитель Лиги Чемпионов!

Уступая сопернику в игре на протяжении всего матча, пропустив убийственный гол за 7 минут до конца основного времени, начав серию пенальти с промаха, «синие» каждый раз находят в себе новые силы и все же выигрывают. Роберто Ди Маттео и его игроки золотыми буквами вписывают свои имена в историю клуба. Они заслужили эту победу! Мы все заслужили ее!

Вопреки всем прогнозам и обстоятельствам, «синие» в том стиле, который стал привычным за этот год, превосходят «Баварию», которая переигрывали их все 120 минут. «Бавария» была лучше, а мы оказались сильнее. Мы — чемпионы!

Бавария - Челси

В попытках разгадать стартовые составы в преддверии матча было сломано немало карандашей, однако на деле все оказалось достаточно прозаично. На поле вышли все лучшие из тех, кто имел право на нем появиться. И если Юпп Хайнкес выбрал на матч именно те 11 игроков, которых ждало большинство болельщиков и специалистов, то Роберто Ди Маттео все же нашел пространство для маневра, удивив всю Европу появлением в старте Райана Бертранда. Защитник «синих», который и на домашней арене стал появляться в составе лишь под конец сезона в матчах, где требовался отдых основе, дебютировал в еврокубках сразу же с финала Лиги Чемпионов.

Бавария - Челси

«Бавария» с первых же секунд завладела мячом, демонстрируя высочайшие скорости. Арьен Роббен и Франк Рибери с флангов несли постоянную угрозу воротам «Челси», который изначально принялся играть на вторых ролях.

Первый опасный удар уже на четвертой минуте нанес Швайнштайгер, который чуть ранее отметился предупреждением. Под мяч, посланный немцем с линии штрафной, бросается Кэйхилл. Тут же издали мимо ворот бьет Кроос. «Синие» отвечают прорывом по правому флангу Дрогба, кросс которого перелетает всю штрафную, включая и прибежавших на завершение Бертранда с Матой.

13-й минута. Острый прострел Рибери с левого фланга. Гомес, буквально оседлав Луиса, опасно бьет головой метров с 10 в полуметре над перекладиной. Шестью минутами позже Гомес на углу вратарской красивым финтом разделывается с опекуном и прокидывает мяч на центр, откуда его неудачно выносит Лэмпард. Подлил масла в огонь Босингва, который, выбивая на угловой, едва не срезает мяч в свои ворота.

21-я минута. Великолепный Чех спасает свою команду. Это Роббен, не заметив на пути Босингву, входит в штрафную с левого угла и наносит коварный удар из-под Кэйхилла с 10 метров. Петр, растянувшись, ногой отражает в крестовину мяч, который по безнадежной траектории шел точно в угол.

Бавария - Челси

28-я минута. Фол Луиса перед своей штрафной оборачивается опасным стандартом, однако удар Роббена приходится точно в стенку. Мощно бьет с линии штрафной Мюллер, однако его удар накрывает вездесущий Коул. После добивания Роббена мяч уверенно забирает Чех. На 32-й минуте свой шанс получает Хуан Мата, однако со штрафного, заработанного после рейда вперед Кэйхилла, испанец посылает мяч выше ворот.

35-я минута. Рибери, в сопровождении Калу смещается с левой бровки на угол штрафной и неожиданно бьет низом, не попадая в створ. Тут же хозяева не используют верный момент. Контенто, получив мяч от Рибери, закручивает его от самого углового флажка на центр штрафной. Оттуда позабытый всеми Мюллер, красиво положив корпус, мощно бьет, промахиваясь на метр мимо левого угла ворот.

Находят, чем ответить, и «синие». Дрогба пропускает подачу слева на центр. Мата, находясь в хорошей позиции, предпочитает еще улучшить ее, отдав направо свободному Калу. Саломон мощно заряжает в ближний угол. Нойер выручает свою команду, с трудом фиксируя отскочивший в газон мяч.

И снова жарко в штрафной «Челси». Гомес пытается пробить через себя, попадая в лицо Кэйхиллу. Снаряд отскакивает к Роббену, который тут же направляет его левее на Рибери. Француз мощно в касание бьет, но мяч сваливается с его ноги и приходит на правый угол вратарской, где до него не добирается Гомес.

42-я минута. Гомес прощает «синих». После реактивного забега Роббена мяч направляется к Мюллеру, который сталкивается с защитником, и приходит на 11-метровую отметку к Гомесу. Немец, которого не успевает накрыть Кэйхилл, бьет из убойной позиции выше ворот. Первый тайм полностью за «Баварией».

Бавария - Челси

48-я минута. Луис не в первый и не в последний раз опрометчиво выдвинулся на фланг встречать соперника и потерял позицию, позволив Роббену убежать по бровке. Кросс голландца в направлении сразу двух партнеров с огромной долей вероятности мог стать голевым, если бы не блистательный подкат Эшли Коула. На фоне рвущих и мечущих игроков «Баварии» удар Дрогба с 35 метров выглядит жестом отчаяния, поскольку у ворот Нойера «синие» практически не бывали.

54-я минута. Гол «Баварии». Забивает Рибери. Роббен остался в одиночестве на линии штрафной и мощно пробил по центру ворот. Коул, встречавший мяч на линии вратарской, неудачно подставляет ногу, невольно отдавая передачу на угол вратарской Рибери, который укладывает мяч в сетку. Однако уже в момент удара голландца Франк был в офсайде.

Удары хозяев следуют один за другим, и раз за разом на их пути встает Коул. На 59-й минуте Эшли блокирует опаснейший удар Роббена, который вырвался на убойную позицию после стенки с Гомесом, а десятью минутами позже принимает на себя могучий выстрел с 30 метров Крооса.

73-я минута. Воспользовавшись небольшой передышкой, «синие» создают два полумомента. Сначала Калу не хватило мощи, чтобы переиграть на ближнем углу вратарской Тимощука в борьбе за подачу с правого фланга. Затем Дрогба уже на левой бровке убирает с дороги соперника и, выдержав секундную паузу, простреливает вдоль линии вратарской. Своевременный подкат Контенто не позволяет набегавшему Калу замкнуть мяч в сетку на дальнем углу.

74-я минута. Нойер не слишком уверенно выбивает подачу с левого фланга на угол вратарской, однако мгновенно поднимается на ноги и парирует не самый сильный удар Дрогба. И вновь в центре внимания Коул. Рибери легко ушел в штрафной от Лэмпарда и прострелил во вратарскую, однако Эшли вновь ложится на пути мяча. Отскок идет с нулевого угла прямо под перекладину Чеху, который переводит мяч на угловой.

78-я минута. Рибери с левого фланга продавливает Микела и доставляет мяч на центр штрафной Мюллеру, перед которым весь створ ворот и…стена по имени Коул. Смутившись, форвард хозяев посылает мяч в сторону.

82-я минута. Мюллер, перепрыгнув Коула, несильно переправляет подачу с левого фланга Контенто прямо в руки Чеху. Однако всего минутой позже Томас все-таки находит свободное пространство за спиной Эшли на углу вратарской и с отскока от земли переправляет мяч под перекладину в ближний к Чеху угол. Гол и всего 7 минут до конца.

Бавария - Челси

Однако «синим» хватило пяти минут и одного единственного углового. Дрогба, откликнувшись на подачу Маты от флажка, набежал на линию вратарской и в высоком прыжке буквально вколотил мяч под перекладину ворот Нойера. Шокированная «Бавария» не нашла контраргументов, а на последних секундах подарила «синим» небольшой шанс в виде штрафного в 30 метрах от ворот. На этот раз Дидье был неточен, и судьбу Кубка предстояло решать в дополнительное время.

Думалось, что «синие» в этом сезоне перетерпели уже все, что можно и нельзя. Но, как оказалось, главные испытания для нервов игроков и болельщиков были еще впереди. Начав первый дополнительный тайм с опасного удара Маты, «синие» получили в свои ворота пенальти за ненужный фол Дрогба против Рибери. Помнится, такой же шанс добить соперника получила на своем поле в начале второго тайма «Барселона». Чем все закончилось тогда, лучше всех расскажет Лео Месси. Сегодня к точке подошел Арьен Роббен. Голландец пробил достаточно сильно в правый от себя угол. Однако Чех, которому на момент удара только-только стукнуло 30 лет, сделал себе, возможно, лучший подарок. Петр угадал направление полета мяча, закрыл угол корпусом и успел подобрать отскок, прежде чем кто-либо из игроков соперника смог добежать на добивание. На фоне этого остальные события тайма отошли в сторону.

Бавария - Челси

Начало заключительной пятнадцатиминутки было отмечено супермоментом Олича. Хорват, оказавшись в одиночестве на левом углу вратарской, пробил по диагонали в дальний угол, не попав совсем немного. Этой же самой малости не хватило ван Бюйтену, чтобы добраться до мяча и подправить его в пустой угол ворот.

112-я минута. Лам в падении простреливает от лицевой на центр штрафной, откуда Гомесу не позволяет нанести разящий удар Кэйхилл. Луис в сложнейшей ситуации хладнокровно обрабатывает отскочивший мяч и выбивает его на угловой. Сил на решающий штурм ни у одной из команд не хватило, и судьба «ушастого» кубка должна была определиться в послематчевой лотерее.

И здесь «Бавария» с первого же удара оказалась на коне. Лам пробивает Чеха, доставшего мяч в верхнем правом углу, открывая счет.

К мячу подходит Мата, за пенальти которого было тревожно, пожалуй, более других, и скверные предчувствия не обманывают. Удар испанца по центру ворот принимает на себя Нойер.

Гомес и Луис не оставляют вратарям ни единого шанса, едва не сорвав сетку с ворот, за которыми расположилась баварская трибуна.

Нойер уверенно переигрывает своего визави ударом в левый угол.

Лэмпард. Спокойный и уверенный Лэмпард. Удар Фрэнка под перекладину сохраняет шансы «синих».

При счете 3–2 к точке направляется Олич и после короткого разбега отправляет мяч в правый угол, откуда его вытаскивает Чех.

Эшли Коул ударом все в тот же правый угол сравнивает счет.

У мяча Швайнштайгер, нервы которого не выдержали. Немец бьет в штангу, вверяя судьбу матча Дидье Дрогба.

Бавария - Челси

Ивуариец подходит к 11-метровой отметке, разбегается и несильным ударом катит мяч в левый угол в противоход Нойеру. И это победа!!!

«Альянц Арена» моментально погружается в пучину праздничного безумия, в центре которого оказались герои в «синих» футболках и маленький волшебник с хитрой улыбкой Роберто Ди Маттео. «Челси» — победитель Лиги Чемпионов 2011–2012.

Бавария - Челси

19 мая 2012 г. Лига Чемпионов УЕФА. Финал. «Бавария» — «Челси» — 1:1 (3–4 по пенальти) 

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва, Кэйхилл, Луис, Коул, Микел, Лэмпард (к), Калу (Торрес, 84), Мата, Бертранд (Малуда, 73), Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Эссьен, Ромеу, Старридж

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Коул (81), Луис (86), Дрогба (93), Торрес (120)

Голы: Дрогба (88)

«Бавария» (4–2–3–1): Нойер, Лам, Боатенг, Тимощук, Контенто, Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Мюллер (ван Бюйтен, 87), Рибери (Олич, 97), Гомес

Неиспользованные замены: Бутт, Рафинья, Праньич, Усами, Петерсен

Главный тренер: Юпп Хайнкес

Желтые карточки: Швайнштайгер (2)

Незабитый пенальти: Роббен (95)

Голы: Мюллер (83)

Серия пенальти:

1–0 — Гол. Лам

1–0 — Промах. Мата (вратарь)

2–0 — Гол. Гомес

2–1 — Гол. Луис

3–1 — Гол. Нойер

3–2 — Гол. Лэмпард

3–2 — Промах. Олич (вратарь)

3–3 — Гол. Коул

3–3 — Промах. Швайнштайгер (штанга)

3–4 — Гол. Дрогба!

Главный арбитр: Педру Проэнса (Португалия)

Стадион: «Альянц Арена», Мюнхен, 69901 зритель 

Статистика матча (1-й тайм)
  «Бавария» «Челси»
Процент владения мячом 56% (60%) 44% (40%)
Удары по воротам 43 (16) 9 (2)
Удары в створ 7 (2) 3 (1)
Угловые 20 (8) 1 (0)
Нарушения 14 (4) 26 (9)
Офсайды 1 (0) 2 (1)
Желтые карточки 1 (1) 4 (0)
Красная карточка 0 (0) 0 (0)