Трофеи

Кубок Англии 2009 г.

Оттенки синего

Под руководством Гуса Хиддинка «Челси» завершает сезон триумфом в Кубке Англии, одерживая волевую победу над «Эвертоном».

Для тех, кто не знает, я напомню, что слово blue в английском языке означает не только синий цвет, но и определённое настроение — печаль. Конечно же, радости для лондонских «синих» сегодня гораздо больше. Впервые с эпохи Моуринью команда завоевала трофей. Однако и грусть тоже имела место быть на отмечающём завершение английского футбольного сезона «Уэмбли».

Прежде всего, хочется отдать должное нашим сегодняшним соперникам — доблестному «Эвертону». Он прекрасно прошёл весь сезон, на финише оттеснил с пятого места «Астон Виллу», а на пути к финалу Кубка убрал с дороги «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». На «Челси» сил уже не хватило. Дэвид Мойес, его игроки и болельщики мерсисайдцев грустят, ведь они тоже «синие», но сегодня победа досталась сильнейшим.

Грустят и болельщики других «синих» — они прощаются со временным тренером команды Гусом Хиддинком, который вместе со своими временными подопечными подарил им и этот финал, и победу в нём, и в гуще игроков как ребёнок, с горящими глазами радовался и потрясал заветным кубком.

Возможно, стоит погрустить и о других результатах сезона — откате на третье место турнирной таблицы премьер-лиги или несправедливо отобранном месте в финале Лиги Чемпионов. Однако что лучше может подсластить горечь этих неудач, чем такой маленький (по сравнению, скажем, с трофеями чемпиона премьер-лиги или Лиги Чемпионов), но всё же такой значимый, такой горделивый, старинный и желанный кубок? Пожалуй, лучшего завершения не самого лучшего сезона трудно желать.

Финал Кубка Англии сезона 2008–2009 годов, может, и не стал искромётным зрелищем, однако, думается, полностью оправдал ожидания всех зрителей. Ведь в нём, к слову, было установлено сразу два рекорда — самый быстрый гол в истории финалов турнира в исполнении Луи Саа и рекордное количество побед, которых — числом пять — добился один игрок — Эшли Коул.

Возможно, на ход встречи повлияла жара, накрывшая Лондон в один из последних майских дней. Когда под лучами солнца воздух прогревается выше 40 градусов, играть феерично становится не так-то легко. Поэтому о перипетиях матча мне не хотелось бы особо распространяться — думается, многие из вас наблюдали за ними в прямом эфире канала «7ТВ».

В то же время мне хотелось бы отметить символичность ключевых событий этого матча в исполнении «Челси». В этих событиях отразилось всё лучшее, что смог возродить Хиддинк в звёздах лондонского клуба.

Особенно хотелось бы задержать взгляд на четырёх игроках. Это Николя Анелька — лучший бомбардир чемпионата Англии. Очень жаль, что в финале ему не удалось реализовать свои моменты, но его вклад в общий успех не поддаётся сомнению. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Анелька начал стабильно забивать ещё до прихода Хиддинка. Тем не менее, именно Хиддинку удалось наконец успешно совместить на поле Анелька и Дрогба.

Дрогба, который под руководством голландца вернул себя прежнего, и который в своём фирменном стиле сравнял счёт в сегодняшнем матче, записав на своё имя очередной гол в финале Кубка Англии. Рывок в штрафную между двух защитников, высокий прыжок, контакт головы с мячом — и последний оказывается в сетке. И вновь разыгран «генгамский этюд» — ещё одна фирменная фишка короткой «эпохи Хиддинка» в «Челси».

Навес на Дрогба выполнил Малуда — ещё один игрок, расцветший под чутким руководством голландского специалиста. В этом матче французский вингер набрал два очка по системе «гол + пас», забив гол сногсшибательным ударом в перекладину, после которого мяч срикошетил за линию ворот. Ну, а к судейским ляпам, думаю, все болельщики «Челси» уже привыкли и смирились с ними. Будущее Флорана неясно, однако свой трофей в составе «Челси» он взял, став одним из главных творцов победы.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть автора победного гола, который тоже забил именно так, как мы и привыкли. Пожалуй, это первое, что приходит на ум, когда произносят имя Фрэнка Лэмпарда — результативные удары со средней и дальней дистанции. Состязаться в этом искусстве с Лэмпсом может только Стивен Джеррард.

Итак, Кубок Англии завоёван, и неудачный сезон завершён на мажорной ноте. И «синим» есть, чем гордиться — они сумели взять себя в руки, и, ведомые прекрасным знатоком футбола и тонким психологом, доказали, что их не стоило сбрасывать со счётов. К Кубку Англии «Челси» может добавить достижение, которым в этом сезоне похвастаться не может никто — а именно победой над лучшей командой Европы, «Барселоной». Да, номинально победы не было, но даже «Манчестер Юнайтед» не сумел навязать свою игру великолепным каталонцам. А «Челси» и Гус Хиддинк смогли. И это, как мне кажется, дорогого стоит. Ну хотя бы в плане самооценки. Поэтому представляется глубоко символичным тот факт, что сезон 2009–2010 «Челси», благодаря сегодняшней победе, начнёт с финального матча против «МЮ».

Сезон завершён, и следующий сезон мы, как и в прошлом году, начинаем почти с чистого листа. Сменится главный тренер, произойдут изменения в составе, но, думается мне, одно останется для всех, кто любит «Челси», неизменным. Blue is the colour, Chelsea is the name.

Владимир Некрасов