Трофеи

«Челси» завоевывает Кубок Англии

«Челси», уверенно контролируя ход матча, добивается комфортного преимущества и, выдержав финальный штурм мерсисайдцев, удерживает победный счет до финального свистка. Кубок Англии вновь возвращается в Лондон.

Начало игры выдалось не просто осторожным, а сверхосторожным. Обе команды с опаской доходили даже до середины поля, не говоря уже об осаде чужих ворот. Тем не менее, с первых минут матча от игроков «синих» исходила уверенность, позволявшая именно им вести игру, не подстраиваясь под действия соперника.

Челси - Ливерпуль

Первым ударом уже на 45-й секунде отметился Дидье Дрогба. Ивуариец, скинув мяч Лэмпарду после дальней передачи Ивановича, получил ответный пас от Фрэнка и, положив корпус, мощно пробил с левого угла штрафной, положив мяч на «крышу» ворот Рейны.

Челси - Ливерпуль

В каждом действии игроков чувствовалась величайшая ответственность и понимание высокой цены любой ошибки. Однако одно дело понимать, и совсем другое — не совершать промахов. Три недоработанных мерсисайдцами эпизода на 11-й минуте привели к голу, который, тем не менее, не состоялся бы без высочайшего класса двух его исполнителей.

Мата, воспользовавшись нерасторопностью Спиринга в центре поля, завладел мячом и выдал низом выверенную до сантиметра диагональ на правый фланг в направлении подключившегося в атаку Рамиреса. Хосе Энрике неверно рассчитал траекторию полета, иначе не скажешь, бразильца, позволив тому укрыть мяч корпусом и отправиться на свидание с Рейной. Испанский голкипер ожидал от вошедшего в штрафную Рамиреса удара в дальний угол и не сумел переложиться и твердо подставить руку под мощный выстрел в ближний. Мяч от перчатки голкипера скользнул в уголок сетки, а «синие» повели.

Челси - Ливерпуль

Забитый гол встряхнул команды, и через три минуты «Ливерпуль» ответил опаснейшим выпадом. Иванович не лучшим образом вынес кросс с правого фланга в исполнении Джонсона прямо на ногу Беллами. Валлиец практически с 11-метровой отметки сильно пробил в ворота, однако мгновенно поднявшийся на ноги серб преградил дорогу мячу, не давая тому дойти до Чеха.

Тут же Суарес решается на удар с центра поля, с трудом попадая в штрафную площадь Чеха. У ворот «красных» Рамирес по высокой дуге несильно запускает мяч под перекладину Рейны, который от волнения роняет его на линию ворот, но со второй попытки все же фиксирует.

Плотная игра «синих» на всех участках поля не дает сопернику практически никаких шансов приблизиться воротам Чеха. Единственным уязвимым местом выглядит правый фланг обороны Босингвы, однако все попытки подопечных Далглиша использовать это в своих интересах наталкиваются на грамотную подстраховку.

Челси - Ливерпуль

«Челси» не идет вперед большими силами и ограничивается дальними ударами по воротам. На 27-й минуте Калу с линии штрафной отправляет мяч далеко на трибуны, а тремя минутами позже Лэмпард едва ли не с 40 метров бьет низом в район левой штанги. Немногим опаснее выходит удар Дрогба на 39-й минуте. Ивуариец достаточно плотно пробил метров с 35. Мяч, отскочив от газона, прошел в полутора метрах от стойки ворот.

Под конец тайма «Ливерпуль» немного ожил. Напряженная минута выдалась при подаче первого углового во встрече. Защитники «синих» не дают пробить по воротам Аггеру и Шкртелу. Мяч отскакивает на правый фланг к Беллами, который рикошетом от спины Терри закручивает его во вратарскую. Чеху приходится в высоком прыжке выбивать его в поле. Тут же «красным» удается быстрая разрезающая атака, которая заканчивается скидкой Хендерсона в район 11-метровой на Суареса. Уругваец едва не оказался один на один с Чехом, однако слишком жестко подработал сильно пущенный партнером мяч.

В дебюте второго тайма торопится с решением Коул, получивший классную проникающую передачу по флангу от Калу. Оказавшись на линии штрафной, Эшли имел возможность пробить по воротам или сблизиться с Рейной, однако вместо этого решился прострелить на пустующую 11-метровую отметку, позволив защитнику заблокировать мяч.

Джеррард, войдя в штрафную, натыкается на спину Ивановича, однако Дауд едва ли не всеми частями тела сигнализирует об отсутствии нарушения, не давая игрокам «Ливерпуля» развернуть полемику.

Челси - Ливерпуль

В этот момент счет незаметно увеличился. Микел из центра поля отпасовал дежурившему рядом с ним Лэмпарду, который великолепной проникающей передачей находит на линии штрафной Дрогба. Дидье по-королевски уходит от опеки двух защитников и из-под Шкртела укладывает мяч под дальнюю от себя правую штангу.

Видя беззубость своей команды и необходимость изменений, Далглиш выпускает на поле Кэрролла, уповая на рост и габариты форварда в штрафной. Тем не менее, моменты продолжают создавать «синие». На 59-й минуте Калу, в качестве зрителей у которого выступили сразу два игрока в красном, совершив несколько обманных движений, аккуратно переправляет мяч с левого угла штрафной в дальнюю девятку, однако в створ не попадает.

Лэмпард опасно бьет издали со штрафного. Мяч в очередной раз идет близко к воротам, но не в створ. Немногим позже Мата забрасывает мяч себе за спину на Дрогба, который с острого угла расстреливает сетку ворот с внешней стороны.

Челси - Ливерпуль

«Ливерпуль», в каком бы состоянии он ни находился, кубковый борец до мозга костей, что и доказал на 64-й минуте, резко изменив ход матча, который до того момента в целом уверенно шел под контролем «синих». Босингва слишком долго пытался избавиться от мяча на своем фланге, позволив Даунингу в подкате вынести его в штрафную на задержавшегося у линии вратарской Кэрролла. Форвард принял его, дважды финтами переиграл Терри и неберущимся ударом с 8 метров зарядил под перекладину без шансов для Чеха.

Почувствовав «вкус крови» мерсисайдцы ринулись отыгрываться, осадив половину поля «Челси». Однако «синие» при куда более тяжелых обстоятельствах справлялись и с более искушенной атакой, поэтому переход на сугубо оборонительную модель игры дался им без особых проблем.

Суарес с линии штрафной едва не пробросил мяч мимо Терри после передачи Беллами, но в очередной раз сыграл слишком жестко. Кэрролл, с выходом которого процент выигранных верховых единоборств у «красных» заметно подрос, сбросил мяч на линию штрафной под удар Джеррарду, однако капитан мерсисайдцев слету отправил его на трибуны. Хендерсон, сорвав попытку контратаки Маты, доставляет мяч Суаресу, который бьет низом с 25 метров под штангу, вынуждая Чеха перевести мяч на угловой.

В какой-то момент игра «Челси» начинает расклеиваться, появляются ранее отсутствовавшие ошибки в простых ситуациях и нервозность, что выливается в град ударов по воротам. Дважды подряд головой бьет с опасного расстояния Кэрролл, однако каждый раз мяч летит выше перекладины.

Челси - Ливерпуль

Калу, отработав в своей штрафной, прерывает опасный прострел Суареса, чтобы тут же подарить мяч Хендерсону, который спешит пробить издали, не попадая в створ. На 82-й минуте состоялся противоречивый и, возможно, один из ключевых эпизодов игры. Суарес после неплохой комбинации на правом углу штрафной навесил на противоположный угол вратарской, откуда Кэрролл головой расстреливает Чеха. Петр вытаскивает мяч из створа, отправляя его от перекладины в поле. Показанные повторы так и не дали возможности точно определить взятие ворот, однако гола все же скорее не было. В любом случае Дауд изменение счета не фиксирует.

Концовка матча прошла в тщетных попытках «Ливерпуля» реализовать хотя бы один из своих угловых. На второй добавленной минуте Терри на углу вратарской самоотверженно бросается под удар Кэрролла, которого красивой передачей выводит в штрафную Суарес. Когда же Джеррард сносит на подступах к своей штрафной Дрогба, становится ясно, что Кубок Англии от «синих» в этом году не уйдет. Рейна с трудом отбил мощный удар Лэмпарда со штрафного. На последних секундах испанский голкипер имел возможность начудить, опрометчиво выйдя из штрафной, но «Челси» своего уже упустить не мог.

Финальный свисток Фила Дауда официально определил обладателя Кубка Англии, которым в третий раз за последние четыре года становится «Челси».

05 мая 2012 г. Кубок Англии. Финал. «Челси» — «Ливерпуль» — 2:1

Составы команд

«Челси» (4–2–3–1): Чех, Босингва, Иванович, Терри (к), Коул, Микел, Лэмпард, Рамирес (Мейрелеш, 76), Мата (Малуда, 90), Калу, Дрогба

Неиспользованные замены: Тернбулл, Феррейра, Эссьен, Старридж, Торрес

Главный тренер: Роберто Ди Маттео

Желтые карточки: Микел (37)

Голы: Рамирес (11), Дрогба (52)

«Ливерпуль» (4–2–3–1): Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике, Спиринг (Кэрролл, 55), Хендерсон, Даунинг, Джеррард, Беллами (Кюйт, 78), Суарес

Неиспользованные замены: Дони, Келли, Каррагер, Шелви, Макси Родригес

Главный тренер: Кенни Далглиш

Желтые карточки: Аггер (45), Суарес (82)

Голы: Кэрролл (64)

Главный арбитр: Фил Дауд

Стадион: «Уэмбли», Лондон, 89102 зрителя

Статистика матча (1-й тайм)
  «Челси» «Ливерпуль»
Процент владения мячом 45% (51%) 55% (49%)
Удары по воротам 13 (6) 17 (2)
Удары в створ 5 (2) 10 (1)
Угловые 1 (0) 7 (1)
Нарушения 4 (2) 8 (3)
Офсайды 3 (2) 4 (2)
Желтые карточки 1 (1) 2 (1)
Красная карточка 0 0

Дмитрий Горелов