Трофеи

Золото в квадрате

Финал нынешнего розыгрыша Кубка Англии получился очень финальным. То есть в нём не было какого-то искромётного футбола и града голов. Но он был просто наэлектризован напряжением, и в нём действительно было всё для отличного финала.

Пять попаданий в различные части каркаса ворот Дэвида Джеймса в одном первом тайме, жесткие стыки, нереализованные пенальти с обеих сторон… Да, был всего один гол, но его же забил Дидье Дрогба — так нам ли быть в печали? Если каждый матч завершать с хоккейным счётом, то тогда впору переводиться в НХЛ.

Особенно приятна эта победа должна быть оттого, что соперник, вопреки многим предсказаниям и пророчествам, оказался очень даже достойным, несмотря на то, что играли объективно лучшая и номинально худшая команда премьер-лиги. В этом сезоне несчастья сыпались на «Портсмут» как из ведра – банкротство, невыплаты зарплат, переход под административное управление, снятие очков, впоследствии вылет из премьер-лиги, многочисленные травмы…

И всё же Аврам Грант сумел удержать командный дух «помпи» на должном уровне. Команда прошла весь путь до финала, и одно это уже можно считать не меньшим достижением, чем участие «Фулхэма» в финале Лиги Европы.

И всё же «Челси» оказался для южан непреодолимым препятствием – как и ожидалось. В первом тайме постоянные попадания мяча в штанги и перекладину в исполнении «синих» довели Дидье Дрогба до того, что он решился на воспитательно-профилактическую беседу с рамой ворот Дэвида Джеймса, и даже с рукоприкладством. Как оказалось впоследствии — помогло.

Однако до того вспомнилось виденное как-то в записи состязание на тренировочной базе в Кобхэме, где игроки дальними навесными ударами пытались попасть в перекладину или на худой конец в штангу.

Так или иначе, на перерыв «синие», обладавшие к этому моменту солидным игровым преимуществом, ушли не солоно хлебавши. Ну а в перерыве Грант вёл себя, по-видимому, активнее Анчелотти, потому что его команда начала ударно. На 52-й минуте «синие» проспали Боатенга после розыгрыша штрафного, тот оказался совершенно один на углу вратарской, и только неточность немецкого ганца спасла ворота Чеха.

«Помпи», почуяв не то что слабину, но некую расслабленность «синих», продолжили наседать, и всё кончилось пенальти, назначенным за снос заменившим травмированного Баллака Беллетти Аруны Диндана.

Но счёт в этом матче упорно не хотел открываться. Боатенг пробил незамысловато, а Чех сыграл классно. А три минуты спустя о себе напомнило старое как мир футбольное правило. Дрогба взялся исполнить штрафной с неплохой позиции левее ворот Джеймса, и после удара поддавшаяся на его уговоры штанга исполнила роль борта в бильярде.

Однако на большее ворота «Уэмбли» не согласились, сумев так отвести глаза штатному пенальтисту «Челси» Лэмпарду, что тот не забил второй свой 11-метровый в сезоне, причём даже не попал в створ. Впрочем, и одного гола оказалось достаточно, чтобы «Челси» совершенно заслуженно оформил первый в своей истории Дубль подобного рода – завоевал два главных национальных трофея.

На этой высочайшей ноте мы вступаем в межсезонье. Что у нас есть? Тренер, в первый же свой сезон отлично освоивший английский язык, английский футбол и методы достижения побед в нём. Нападающий и вратарь, которые в финальном матче Кубка ещё раз продемонстрировали, почему в этом сезоне именно им достались золотые атрибуты футбольного ремесла. Отлично сыгранная команда, преуспевающая молодёжь, уверенный в будущем менеджмент, довольный владелец. Совсем немало.

Что предстоит? Чистка рядов – увы, ничто не вечно, особенно в футболе, и, перефразируя дядю Федора из Простоквашино, можно сказать, что «для того, чтобы купить что-нибудь нужное, надо продать что-нибудь ненужное», как ни жестоко это может прозвучать. Футбольная экономика в действии.

Обещанная Анчелотти широкая интеграция молодёжи в основной состав. Процесс этот далеко не всегда проходит легко, он может даже привести к определённым игровым провалам. Но игра стоит свеч. Впервые за три года тренер остаётся в «Челси» на второй сезон и всерьёз подключает к взрослому футболу молодёжь.

Задачи на сезон 2010–2011 сформулированы предельно ясно. Нам предстоит защита двух титулов и очередная попытка завоевания ещё одного, столь желанного и столь недостижимого до сей поры.

С сезоном же 2009–2010 мы сегодня прощаемся. Это был замечательный сезон, он принёс нам очень много радости, хоть и омрачённой изрядной долей горечи. Однако тот человек, которого мы ещё раз помянем в конце этого золотого сезона, одним из первых подтвердил бы вам истинность утверждения о том, что шоу всегда должно продолжаться. The show must go on. И оно продолжится уже очень скоро. Оставайтесь с «синими».