Трофеи

2005, 2006… 2010!

«Челси» — чемпион Англии сезона 2009–2010. Вот так просто и изящно я начинаю предпоследний в этом сезоне отчёт.

А теперь – пусть говорит статистика. Самое красивое, как знает любой англичанин, — это счёт на табло. 8:0 – лучшая победа в рамках лиги в истории «Челси».

«Челси» забил в сезоне 103 гола, перекрыв достижение «Манчестер Юнайтед» сезона 1999–2000 гг. в количестве 97 голов на шесть пунктов и установив, таким образом, новую планку результативности.

Рекорд по наилучшей разнице забитых и пропущенных мячей в сезоне — 58 – был установлен «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2007–2008 гг. И он пал под натиском 71 мяча с синим отливом.

Дидье Дрогба – лучший бомбардир премьер-лиги, на его счету 29 голов, и он получает Золотую бутсу сезона 2009–2010.

Петр Чех – лучший вратарь премьер-лиги, на его счету 17 сухих матчей (как и у Хосе Рейны из «Ливерпуля», только вот «Ливерпуль» занял 7-е место), и он получает Золотую перчатку сезона 2009–2010.

А ещё в этом сезоне были: блистательный Малуда, стойкий Терри, великолепный Лэмпард, трудолюбивый Жирков, упрямый Баллак, спонтанный Калу, надёжный Алекс, профессиональный Паулу Феррейра, полезный Анелька, стремительный Эшли Коул, мудрый Карло Анчелотти… и все-все-все.

Окончательные итоги подводить ещё рано – можно подвести лишь промежуточные.

Как же наша команда пришла к чемпионскому титулу? Вопрос очень сложный и запутанный – такой же запутанный, как и сюжет этого самого непредсказуемого из всех сезонов. Но всё же кажется, что наши прошлогодние предположения оказались верны.

Да, по сравнению со своими соперниками «Челси», возможно, староват и порой тяжёл на подъём. Да, Анчелотти прошлым летом не сделал никаких значительных приобретений, кроме Жиркова. Но «Челси» сумел сохранить всех своих лидеров, и в совокупности с потерями других претендентов на чемпионство это сыграло решающую роль в борьбе за титул.

Просто потому, что, как всегда подчеркивал и Илья Захаров, и ваш покорный слуга, у «Челси» сильнейший состав в Европе. Конечно, не уйди Роналду в «Реал», быть может, это мы сейчас печально наблюдали бы разницу в одно очко между первым и вторым местом. Но «синие» удержали и Лэмпарда, и Дрогба, и Терри, и всех остальных, без кого финальный успех был бы невозможен, и в этом был успех.

Эта команда порой спотыкалась и небрежно играла в обороне, однако она компенсировала эти огрехи такой атакующей мощью, которую — по крайней мере, в числовом выражении — ещё не видела современная премьер-лига. Эта атакующая мощь – результат сплава тренерского дарования Карло Анчелотти и блестящих талантов всех участвующих в нападении на чужие ворота игроков «Челси».

Это победа команды, которая отстала от одного берега – Жозе Моуринью – и долго не могла прибиться к другому – Гранту, Сколари, Хиддинку. Это одновременно и прощальный привет Особенного, и победное приветствие Папы Карло. Наконец дух Моуринью может покинуть «Стэмфорд Бридж» — пост сдан в надёжные руки.

Уже сегодня сформирована задача на следующий сезон – защита чемпионского титула. В этом же сезоне сделано лишь полдела. В следующую субботу нас ждёт второй акт этого захватывающего действия. «Портсмут», конечно, героичен, а Аврам Грант — хитромудр,  но, мне кажется, эту команду уже ничто не остановит на её пути к историческому Дублю.

Впрочем, это будет через неделю. Сейчас же время радоваться – радоваться победе, которая так точно отобразила облик сегодняшнего «Челси», «Челси» Карло Анчелотти. Илья любил песню Queen We are the champions. Пусть же она звучит сегодня повсюду, где верят в игру – футбол, цвет – синий, и имя – «Челси».