Трофеи

Суперкубок (Коммьюнити Шилд) 2009 г.

Не время для праздника

«Челси» снимает с себя проклятие серий пенальти и начинает сезон с победы в Коммьюнити Шилд.

Матч с «МЮ» получился разнообразным, как сама жизнь. Мы победили лучшую команду Англии, но смотрелись хуже. Мы наконец-то победили многовековое проклятие серий пенальти, но сама-то серия произошла из-за родного головотяпства. Мы выиграли Коммьюнити Шилд и вошли в сезон горделиво, как настоящие чемпионы, но особо праздновать такой успех не хочется. Повезло. «Челси» просто повезло в воскресенье. Скорее надо вновь собраться вместе, чтобы проанализировать ошибки. Обидно, что быстро не получится — впереди игры сборных. Зато будет время подумать.

«Синие» начали матч против «МЮ» с демонстрации нового — «даймонда» и вечного — блистательной игры на стандартах. Иванович, вышедший на правый фланг обороны вместо Босингвы, в первые пять минут имел главный шанс тайма забить Фостеру. Мяч выбрал перекладину, и до перерыва просветов в игре «Челси» не было.

Неудачи Ивановича продолжились тут же. На 10-й минуте он был элегантно обыгран Нани, который завершил проход ударом в дальний угол. Помешал ли Терри Чеху отбить этот мяч или нет, не так и важно. У Нани мощный дальний удар, в новом сезоне у парня шанс наконец-то закрепиться в основе «МЮ». И ему дают бить с близкой дистанции. Португалец вообще стал лучшим игроком матча, хотя и был заменен на 63-й минуте из-за травмы плеча.

«Челси» же продолжил пожарить в обороне, собрав за первый тайм невиданную для себя коллекцию ляпов. Мы позволили «МЮ» провести атаку три в три. Заканчивал ее Пак. Да, ударом в падении из неудобной позиции, но зато метрах в пяти от ворот. Тут же Пак прорвался по правому флангу и пробил в ближний уго., Эшли Коул привычно отсутствовал, и ворота спас Чех. На рубеже четверти часа тот же Пак в окружении Коула и Карвалью первым добрался до мяча и был готов перекинуть Чеха, но попал в кого-то из защитников. И, наконец, на последних минутах тайма наша оборона опять дала без помех пробить по воротам. Кэррик после розыгрыша углового метил в дальний, да опять Чех все испортил «красным дьяволам».

В перерыве мрачные мысли одна за другой приходили в голову. «Челси» логично предстал претендентом. В матче с командой, бравшей английскую лигу три года подряд, «синие» смотрелись мощной, но в главных мелочах уступающей командой. Мы не доводили наши атаки до конца, пока из всех позиций не начал бить Анелька. И ошибались, ошибались в обороне. Понятно, что бесследно изменение игрового рисунка пройти не могло. Анчелотти трансформирует игру «Челси», и «МЮ» выбелил все имеющееся на данный момент недостатки. Их не спрячешь. Как и мужской характер «Челси».

Эти ребята не умеют сдаваться. На седьмой минуте после возобновления игры капитально ошиблись уже футболисты «МЮ». Лэмпард и Малуда накоротке обыграли защиту в штрафной, и Малуда отправил мяч в дальний угол. Фостер не справился с ударом, подарив мяч одиноко стоящему перед воротами Карвалью. Португалец с радостью исполнил знакомый ритуал — гол в ворота «МЮ». Сегодняшний вышел на загляденье — головой в падении да по пустым воротам.

К семидесятой минуте игра завела команды. Баллак, вышедший на замену, получил тычок от Эвра. Не увидев никакой реакции рефери на произошедшее, Михаэль при первой же возможности уложил Эвра ответным тычком на газон. Пока Эвра лежал, «Челси» пошел в атаку и забил. Дрогба оттянул на себя защитников и выкатил мяч под удар Лэмпарду. Игроки «МЮ» около двух минут убеждали рефери отменить гол, а потом взялись за дело.

«Челси» стал сушить игру, а сэр Алекс провел одновременную замену сразу четырех футболистов. Баллак с Эвра продолжили бодаться, а Оуэн, вышедший на поле, раз за разом демонстрировал старательность. Забил, однако, футболист, бывший большую часть игры в тени. Руни на третье компенсированной минуте получил мяч, вроде бы находясь в офсайде, вышел один на один с Чехом и обыграл его. Гол был исполнен великолепно. Смелая игра в отборе и точный пас Гигза, и породистый рывок Уэйна.

Серия пенальти на удивление оказалась для «Челси» несложной. Чех взял мяч Гигза, пропустил от Кэррика и не дал забить Эвра. Футболисты «синих» четыре раза были точны, последний удар исполнил Калу.

Конфетти, круг почета, шампанское и благодарность болельщиков футболисты «Челси» несомненно заслужили. Как и недовольство со стороны тренеров и специалистов. «МЮ» без Роналду и Тевеса большую часть матча смотрелся предпочтительнее. Сэр Алекс грамотно использовал внутренние резервы. Анчелотти предстоит научить свою команду играть так, чтобы нейтрализовать мощь красного гиганта. Просто победы тут недостаточно. Переигран сегодня «МЮ» не был, а значит следующей встречи мы будем ждать с особым волнением.

Илья Захаров