Трофеи

Кубок Англии 1997 г.

К началу сезона 1996/97 гг. минуло 26 лет с тех пор, как «Челси» последний раз праздновал успех в кубках. Поэтому желание заполучить трофей было сильно, и по мере развития захватывающей кампании, которая включала в себя незабываемые игры против «Ливерпуля» (4:2 в конце матча при 0:2 к перерыву) и «Лестера» (пенальти на 119-й минуте), возрастала уверенность в том, что это может случиться уже в этом году.

При Рууде Гуллите «Челси» играл в футбол такого качества, которого на «Бридже» не видели с ранних 70-х. 17-ого мая в финале против «Мидлсбро» мы наконец сумели повторить достижение той великой команды и выиграть Кубок Англии.

Сомнений относительно исхода матча не возникало уже после забитого Роберто Ди Маттео на 43-й секунде гола, а празднования были такими, каких, возможно, не видели никогда впоследствии.

ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ 1997 ГОДА: ОНЛАЙН

Финал Кубка Англии на «Уэмбли“, Лондон, суббота, 17 мая 1997 года.
“Челси“ (4–1–2–1–2): Гродас — Синклер, Лебеф, Кларк, Минто; Ньютон, Петреску, Уайз (к); Ди Маттео; Дзола (Виалли 88); Хьюз.
Играющий тренер: Рууд Гуллит
“Мидлсбро» (4–4–1–1): Робертс — Блэкмор, Феста, Пирсон (к), Флеминг; Стэмп, Эмерсон, Мустое (Викерс 28), Хайнетт (Киндер 74); Джунинью; Раванелли (Бек 23).
Тренер: Брайан Робсон
Судья: Стефен Лодж
Обстановка: Слишком теплый и душный день на северо-западе для первой победы «Челси» за 26 лет. Трансляции на BBC и Sky.
Болельщики: 79160
Форма: «Челси» — синие шорты и майки, белые носки. «Мидлсбро» — красные майки, белые шорты и красные носки.

Первый тайм
Начинает «Мидлсбро»
43 секунда. Гол «Челси». Ничего себе начало «синих»! Роберто Ди Маттео низом отправил мяч, который вошел в ворота от штанги, повергая вратаря Бена Робертса в прах. Денис Уайз изначально выиграл борьбу на своей территории и помог итальянцу, который беспрепятственно прорвался вперед для удара с 30 метров.
3 минута. На Хьюзе сфолили. Со штрафного Ди Маттео бьет в Синклера, но тому мешает Кертис Флеминг.
4. Опасный момент. Угловой исполняет «Боро» после того, как Раванелли и Джунинью удачно провели комбинацию. Кларк отбивает головой, несмотря на давление Эмерсона. Но Пирсон последующую передачу головой же от Хайнетта не может преобразовать в гол.
8. Подавленная атака. Гродас выбегает вперед, чтобы перехватить Стэмпа, который после прорыва Джунинью получает мяч мимо защиты «Челси».
9. Шанс. Минто имел возможность удвоить преимущество, но Робертс справляется с его ударом. Инициировал момент Ди Маттео.
16. Нарушение. Синклер снова прорывается вперед, но придерживает за майку Фесту. Стычка какое-то время продолжается, но без последствий.
18. Отличная комбинация. «Челси» показывает себя на высоте, но Хьюз в последний момент пасует дальше, чем находится Петреску.
20. На другой половине поля Джунинью демонстрирует редкое волшебство, пасуя на непригодного Раванелли, поскольку того обыгрывает Синклер.
22. Очередное спасение противников. Петреску выходит вперед, отдает мяч Робертсу, но Пирсон резко возвращается и выбивает мяч головой.
23. Замена у «Мидлсбро». Раванелли, который еще до игры был под сомнением, покидает поле с рецидивом травмы. Его заменяет Миккел Бек.
28. Замена «Мидлсбро». И снова проблемы с травмами у «Боро». На сей раз беда с Робби Мустое. Робсон выпускает на поле Стива Викерса. Феста, таким образом, передвигается в полузащиту, а Викерс становится рядом с Пирсоном в защите.
37. Желтая карточка. Эдди Ньютон наказан за фол в 35 метрах. Пробиваемый Джунинью штрафной в итоге пытается добить Феста, но серьезно промахивается. Таким образом, гол Ди Маттео остается пока единственным ударом в створ ворот в матче.
45. Опасно. Дзола пробивает штрафной с 30 метров, но Робертся выбивает мяч за линию. Неудача итальянца после того, как Хайнетт фолит на Лебефе.
45+1. Феста дважды пытается забить, второй раз головой, но «Челси» отражает первый натиск и избавляется от второго свистком, возвещающим конец тайма.

Судья добавляет 2 минуты.

Счет на момент перерыва: «Челси» — «Мидлсбро» 1:0

Второй тайм
Начинает «Челси»
49. Дзола умудряется как-то ударить с 25 метров, но на его пути встает громада в виде Найджела Пирсона.
54. Ди Маттео отправляет гениальный мяч сквозь защиту «Боро» в ноги Дзолы, тот обходит Флеминга и даже почти обманывает Робертса, но в последний момент мяч на угловой выносит Викерс. «Боро» отбивается, да еще и Джунинью несется в контратаку. Его останавливает Ди Маттео, но получает за это карточку.
56. Момент. Уайз отправляет мяч на другой конец поля Петреску, тот бьет низом — удар отражен, а Хьюз не успевает домчаться до мяча.
61. Вбегая по флангу в чужую штрафную, Хьюз пытается навесить в тот момент, когда должен был бы пасовать низом.
62. Желтая карточка. Феста наказан, поскольку схватил Дзолу за майку метрах в 40 от ворот.
63. Предупреждение. Ошибка Лебефа позволяет мячу пролететь между его ног и оказаться в 6-метровом расстоянии от ворот «Челси», но Феста не в состоянии быстро среагировать — и это наша удача.
69. Ди Маттео обрабатывает двух игроков по дороге по левому флангу и отдает пас обратно на Хьюза, который демонстрирует чудеса эквилибристики, но его удар недостаточно силен — и Робертс спасает команду.
70. Блестяще работает Дзола в штрафной «Боро», пытаясь в итоге забить левой. Робертс блокирует удар.
71. Желтая карточка. Лебеф сбивает Жунинью — и справедливо наказан.
72. Робертс выбегает вперед, чтобы предотвратить гол, поскольку Хьюз в этот момент готов к удару головой. «Челси» все еще на высоте.
74. Замена у «Мидлсбро». Последнюю замену делает «Боро» — и Владимир Киндер выходит вместо Крейга Хайнетта.
79. Гродас спасает команду от напора Викерса, который оказался в выгодной позиции, как только «Боро» попытался завладеть инициативой. Так что это первый удар в створ ворот для северо-восточной команды.
82. Гол «Челси». Теперь уже точно кубок отправится снова на «Стэмфорд Бридж». Ньютон забивает с близкого расстояния. А до этого Дзола блистательно удержал мяч в игре, на высоте пяткой отбросив мяч на полузащитника после паса Петреску.
87. Офсайд. Бек в очередной раз несется в атаку — и снова это положение вне игры. Для этого матча уже 16 по счету у «Боро».
88. Замена у «Челси». Дзола под бурные аплодисменты уходит с поля, и на его месте появляется Джанлука Виалли для последних пары минут.
Судья добавляет 2 минуты.

Неиспользованные замены: «Челси» — Хичкок, Майерс; «Мидлсбро» — Викерс.

Удары в створ ворот: «Челси» 4, «Мидлсбро» 1
Угловые: «Челси» 7, «Мидлсбро» 4
Нарушения: «Челси» 15, «Мидлсбро» 14
Офсайды: «Челси» 6, «Мидлсбро» 16

Комментарий к игре:
Это первый трофей «Челси» за 26 лет с момента победы в Кубке Кубков УЕФА в 1971 году и второй трофей Кубка Англии после 1970 года. Дэн Петреску стал первым румынским футболистом, которому довелось сыграть в финале Кубка Англии. Ди Маттео, Дзола, Виалли и Раванелли из «Боро» — аналогичные новички из Италии, а Рууд Гуллит — первый иностранный тренер. Ди Маттео в этой игре установил новый рекорд самого быстрого гола в финале Кубка Англии на «Уэмбли» — ранее быстрейшим был Джэки Милберн в матче за «Ньюкасл» в 1955 году (тоже знаменательный год для «Челси»).

ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ 1997 ГОДА: ОТЧЕТ

Почти весь матч на «Уэмбли» «синие» максимально владели ситуацией и с энергией работали мячом, давая скудные шансы «Боро», который надеялся разве что на Джунинью в паре моментов.

Что до прочих футболистов противника, то Раванелли не продержался больше первого тайма, а Эмерсон вообще делал вид, что его нет на поле.

Вместо этого на поле блистал другой иностранный футболист — и играл он за «Челси». Это был Ди Маттео, который сначала забил, не дождавшись и минуты, а потом инициировал многие моменты.

При этом Ди Маттео выступал в новой роли в центре полузащиты — часть новой тактики. В этот раз Дэн Петреску играл справа в полузащите, а не сзади, Скотт Минто слева в глубине, а капитан Деннис Уайз перед ним.

Предварял начало матча совершенный ужас: сначала Клифф Ричард испортил национальный гимн, потом еще и фанаты «Боро» протестовали против штрафа в три очка, который клубу назначили в лиге. В общем для фанатов «Челси» все это представлялось скандалом, который устроила семья за соседним столиком в ресторане.

Когда же волны моря в банке улеглись, и игра стартовала, только три человека успели коснуться мяча до первого гола матча. Сначала это был Кларк — далеко отправивший мяч, потом Уайз, увильнувший от Мустое и давший пас, а потом и Ди Маттео, принявший мяч и точно пробивший по воротам.

«Боро», видимо, разморила майская жара, ибо никто не остановил не только итальянца, а еще и Хьюза, который обошел приставленного к нему Пирсона — и сделал возможным гол. Для начала Робби ударил с 30 метров, но Робертс отразил удар, который добил Ди Маттео — и тот от перекладины перевалил за линию.

«Синей» половине «Уэмбли» понадобилось несколько секунд, чтобы переварить происходящее, потому что от начал игры прошло 40 с небольшим секунд. Обе команды в разной мере выглядели ошарашенными, так что прошло еще пять минут, пока для начала Феста не попытался вырваться вперед.

Далее на девятой минуте снова Ди Маттео пригрозил воротам противника, найдя Минто, чью попытку отразил Робертс. Таким образом, уже в первые десять минут «Челси» был близок к двум голам, чего бы «Боро» точно не пережил.

В той игре «Челси» чувствовалась прекрасная форма и способность быстро пасовать, к чему многие привыкли в эру Ходдла/Гуллита, так что «синие» все больше концентрировались перед последней линией защиты «Мидлсбро». Минто и Синклер сделали много попыток, но после первого гола изрядно израненная защита противника встала в куда большую оборону, не давая распуститься игрокам Гуллита.

Можно только представить себя на месте фанатов «Боро», которым только и оставалось, что молиться об ошибке «Челси». Впрочем, Гродас на тот момент уже был замечен в нескольких ошибках в сезоне и чуть было не подарил одну «Боро», когда Джунинью подошел близко к воротам.

На другом конце поля Хьюз получил удар прямо по лицу от Пирсона, что, возможно, могло бы быть расценено, как острый момент. Но попросил ли он медицинской помощи? Да ни за что! Не в пример Раванелли на 20 минуте. Вообще решение выпустить на поле автора 33 голов спустя лишь 12 дней после восстановления, выглядело авантюрой. Вскоре это решение и стало причиной безыдейной траты одного из запасных: у скоростного итальянца снова заболела травмированная мышца.

Пока на поле оставалось лишь 10 игроков (ведь Раванелли обследовали), «Боро» чуть было снова не пропустил от Ди Маттео и Петреску: последний почти обошел Робертса, но Пирсон выбил мяч.

Бек было вышел за Раванелли, но беды не оставляли «Боро», поскольку и Мустое также немедленно сообщил о проблеме с коленом — и его заменил Викерс. После всех событий Феста, который в этой игре выглядел особенно достойно, сдвинулся к Эмерсону.

Ранее в игре мы могли также увидеть, как Стив Кларк спасает команду, ввязываясь в неприглядную стычку со Стэмпом. Но почти перед перерывом они снова встретятся на границе штрафной «Челси» — и более опытный наш игрок обведет того вокруг пальца, будто отнимая конфету у младенца.

Позже Флеминг чуть было не отобрал мяч у Петреску, но в итоге вынужден был выбить мяч на угловой «Челси». Первым оштрафованным в игре стал Ньютон за фол на Бека в 35 метрах, но Джунинью не сумел реализовать штрафной.

За минуту до окончания первого тайма «Уэмбли» впервые, кажется, за матч увидел в работе Лебефа, который присоединился к атаке с 30 метров, и Дзолу, который попытался забить после получения мяча, но вратарь противника оказался достаточно силен в свой 21 год, чтобы устоять.

Была ли это изначально тактика «Челси» — контролировать игру, но и подчас все-таки подставлять себя под угрозу? «Боро», видимо, предположил именно так, пытаясь атаковать. Скажем, силами Фесты все же пройти сквозь Кларка, ударить головой в сторону Стэмпа, но банальнейшим образом оказаться при этом в офсайде.

Второй тайм начался громогласными песнопениями 30000 фанатов «Челси». Первый победный импульс был задан — и игра началась с Петреску, который спасовал на Дзолу направо, но последнему не удалось преодолеть защиту «Боро».

Финал пытались представлять публике, как соревнования двух волшебников, но он никак не мог соответствовать статусу. Хотя бы если сравнить эту посредственную попытку Дзолы и последующий самый опасный момент от Джунинью. Он минутой позже протиснулся в центр защиты только для того, чтобы быть остановленным Ди Маттео. Многие мнительные фанаты «синих» даже забеспокоились о красной карточке автору гола, но судья Лодж показал желтую. Тот же Джунинью потерял шанс, отправив штрафной аккурат в центр стенки.

После часовой отметки вообще начался лучший футбол «синих». Петреску, который в этой игре был в меньшей степени нужен защите, легко находил пространство для сотрудничества с Уайзом, который — в свою очередь — демонстрировал настоящие чудеса. Хьюз не раз пытался создавать шансы, навешивая издалека.

В плане атаки «Мидлсбро», кажется, вообще отсутствовал на поле. Замена Раванелли ничего ни прибавила клубу и не помогла избавиться от упадка в игре, как бы ни старался Феста, хватавший за майку Дзолу и получавший за это свою карточку.

Впрочем, была в этом мачте и еще одна ошибка «Челси»: на сей раз Лебей пропустил мяч между ног — и если бы Феста не был так медлителен в своем прыжке, мог бы быть гол. В любом случае, это было еще одно сильное переживание — и еще одна удача, на которую «Челси» и рассчитывать-то не мог в игре с разницей в гол.

Ответили мы на бурю эмоций знатно. Все еще бесподобный Ди Маттео организовал атаку справа, но неудачные финты Хьюза буквально освистали. Далее на 70 минуте финала показал себя Дзола, дважды обхитрив противника и обнаружив себя прямо на линии гола, но удар левой был будто предугадан Робертсом. Чуть левее бы была нога нашего игрока — и это точно был бы гол сродни голу Франко в ворота «Ливерпуля» и «Уимблдона».

Несмотря ни на что, в этот момент мы уже приближались к моменту, когда судьи должны были бы открывать пакеты с наградами для «синих». И пусть Лебеф чуть позже был оштрафован, и пусть мы упустили момент Фрэнка Синклера, и пусть за 11 минут до конца матча «Боро» все еще пытался забивать (лучший момент противников в игре, когда Викерс стремительно пробил штрафной, но не обманул Гродаса).

Но мы шли к победе — и это было очевидно. На 82 минуте команда Гуллита в итоге еще раз забила, благодаря инициативе Эдди Ньютона и его же блистательному завершению комбинации. Он сначала вышел из полузащиты, потом спасовал на Петреску, далее мяч оказался у Дзолы, который вернул его обратно. Казалось бы, обычный игрок в досягаемости гола попытался бы обработать мяч, но Дзола забыл об амбициях и увел мяч из опасной зоны туда, где гол Ньютона стал уже неизбежен.

Это был блистательный момент для игрока, который упустил первый пенальти в финале три года назад. И это был момент, когда болельщики «Челси» могли уже не переживать об исходе матча.

Это лишний раз подтвердила замена Дзолы за 2 минуты до конца матча на Джанлуку Виалли, которому довелось поиграть в финале Кубка Англии, пусть и так недолго.

После финального свистка празднования лишь отчасти отражали всю бурю эмоций, которую испытывал клуб, так много лет проведший без трофея. Уж слишком долго его ждали. Сложно предположить, что кто-то мог думать о увековечивании этого момента в те минуты, но большинство людей уверяют, что это было самое долгое празднование в истории древнего стадиона.

Повсюду звучали песни про «Синие дни» и «Наш цвет — синий», и никто не мелочился выкрикивать, что «Челси“ вернулся!».

ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ 1997 ГОДА: КОММЕНТАРИИ

Подарив «Челси» столь долгожданный трофей за более чем четверть века, Рууд Гуллит продемонстрировал, насколько глубока его привязанность к клубу.

Немногие могли бы похвастать столь же успешной карьерой, как голландец. Ему довелось стать чемпионом Европы как на клубном уровне, так и в сборной. И все же после года в качестве игрока и года в качестве играющего тренера в «Челси» он доказал, насколько прикипел к этой работе и как победа в Кубке Англии важна для него.

«Выиграть Кубок — это особенное чувство, будто мечты сбываются, — сказал он. — Для меня это сродни первой победе в Кубке Чемпионов в качестве игрока „Милана“.

„Я невероятно горд, — продолжил он. — Думаю, мы сыграли превосходный матч, полностью контролировали мяч. Отменное случилось начало с голом Роберто. И все же до последнего момента, когда забил Эдди, я не был уверен, что судья кубка решена“.

„И все же столь ранний гол сыграл свою решающую роль в матче. Этот день был настолько жарким в прямом смысле и бросающим в жар в переносном, что невозможно было даже предположить, как футболисты и дальше продержатся в таком ключе все 90 минут“.

„Мы, тем не менее, продолжили контролировать игру. „Мидлсбро“ лишь раз был действительно близок к голу, так что наша тактика представляется мне идеальной. Уверен, что нашу защиту можно считать наилучшей. Благодаря ей мы просто ждали еще одного шанса. В подобной влажности и жаре игрокам было непросто пробегать по 30, по 40 метров, а потом возвращаться обратно“.

Несложно догадаться, что гол Роберто Ди Маттео на 43 секунде оказал не лучший эффект на только вылетевшую из лиги команду „Боро“, что вполне осознал тренер Брайан Робсон.

„Когда видишь нечто подобное, сразу задаешься вопросом: „А наш ли вообще сегодня день?“

„Но это был величайший гол. „Челси“ просто великолепно справился, да и после прекрасно играл в пас. Всё почтение и всё уважение в этот день — „Челси“.

Ранее все исторические справки отмечали, что самый ранний гол принадлежал игроку 1955 года Джэки Милберну (на 45 секунде).

„Никогда о нем не слышал, — признался новый рекордсмен. — Но теперь я вписан в анналы истории, что неплохо!“

„Возможно, противники просто не ожидали, что я смогу забить с 25 метров, но я просто решил для себя, что должен. Когда мяч в итоге влетел в ворота, я чуть с ума не сошел, просто голову потерял минуты на две“.

Среди гостей Ди Маттео на матче оказалась его сестра Кончетта. „Моему отцу пришлось ей объяснять, что произошло. Возможно, все случилось слишком быстро для нее, так что она оказалась в замешательстве. Но уверен, это все равно был прекрасный день для нее. Для меня точно был“.

Гимнов в свою честь заслужил и Эдди Ньютон после хорошего окончания сезона.

„Это лучший день в моей жизни, — улыбнулся полузащитник. — Невозможно удержаться от гола в финале Кубка Англии, тем более если ждал своего часа 18 месяцев“.

„От меня потребовалось все, на что я способен. Я получил мяч от Дзолы, а потом просто попал в ворота. И отпраздновал это событие. А ведь такая огромная радость требует тоже определенной отдачи. Но все равно радоваться во всю мощь просто необходимо — не так уж часто нечто подобное с тобою происходит. Когда я бежал обратно от ворот, было чувство, что никогда я еще не был настолько уставшим“.

„Я пришел в клуб, чтобы выигрывать, и в итоге я победил, так что доволен“, — такова была реакция капитана Денниса Уайза. Марк Хьюз, теперь четырежды победитель Кубка Англии, в тот день сказал: «Никогда еще я не был настолько счастлив“.

Последние же слова принадлежали Гуллиту, который подвел итог сезону, омраченному трагедией: в ноябре погиб вице-президент Мэтью Хардинг.

«Мэтью весь год был с нами. Все время с момента его смерти, мы знали, что он рядом. Мы никогда не забудем его вклада в наши жизни“.

«Нам даже не нужно было рассуждать об этом в раздевалке. Мы просто знали, что он с нами».

«Теперь же нам нужно совершенствоваться. Мы отлично справлялись в матчах с крупными клубами, так что можем показывать достойный футбол. Но победы в соревнованиях даются не только выигрышами в матчах с большими клубами. Нужно также уметь противостоять и небольшим клубам, а вот с этим мы не всегда удачно справлялись. То есть мы можем демонстрировать классный футбол, но не всегда постоянны».

«Но теперь игроки знают, что это за чувство — победы, так что захотят продолжать выигрывать, чтобы его сохранить. Нам было очень важно выиграть этот первый трофей».