Трофеи

Кубок Англии 1970 г.

На то, чтобы выиграть первый Кубок Англии, «Челси» потребовалось 65 лет, однако этого стоило ждать! Два памятных и драматичных матча были сыграны против наших заклятых врагов «Лидс Юнайтед» — после ничьей 2:2 на «Уэмбли» команды отправились на «Олд Траффорд» на переигровку.

В матче, где жёстких подкатов было не меньше, чем передач, «Челси» сумел отыграться, пропустив первым, и выиграть благодаря знаменитому удару Питера Осгуда головой в падении и плечу Дэвида Уэбба, которым он послал мяч в ворота с расстояния в метр уже под конец дополнительного времени.

ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ 1970 ГОДА: ОНЛАЙН

Переигровка финала Кубка Англии, среда, 29 апреля 1970 года, «Олд Траффорд», Манчестер.

Первый тайм.
Начинает «Лидс».
43 секунда. Опасный момент. Демпси ввязывается в борьбу после передачи Лоримера.
4 минута. Удар по воротам. Первая попытка забить от Хатчинсона, который обошел Хантера справа, но мимо.
19. Отменная работа защиты. Уэбб отследил и прервал проход Кларка в нашу штрафную после длинной передачи «Лидса».
23. Опасно! Лоример умело контролировал ситуацию, обводя Уэбба, но недостаточная сила удара позволила Бонетти отразить атаку.
24. Еще одно спасение команды. Бонетти смог противостоять Джонсу, но выбил мяч на угловой — первый в игре. Грей после паса Харриса промахнулся.
24. Ошибка. Пас Демпси назад перехватил Лоример и тут же попытался забить, обманув Бонетти, и лишь Маккриди рискнул и встал на пути у мяча.
30. Травма. Джонс наскакивает на Бонетти на расстояние шести метров от ворот. Кажется, наш вратарь серьезно травмирован: повредил при падении колено. Очень тревожная и неприятная ситуация. Медик Гарри Медхерст требует четырех минут для обследования, после чего Бонетти хоть и продолжает игру, но катастрофически хромает. Причем никаких штрафных не объявлено.
35. Гол «Лидс». Джонс просачивается между Демпси и Маккриди, перехватывает пас Кларка и мощнейшим ударом забивает в ворота Бонетти.
36. Удар мимо. Кук получил было шанс забить сразу после гола «Лидс», но упустил момент и удар из штрафной выходит мимо.
41. Нарушение. Харрис получает удар ногой по спине от Грея, и теперь уже шотландскому нападающему нужна врачебная помощь.

Судья добавляет 3 минуты.

Счет на момент перерыва: «Челси» — «Лидс» 0:1

Второй тайм.
Начинает «Челси».
51. Стычка между Осгудом и Чарльтоном: футболисты сцепились так, что судье приходится их разнимать. После этого рефери говорит что-то каждому из двоих, пока Купер меняет шорты. Никаких карточек не показано.
55. Отменная работа нашей защиты: Холлинс далеко выбивает мяч, предотвращая гол от Джайлса, который перехватил инициативу у Демпси, попытавшегося забить головой.
62. Удар. Грэй пытается забить с довольно большого расстояния, но попадает в штангу, причем Бонетти контролирует ситуацию в воротах.
64. Попытка «синих» забить — первая в этом тайме. Болдуин головой хочет ударить после паса Осгуда, но Харви легко справляется в воротах.
65. Нарушение. Осгуд первым получает в этом матче карточку за стычку с Бремнером в центре поля, а еще позже капитана «Лидс» валит на землю и Хатчинсон. После серьезных моментов в первом тайме матч начинает казаться действительно физически опасным.
66. Бонетти останавливает попытку Купера забить.
74. И вновь Бонетти спасает команду — снова от Купера же, которого вовремя не отследил Болдуин.
77. Удар мимо. Холлинс, уже не впервые в этом матче, не может удачно довершить комбинацию и промахивается издалека.
77. Гол «Челси». Наконец-то! Снова ничья. Осгуд огибает Чарльтона и принимает мяч Кука головой (причем Хатчинсок и Кук успели поменяться позициями в центре поля). Это первая действительно достойная попытка «Челси» за весь матч — и это замечательный гол.
84. Момент. Маккрили, пытаясь спасти ворота от удара Бремнера головой, толкает в спину капитана «Лидс», но судья не останавливает игру.
85. Удар мимо. Хатчинсон оказывается в непосредственной близости с воротами после передачи Осгуда справа. Хорошая попытка команды, которая настроилась уже на победу.
85. Снова момент. Опять Бремнер оказывается в центре стычки с Хатчинсоном в штрафной «Лидса». Наш десятый номер считает, что шотландец слишком уж очевидно ввязывается в столкновения, о чем и демонстративно заявляет. Судья было опускает руку в карман, но в итоге никаких действий не предпринимает.
90 и 90+1. Две промашки. Сначала ошибается Грэй, а потом и Джонс после передачи Лоримера.

Судья добавляет 2 минуты.

Конец основного времени. Счет «Челси» — «Лидс» 1:1.

Дополнительное время
Первый тайм.
Начинает «Лидс»
100. Бонетти спасает команду, отгадав, куда метит Лоример.
101. Осгуд принимает передачу Хатчинсона, но промахивается.
102. Хантеру необходим осмотр медиков, которые заявляют о судорогах.
104. Гол «Челси». Впервые в матче «синие» выбиваются вперед. Уэбб головой забивает после того, как Чарльтон под давлением Осгуда упускает мяч. Инициатором же комбинации был Хатчинсон, потревоживший «Лидс» дальним ударом.

Счет к моменту перерыва в дополнительное время: «Челси» — «Лидс» 2:1.

Второй тайм дополнительного времени
109. Офсайд. Хатчинсон принимает мяч от Осгуда, но оказывается слишком далеко в чужой штрафной.
112. Замена у «Челси». Хинтон выходит вместо Осгуда: чтобы усилить защиту необходимо было пожертвовать нападающим.
114. Опасный момент. Снова Маккриди геройствует в штрафной — на сей раз прерывая связку Кларка и Грэя.

Неиспользованные замены: Бэйтс из «Лидс»
Удары в створ ворот: «Челси» 3, «Лидс» 7
Угловые: «Челси» и «Лидс» по 4
Нарушения: «Челси» 15, «Лидс» 10
Офсайды: «Челси» 3, «Лидс» 0

Комментарий к матчу.
Секстон выпустил на поле тот же состав, что и на «Уэмбли», но передвинул Харриса из центра на правый фланг защиты, чтобы противостоять опасному Грэю. Для этого же Уэбб очутился в середине. Основной вратарь «Лидса» Спарк не мог играть из-за травмы после европейского матча с «Селтиком», так что его заменял Харви. Как и в первом матче, «синие» долго раскачивались, дав сначала «Лидс» возможность вести. Возможно, Бонетти помешала его травма. И все же он взял на себя смелость продолжать предотвращать голы. За всю игру обе команды не раз били с дальней дистанции, но во втором тайме «Чесли» играл мощнее после перестановок. Гол Осгуда показал, что «синие» вышли на финишную прямую в своем стремлении к победе, а гол Уэбба довершил начатое. Обе команды отменно защищались, но все же «Челси» не позволил игрокам Дона Реви отобрать у нас победу. Это был третий наш финал в Кубке Англии, но на сей раз он завершился тем, что футболисты подняли над головой трофей, знаменуя начало настоящего праздника.

«Челси» (4–4–2): Бонетти — Харрис (к), Демпси, Уэбб, Маккриди; Болдуин, Холлинс, Кук, Хаусмен; Хатчинсон, Осгуд (Хинтон 112).
Тренер: Дэйв Секстон

«Лидс» (4–4–2): Харви — Мэдли, Чарльтон, Хантер, Купер; Лоример, Бремнер (к), Джайлс, Грэй; Джонс, Кларк.
Тренер: Дон Реви.

Судья: Эрик Дженнингс.
Болельщики: 62078.
Условия: Ясный, но прохладный вечер. Неоднородное поле, на котором трудно играть, но все же лучше, чем в первую игру финала. Начался матч в 19:30.
Форма: «Челси» — синие рубашки и шорты, желтые носки. «Лидс» — белые рубашки, шорты и носки.

ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ 1970 ГОДА: ОТЧЕТ

Впервые «Челси» становится победителем Кубка Англии, но для этого потребовалось дополнительное время в переигровке финала с «Лидс Юнайтед».

После гола Мики Джонса в первом тайме команде Дэйва Секстона пришлось побороться за выживание, сначала сравняв счет за 12 минут до окончания основного времени (спасибо Питеру Осгуду), а потом и вовсе добившись победы после гола Дэвида Уэбба в первом тайме дополнительного времени.

После ничьей 2:2 на «Уэмбли» за 18 дней до переигровки именно на «Олд Траффорд» решалась судьба Кубка. Причем впервые с 1912 года для этого потребовалась переигровка.

«Челси» вышел на поле в том же составе, что и на «Уэмбли», но только капитан Рон Харрис сдвинулся направо, чтобы противостоять Эдди Грэю, а Уэбб — который серьезно пострадал от шотландского вингера в первом матче — очутился в центре поля. «Лидс» же заменил травмированного и не вполне справлявшегося на «Уэмбли» вратаря Гари Спарка на Дэвида Харви.

Сразу же после представления команд «Лидс» ринулся в атаку и мог бы выйти вперед уже на первой минуте, когда Питер Лоример прорвался справа и ввел мяч в нашу штрафную. Джон Демпси перехватил мяч, и на счастье, тот очутился в руках Питера Бонетти, а не в сетке.

Первая встреча того финала была полна волнительными моментами, так что и в этой игре не пришлось долго ждать первого нарушения. Сначала Уэбб взял небольшой реванш над Грэем, который помучил футболиста на «Уэмбли», а позже и Чарли Кук отправил капитана «Лидса» Билли Бремнера на землю.

«Синим» понадобилось шесть минут, чтобы тоже продемонстрировать навыки атаки. Бонетти поймал мяч и отправил его далеко на левый фланг, после чего Харрис с Осгудом обменялись серией красивых пасов, но сам удар не удался.

«Лидс» тут же ответил. И в целом клуб в начале игры выглядел более внушительно. Терри Купер зашел слева, спасовал на Лоримера, но тот промахнулся. В процессе игры страсти разгорались и стычки участились: Норманн Хантер сцепился с Эдди Маакриди незадолго до очередного промаха Лоримера.

Северная команда была на высоте, продолжая атаковать: очередная попытка была за авторством Джонса после передачи Грэя.

Бонетти выбил мяч на угловой на 25 минуте, легко отраженный, но вот после удара Демпси совершил ошибку, поскольку его пас перехватил Лоример. К счастью, на пути у него возник Маккриди, спасший команду.

Три минуты спустя Алан Кларк попытался было превратить проход Бремнера в гол, но совместные усилия Харриса и Уэбба остановили его.

Еще через несколько минут Бонетти пережил серьезный стресс, когда девятый номер «Лидса» Джонс бросил вратарю вызов, который завершился падением голкипера и травмой правого колена.

Симптомы были неблагоприятные, но вратарь продолжил игру, несмотря на серьезную хромоту. Уже чувствуя себя к этому моменту более сильной командой, «Лидс» решил, что настало самое время для более решительных атак.

И гол не заставил себя долго ждать. Ян Хатчинсон из «Челси» потерял контроль за мячом и «Лидс» немедля воспользовался ошибкой. Белая форма замаячила в штрафной «синих», когда Грэй и Кларк прорвались в опасную зону, где чуть позже очутился и Джонс — именно он прорвался между Маккриди и Демпси и забил в верхний угол с 12 метров.

Это был восхитительный гол, но вопрос возникает сам собой: мог ли Бонетти предотвратить гол, будучи в полном здравии? Можно фантазировать сколько угодно, но очевидно одно: «Челси» все же удалось взобраться на вершину и победить, даже несмотря на травмированного вратаря.

Перерыв, кажется, был на руку обоим командам. Секстону он нужен был, чтобы внушить своим игрокам победный настрой второго тайма, а тренер «Лидса» Дон Реви был в принципе доволен текущим счетом.

Без сомнения, оба тренера — мастера своего дела, которые могут изменять игру. Но несмотря на физическую активность и постоянные атаки «Лидса», «Челси» еще в первом матче финала показал, что в состоянии бороться и возвращать все на круги своя даже после нескольких пропущенных мячей.

После возвращения команд с перерыва было все еще очевидно, что состояние Бонетти не улучшилось. А потому задачей Осгуда и его коллег стала беспрестанная атака на той стороне поля, где травмированный вратарь был не нужен.

Во втором тайме «синие» стали более агрессивны. Сначала Осгуд налетел на Джэка Чарльтона, но судья предпочел не производить никаких действий, а потом и Хатчинсон с Бремнером сцепились минутами позже — и вновь судья оказался нейтрален.

«Лидс» оказался близок ко второму голу дважды: сначала забить попытался Джонни Джайлс (мимо), а потом и Джонс (прямо в руки вратаря).

После часовой отметки игра стала откровенно острой, «Лидс» не терял надежды забить еще.

Секстон передвинул Холлинса на левый фланг, откуда он и сделал передачу на Осгуда. Тот приял мяч головой и смог даже обогнуть Болдуина, а вот Харви обмануть форварду не удалось.

В следующий раз, когда «Осси» заполучил мяч, на него налетел Бремнер, которого потом и самого свалил Хатчинсон. Что удивительно, так это карточка Осгуда, показанная судьей Эриком Дженнингсом. Удивительна она потому, что это нарушение показалось рефери более серьезным.

В последние 20 минут матча напор Осгуда стал еще больше. Несмотря на неоднородность манчестерского поля выступление игрока было первоклассным. И хотя его пас на Питера Хаусмена не принес желаемого результата (удар пришелся прямо в Харви), попытка показала, что «синие» не сдаются.

Когда Реви раскурил свою сигару, Хатчинсон напомнил о себе, выиграв сражение за мяч в воздухе в центре поля и спасовав на Осгуда, который отправил мяч Харрису. Капитан вернул мяч инициатору комбинации, тот снова отстоял мяч в воздухе и отправил его Холлинсу, чей удар мог бы быть и получше.

Харви мощно ударил по отраженному мячу, запуская его в центр поля, где Холлинс в итоге им завладел. Далее игрок спасовал на Осгуда, тот отдал мяч Хатчинсону, позже Кук ввел его в штрафную «Лидса», где Осгуд и забил. Футболисту как-то удалось избежать излишнего внимания Чарльтона, чтобы сравнять счет, что на данном этапе было жизненно важно.

Поистине это был гениальный гол за 12 минут до окончания основного времени. Удар также означал, что Осгуд забивал в каждом матче Кубка того года.

За оставшееся время ни одной команде не удалось обмануть чужого вратаря, а вот стычки так и продолжались. Сначала Болдуин потревожил Хантера, потом Маккриди чуть не снег Бремнеру голову, а позже еще и Хатчинсон поставил подножку рыжеволосому шотландцу.

В промежутках между этими бесславными моментами «синие» несколько раз приближались ко второму голу, но все же Хатчинсону так и не удалось забить.

За две минуты до конца матча у «Лидса» мог бы быть пенальти, поскольку Уэбб сфолил на многострадальном Бремнере. Судья, впрочем, штрафного не назначил.

И уже буквально за секунды до финального свистка был любопытный момент. Хаусмен прорвался слева и обманул Питера Медли ярким финтом. Через четыре года нечто подобное повторит Йохан Круифф и такой прием назовут в его честь.

Показал себя с отличной стороны и «Лидс», когда Лоример спасовал на Джонса, но тот не сумел забить головой. В итоге — ничья и дополнительные 30 игровых минут.

Первый интересный момент создал Кук, пронесшийся мимо Бремнера и попытавшийся вовлечь в игру Осгуда и Харви. Жаль, парящий в воздухе «Осси» не сумел сделать точного удара.

Оба клуба старались делать все возможное для победы, но поначалу ни одна команда не выглядела так, будто вот-вот забьет второй гол. И все же попытки были: скажем, Лоример навесил прямо на Бонетти, а потом Осгуд весьма впечатляюще попытался забить.

Конечно, к этому моменту игроки уже устали: а усталые ноги — это более редкие атаки и моменты. И все же «Челси» не сдавался.

Хатчинсон снова стал инициатором голевого момента, подобравшись к воротам «Лидса» метров на шесть, он ударил, заставив вратаря мощно выпрыгнуть вверх, но защитник «Лидса» оказался проворнее, к несчастью для наших противников. Он вернул мяч в опасную зону.

В итоге в воздухе оказалось аж четыре футболиста, по двое из каждой команды. Каждый понимал, что этот мяч жизненно важен. Победителем из схватки вышел Дэвил Уэбб, который и забил исторический гол. «Челси» выбился вперед незадолго до перерыва и сделал это стараниями человека, которому так непросто далась первая игра финала.

Еще 15 минут, за которые «синие» не дали себе забить — и «Лидс» остается без трофея, как бы он ни старался атаковать.

За восемь минут до окончания матча Секстон производит замену: вместо девятого номера на поле появляется Марвин Хинтон для усиления защиты. Но и это не помогло сдерживать яростные попытки «Лидса» вплоть да самого конца матча (причем лучшие попытки были за пять минут до финального свистка).

Угловой был смазан, поскольку в итоге Кларк не смог обмануть вратаря и Уэбба. Лоример еще позже не реализовал штрафной — ему помешал выдвинувшийся вперед Чарльтон.

В последние две минуты Джайлс мог бы обыграть защиту «Челси», но все же в итоге «Лидс» смотрелся уже поверженным. Последнюю попытку сделал Грэй, но и тут промахнулся.

Секундами позже прозвучал финальный свисток. «Челси» стал обладателем Кубка Англии впервые за 65-летнюю историю клуба, а потому Рон Харрис и его товарищи по команде с особым трепетом держали в руках этот трофей.

«Челси» (4–4–2): Бонетти — Харрис (к), Демпси, Уэбб, Маккриди; Болдуин, Холлинс, Кук, Хаусмен; Хатчинсон, Осгуд (Хинтон 112).

«Лидс» (4–4–2): Харви — Мэдли, Чарльтон, Хантер, Купер; Лоример, Бремнер (к), Джайлс, Грэй; Джонс, Кларк. 

ФИНАЛ КУБКА АНГЛИИ 1970 ГОДА: ИНТЕРВЬЮ

Звезды «Челси» в 1970 году заработали второй трофей за всю 65-летнюю историю клуба, сказав свое решительное слово в незабываемом финале Кубка Англии с «Лидсом».

Чтобы разрешить спор за трофей понадобилась даже переигровка на «Олд Траффорд» — первая с подобного прецедента в 1912 году и единственная, сыгранная не на «Уэмбли» с 1923 года.

В Манчестере «Челси» сначала проигрывал, пока Питер Осгуд не сравнял счет за 12 минут до окончания основного времени. В дополнительное время победный гол забил Дэвид Уэбб — и команда смогла привезти заслуженный трофей на «Стэмфорд Бридж».

История гола Уэбба вообще представляется сказочной, если вспомнить, как тяжело дался этому футболисту первый матч с «Лидсом», когда Эдди Грэй за две с половиной недели до переигровки просто не давал Уэббу прохода.

На «Олд Траффорд» игроку было попроще: направо для борьбы с шотландцем сдвинулся капитан Рон Харрис, а Уэбб больше играл по центру.

«Мы говорили с тренером о том, как следует изменить защиту, сразу же после возвращения с „Уэмбли“, — вспоминает он.

„Рон Харрис в этом смысле более тяжелое препятствие, чем я, так что мы решили, что будет лучше, если именно он и будет противостоять Эдди Грэю, который устроил мне веселенькую жизнь в прошлом матче. Так что мне на сей раз достался Алан Кларк“.

„Мы могли бы предпринять все это еще в первой игре, если бы Ронни был в полном здравии. В переигровке идея сработала, что говорит о ее безусловной ценности для команды“, — продолжил футболист.

„Опять же, на „Уэмбли“ само поле было против меня, вообще все шло против меня. Так что забить победный гол было для меня изумительным подарком после всего пережитого“.

Победа казалась призрачной после того, как Мик Джонс на 35 минуте подарил своей команде преимущество, перекинув мяч через травмированного Бонетти. И все же „синие“ оказались достаточно упорны, чтобы отыграться в матче с физически опасной, но и талантливой командой Дона Реви.

Чарли Кук, весь вечер активно игравший в центре поля и ставший причиной гола Осгуда, особо отметил умение своих коллег по команде не сдаваться.

„Давайте не стесняться в выражениях. Все знают, какая репутация у „Лидса“, — начал футболист. — В пылу матча, когда ты можешь думать только о победе, меня действительно покоряло, как некоторые футболисты не теряются и стараются взывать к судье“.

Уэбб разделяет подобную точку зрения: „Лидс“ долгое время выезжал на пугающе опасном футболе и собственной устрашающей репутации, но мы просто оказались слишком отважными для них».

Центральный полузащитник Джон Демпси, восхитительный игрок, тоже рассказал о том, что чувствует команда после двух столь важных матчей на не самых простых стадионах.

«Мы хотели победить — и мы счастливы, что сделали это. Но мы переживаем за „Лидс“. — Сообщил футболист. — Будем надеяться, клуб сможет быстро справиться с эмоциями, коль скоро уже в августе начнется новый сезон».

Тот новый сезон принесет «Челси» еще одну победу — на сей раз первый Кубок Кубков УЕФА.