Карло Кудичини

Во времена, когда «Челси» тратил баснословные деньги на зарубежных звезд, в клубе появился игрок, купленный у итальянской команды третьего дивизиона всего за 160000 ф.с. И он стал, возможно, наилучшим приобретением.

Карло Кудичини было непросто существовать в тени его знаменитого отца, легендарного итальянского вратаря Фабио Кудичини. К моменту перехода в «Челси» он лишь 51 раз сыграл в местной лиге, а в клуб пришел в свои 26 лет в качестве запасного вратаря под крылом Эда де Гуя.

Сначала он был взят в аренду — и терпеливо ждал своего часа. И когда он наступил во второй половине сезона 2000/01 гг., он им воспользовался блестяще.

Изначально он боролся за место в воротах с Марком Босничем, но устоял после нескольких невероятных выступлений. Никогда не отличавшийся особым ростом, он брал другим — уникальным умением уследить за мячом и предугадать удар. Кудичини отменно справлялся с пенальти.

Карло был лучшим игроком года в 2003 г., а годом позже заслужил «Золотые перчатки» в качестве лучшего вратаря Англии (в этом сезоне он помог команде прорваться в Лигу Чемпионов).

Травмы помешали ему полноценно играть в следующем сезоне, и его отсутствие ощутимо сказалось в команде — особенно в первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов. Затем в клубе заиграл Петр Чех — и вратарь снова ощутил себя номером два.

И все же Карло продемонстрировал большую преданность клубу, пока в январе 2009 года не перешел в «Тоттенхэм». Он провел 98 сухих матчей за 216 игр за «Челси».