Рууд Гуллит

Не так уж много человек в «Челси» знаменовали своим появлением абсолютно новую эру, но Рууд Гуллит, безусловно, из их числа.

До того, как бывший Игрок года в Европе пришел к нам из «Милана» летом 1995 года, никогда еще на «Бридже» не покупали столь именитого во всем мире футболиста.

«Челси» вовремя решил сделать рывок и уйти от образа посредственности без трофеев из середины таблицы, поскольку расцветала новая эра телевидения и обновленного стиля в футболе. Появившиеся в клубе Гуллит и Марк Хьюз были главными надеждами на расцвет и самого «Челси».

После первого же сезона, когда Гуллит играл то глубже, то ближе в полузащите, о футболисте уже начали говорить как о кандидате в лучшие игроки клуба. И хотя позиция в лиге не особо улучшилась, команда хорошо показала себя в Кубке Англии (лишь неудача помешала выходу в финал КА), то есть клуб определенно двигался в верном направлении. Гуллит до такой степени был успешен, что в последний день сезона болельщики на «Стэмфорд Бридж» буквально умоляли руководство назначить харизматичного голландца на должность тренера вместо Джорджа Грэма, которому прочили это место.

Гуллит согласился — и начался изумительный период работы этого игрока. Будучи и футболистом, и тренером, он сам нечасто был на поле из-за постоянных проблем с коленом, но при этом его команда взбудоражила футбольный мир — и в мае 1997 года на «Уэмбли» победила «Миддлсбро» 2:0. Гуллит стал первым зарубежным темнокожим тренером, который выиграл Кубок Англии. А для «Челси» подошли к концу 26 лет ожидания трофея.

В следующем сезоне в клубе появилось еще больше высококлассных игроков и результаты поначалу впечатляли. В первые месяцы 1998 года, впрочем, начался спад, появились проблемы с командой — в частности, с продлениями контрактов. И в итоге весь футбольный мир вздрогнул от неожиданного увольнения Гуллита.

Джанлука Виалли, пришедший в команду Гуллита, взял на себя бразды правления -  и клуб выиграл Кубок Лиги и Кубок Кубков в оставшуюся часть кампании.

Невозмутимый с мячом, высокий, сильный, точный в передачах, мастер игры головой — этот футболист стал тренером, чья команда играла с воодушевлением и свободой. Высказывание Гуллита про «сексуальный футбол», которое очень быстро стало крылатым, изначально относилось вовсе не к «Челси», но определенно может быть применимо как к игре самого Рууда за клуб, так и к игре команды под его началом.