Марсель Десайи

Не так уж часто за годы истории клуба «Челси» покупал гениального футболиста, настоящую звезду, на пике его сил. Но одним из таких приобретений стал Марсель Десайи, который стоил 4.6 млн ф.с., которые мы уплатили «Милану» в июне 1998 года. Он был уже дважды европейским чемпионом, которому удалось первому выиграть трофей с разными клубами в кампаниях, идущих подряд. А также за предыдущие пять лет он дважды становился чемпионом Италии. Стоит к этому добавить и то, что всего через шесть недель после того, как игрок стал «синим», он выиграл Чемпионат мира со сборной Франции.

В течение трех сезонов «Скала» вместе со своим земляком Франком Лебефом демонстрировал феерическую непоколебимость этого защитного тандема. Вместе они подняли над готовой Кубок Англии в 2000 году, а затем — спустя всего несколько недель — еще и трофей Чемпионата Европы со сборной страны.

Единственный кубок за шесть лет в клубе — недостаточная награда для всех талантов Марселя и его вклада в жизнь команды. Он сыграл за «Челси» 222 раза, забил 7 голов. Пока он был в клубе, ему довелось 74 раза сыграть за сборную. Этот рекорд лишь недавно побил Фрэнк Лэмпард.

Возможно, одной из важнейших заслуг Марселя в «Челси» было воспитание юного Джона Терри, который многому научился у футболиста, в частности — уверенности и хладнокровию даже под серьезным давлением.